成都游记:街子古镇

离开宽窄巷子,我们按计划坐地铁到犀浦高铁站,然后乘坐高铁到青城山。
高铁买的晚,都是无座的,不过才28分钟,站一会儿就到了。车站不设候车区,时间到了就刷身份证进站乘车,想提前进站也不行,因为你买了票之后,只有等到你那趟车通知可检票才能刷开进站的门。
所有候车的人都挤在大厅里,也没坐的地方,所以如果乘高铁,不要太早到,掐着点儿来就行。
在候车时,老公在手机地图上找下车后去青城山前山的路线,突然发现跟昨天刷到的不一样,整条前往前山的路堵得通红,17公里的路需要三个小时才能到。而我们下车时已经是11:30了。
原来今天是周六,万万没想到周末人会这么多。后来听司机说,很多城里人周六开车进山,山里住一晚,第二天下午回。大意了!
我们不想堵在路上,便决定直接去都江堰先办入住,吃个午饭休息一下,然后先游都江堰,明天一早再来爬青城山,错开拥堵高峰期。
说走就走。
青城山到都江堰没有高铁,只能打车了。
路上师傅听说我们因为入山道路拥堵临时改变计划,说:那你们可以先去玩玩别的地方嘛,都江堰一个大坝,不值得玩一下午,两个小时就够了,再去赏赏夜景就蛮好。
于是我们请教附近值得玩的地方,他问我们是想休闲玩还是刺激玩,我们一致说休闲。他就推荐我们去街子古镇,说那里吹吹江风喝喝茶逛逛古镇,很巴适。
我们一拍大腿:赶紧掉头!
师傅便在一条双黄线上直接掉头了,我惊呼:会不会被罚?前面就是摄像头。
师傅无所谓地说:放心,这条路我熟得很,管得不严,不会扣分罚款的。
看这么宽阔的双向六车道上没几辆车,我觉得他说的是真的。
正在饭点,师傅问我们要不要去吃当地的正宗川菜。我们说,来这里就是为了吃个正宗。
他便给我们推荐了那条街上最好吃的馆子,说可能环境不是很好,但菜正宗。
我们说,主打好吃就行,其他条件都可忽略。
于是师傅直接把我们送到一家名为“王血旺”的餐馆前。
师傅诚不我欺,餐馆里几乎座无虚席,刚刚翻台,便立刻又上了人。
我们按师傅的推荐,点了本地人最爱的几道。说实话,拿到菜单,每一道菜都想点,但三个人,四道菜已是极限,看份量也很足。
镇店之宝是这道毛血旺。这大概是我吃过的最嫩的血旺了,筷子根本夹不起来,就像是麻辣口味的豆花。除了血旺,里面还有百叶,毛肚,也有豆芽,但不多,主料量很大,配菜绝对不会宣宾夺主。不像之前吃水煮肉片那样,上面盖上肉,一翻开,下面全是豆芽,让人有种被耍了的感觉。
所以吃这道菜时,我们都吃出了一种感动,老板太实在了!这一大盆就够我们吃好几碗米饭。
这一盘肝腰合炒几乎被我一个人包圆了。我其实不爱吃猪肝,但他家炒的这猪肝爽口软烂,搭配腰子的脆,真是绝了。猪腰处理得很干净,没吃出一点骚腥味。之所以被我包圆,是因为父子俩均有高尿酸,不宜吃动物内脏。坚持点这一盘是司机师傅反复安利的。
这盘脆皮豆花是唯一不辣的菜,但看配色,以为会很辣。豆花裹上面糊炸得表面酥脆,趁热浇上酱汁,端上来时咬一口差点烫到嘴,但外酥里嫩加上鲜香,真的让人欲罢不能。
这盘回锅肉点在了儿子的心巴巴上。辣椒的辣味全都炒出来了,外皮焦软,只吃辣椒就能干掉一碗饭。回锅肉吸走了辣椒的辣味,加上本身油脂的香气,入口不腻,连皮都觉得火候刚刚好,有点Q弹,又很容易嚼烂。
这四道菜,加上饮料,才一百多块。我们仨全吃撑了,米饭都是两碗起。
出来,沿街往前走,才发现这条街上开餐馆的人家,店名基本都是姓氏加自家拿手菜,比如我们刚吃的这家“王血旺”,后面还看到“刘牛肠”,“张血旺”等等。
按照司机大哥推荐的路线,到路口直接左转到银杏广场,去瑞龙桥上打卡拍照,然后沿河找一家茶馆喝喝茶,出来顺着古镇中心街道逛出来,也不必走回头路。直是贴心,给我们安排得妥妥的。
我们就按照这样的路线,一路走过去。瑞龙桥巨大的门楼正对着这条街,桥的右边就是银杏广场。
瑞龙桥是一座廊桥,桥面两边是宽敞的木地板人行道,中间石板路可通车,只是古镇限制车辆驶入,所以桥上就只有自行车,骑电动车与摩托车的人也是推着走。
桥上席地而坐的人大多是老年人,其次是带娃的宝妈,也有坐着轮椅在桥上纳凉的老人,只是坐在那里,看着人来人往,感觉也很满足的样子。这些人三五成群,玩扑克牌的居多,也有下象棋的,还有零星卖冰棍的大爷堆着车走来走去,车上是那种古老的保温箱,一下子将人带回80后的童年。
桥下有人在河上泛舟,儿子有点心动,但我觉很大中午穿着救生衣在河上受热气蒸腾,不如在桥上享受凉风习习。于是我们也找了个空地坐下来。
这样悠闲的生活,看着看着不觉也困意上涌。回头一看,老公已经躺在身后地上睡着了。
我趁这个时间发了个朋友圈,儿子也趁机玩爸爸手机上唯一的2048小游戏,总也凑不出2048,最多到1024就玩不下去了。约摸半个小时过去了,我叫醒了老公,说再不走,都江堰就玩不成了。
但沿着河走的时候,茶馆一家挨着一家,家家茶馆里人满为患,我们又走不动了,于是找了一家就在河边的茶馆坐下来,喝了杯茶,这一坐,时间又不知过去了几许。
这家茶馆有两层,通往上层的台阶上摆了一排这种多肉,全是老桩,看样子养了很久了。
喝完茶,沿河边小路继续往上走,发现临河背街的商铺,基本都是一层商铺二楼往上全都是民宿,而且明码标价。一个月,每天90块,一年,每天70块,夏天开空调另外收费。
看到有点心动,想着来年暑假,过来租一个月,权当避暑,多好。我这个想法竟然顺着嘴说出来了,儿子说:妈,你说的是真的吗?下个暑假我们来住一个月?我才如梦方醒,想着儿子初中,暑假是不可能逍遥一个月的,便慌忙改口说:只是想想,你别想多了!
他一声哀叹。
通往主街的小巷子也是古色古香,两旁不是绿树成荫,就是花草满径。在这样的小巷子里徜徉一整天也不会疲倦吧。
进入主街,商业气息便浓郁起来。不过每隔几十步,便有一条安静的小巷,各有特色。但总体给人一种幽静安适的感觉。小巷子里多是民宿,也有一些卖汉服和民族服饰的小店。

因为中午吃太饱,主街上卖的各种小吃丝毫引不起我们的关注,倒是那些卖莲蓬的,引起了儿子的注意,因为他从未吃过。于是我花十块钱,给他买了两枝。一枝背在包里,一枝拿在手上边走边剥。

只可惜,莲蓬在现在孩子的眼中只是新奇,尝过味道之后,就不想再吃了。然后这两枝莲蓬就一直背在背包里,直到发蔫,上飞机前才扔掉。

就这样,我们忘了时间,一路走走拍拍,等走到古镇入口才想起来,哦,还得去都江堰啊!

一看时间,已经快五点了,时间突然变得紧迫起来。

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