川进青出游记(九)‖归途——日喀则到拉萨的一些风景与碎碎念

早上起来,雪还在下。

等到吃完早饭,还未见天有放晴的迹象,收拾行囊跟着第一班观光车下山。

下到营地,里面挤满了排队登车一观珠峰壮美的游客,只是可能今天又会是大梦一场空了。

今天伤心的人也许不止我一个。

遗憾是为了下次更美好的相遇。我这样劝着自己,踏上归程。

 

八千里路云和月。车链子终于承受不住,掉落下来。

海拔太高,干起活来感觉气都短了一截。

使出九牛二虎之力把车撑起来,勉强装上链条,看了一下,应该还能支撑到我回拉萨。

顺便检查下水箱,水也见底了。备用的冷却液已经告罄,冒着水箱被冻住的风险一边加着纯净水,一边祈祷今天的温度不要再降了。

 

收拾好已经过去大半个小时,同行的大哥也已走远,于是我又回到加乌拉山口。

珠峰雄壮,也许对于我来说,真的是应验了那句“只可远观而不可亵玩焉”。

也许距离真的会产生美吧。

 

 

沿着盘旋的山路一路向下,天还是阴蒙蒙的,云就在手边,伸手即触。

 

 

回程过嘉措拉山垭口,那两个卖东西藏民大哥认出了我,互道一声扎西德勒匆匆而去。

人不能被骗两次。

 

今天的任务就是回拉萨,所以一路轻松,走走停停。

沿着雅鲁藏布江东行,一路美景尽收眼底。

 

 

快到拉萨时因为修路有些堵车,但摩托车的好处就是可以溜边缝。

因为出发的早,到达拉萨才半下午。于是去色拉寺转转。

 

 

色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。

来色拉寺最有趣的是看辩经和马头明王金刚像。色拉寺也许不如哲蚌寺恢宏多彩,但辩经活动绝对在拉萨的寺庙中数一数二。辩经的时间一般从15:00 开始,前来观看的人很多,先到先得好位置。

马头明王金刚像在四层吉札仓的护法神殿里面,进大殿直走,过一排小殿,最里面就是。当地人会把头伸进一个小神龛里面,用头触那个雕像的基座。

 

 

 

因为疫情,很多大殿没有开门,我也学着藏民们在大殿门口磕长头。

人很少,一个人在寺里浪流连,树影斑驳投在古老的矮墙上,几声鸟叫,仿佛穿越了千年。

 

 

 

 

 

天色尚早,精力尚足。前往哲蚌寺。

 

 

哲蚌寺是格鲁派中地位最高的寺院,也是最大的藏传佛教的寺庙。哲蚌寺位于拉萨西郊更丕乌孜山下。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌,藏语意为"米聚",象征繁荣,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜洲”。

 

 

 

 

天渐渐黑下来,一阵风过,天气陡然冷峻开来。看了看短信,明天的布达拉宫的参观终于预约上了。

回青旅,在门口的小藏餐馆吃了面饼套餐。店里就我一人,老板说因为疫情,生意清淡了很多。

人很少,老板说看样子要下雪了,不会有客人来了。于是关上门,煮起了茶。

我吃着和老板聊着,不知不觉又喝上了。

不知是藏族同胞热情,还是我变成了酒鬼。

“绿螘新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”

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