甘南游记--甘南,一个内心的宁静之地

其实在我今年6月之前,几乎没有听过这个地名。原因有许多,一是他相对比较小众,景区开发得并不算太完善。第二是我之前喜欢旅行的地方都是繁华的都市,商业化过度的老城。所以决定去甘南之前,内心充满忐忑,既是因为是第一次的一个人旅行,又担心实际见到的风景与心里预想落差过大。

但是还好去过很多地方,我渐渐明白了其实旅行是一种文化冲撞,你带着你特有的文化属性,闯进去别人经年累月用经验、文化、信仰网织的天地。这次甘南之旅是对于我而言更加特别的藏区信仰文化。

由于景点与景点之间距离甚远,所以我们每天都需要驱车几百公里,一路上都有随处可见的风中飞扬的经幡,水中流转的转经筒。据同车的人说这风吹拂一次经幡,水推动一次经筒,就是念诵了一遍经文,在我看来是多么独特的一种浪漫。我是不是也可以把对亲人健康的祈祷,爱人的祝福,写在飘扬的布帛上,那风会为我持续祈祷,水会为我不断传达。

本次的旅行是四天三晚,我从兰州出发,先到甘肃的甘南藏族自治州夏河县,然后再到阿坝羌族自治州的郎木寺镇,最后去到合作市再回兰州。中间的景点包括甘加秘境,白石崖,拉卜楞寺,桑科草原,花湖,米拉日巴佛阁等等。写下来的是我目前为止比较有记忆点的景点,希望可以分享给大家供大家参考。

第一个到达的景点是甘加秘境,其实这个秘境不单止一个景点,包括甘加的羊群,土拨鼠,黑石崖,白石崖,八角城,甘加草原等等。看到白石崖和八角城遥遥相对,我思绪开始神游,陷入了自我幻想。我在想是不是有某个神因为犯了不可饶恕的错误,被天神责罚,白石崖成了一道壁垒,阻止他和这个世界的交流。而八角城的人们则是负责看守罪神。虽然思绪飘得很远,但是我对于白石崖并没有特别感觉,他带给我的震撼不及云南丽江雨雾中的云杉坪的压迫感,空旷感,他只像个孤独的屏障,就静静地伫立着。

 

随着车轮转动,我们到了甘加峡谷,这个峡谷是临近的寺庙管理的,从山上流下的雪水变成溪流,流淌过金碧辉煌的转经筒。一路上非常多肥硕呆萌的土拨鼠,朝着行人讨要食物。往峡谷内走,可以看到牧民的摩托车就停在山坡边,而牧民则和朋友在草地上躺着享受这一刻的阳光,流水声,青草香。当时没有任何感觉的我,现在坐在咖啡店写下这段文字,我突然感受到极度的嫉妒,还真是有人可以享受我梦寐以求的生活。缘溪前行,发现山中的花还在开放,这个时候又突然想起来了“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”这句诗。

而两匹马也缓缓出现在我们眼前,它们或是一起漫步前行,或是嬉戏追逐,还有羊群冲着我们咩咩喊叫。原来这就是自然,这就是天人合一,一切都是那么随意,那么和谐。我终于开始放下来了心里对未知旅途的焦虑不安,放下城市里的快节奏,放下无形中的压力,认真感受当下。

第二个景点就是著名的佛学圣地,被誉为“世界藏学府”的拉卜楞寺。

我查阅了资料,发现它的全称比较复杂,藏语意思是具喜讲修兴吉祥右旋寺,一般我们称的拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思是活佛大师的府邸。碧绿的瓦顶,繁复的花纹,白色的围墙,红色的内墙,鎏金的佛塔,这些鲜艳的色彩撞进了我的眼睛,同时我的内心也被围绕在拉卜楞寺的信众冲击了。当时我们在拉卜楞寺的气温中午大概能爬升三十度,虽然温度不高,但是大家也都知道高原地区的紫外线穿透力真的很强。我已经是全副武装,戴着帽子和防晒衣。但是烈日下,这些信徒,无论男女,无论老少却能心无旁骛地一遍遍念着六字箴言,一遍遍行“五体投地”礼。

这是一个无信仰的普通人面对这样的场景,我只能默默无语。原来信仰的力量真的是如此强大,可以让人们克服生理的痛苦,只为获得心理的平静。我又想起来了黑塞的《悉达多》,第一遍读的时候 并不能理解生活优渥的悉达多为什么要放弃安逸舒适的生活,做一个苦行僧。而在我看到了这些真实存在的信徒们,我好像有一点点理解了,但是原谅我还是不能完全感同身受,或许我还缺一个让我终身为之奋斗的信仰。

 

第三个景点是郎木寺,我在这好像遇到了悉达多也曾经路过,最终他为此驻足停留的那条河。这条河叫白龙江,它发源于四川郎木寺。它清澈见底,你甚至看清楚水下随着波动的绿色植物,河水波动的形状。它不因你的关注停留前行的步伐,但是你的内心杂念好像跟随着不断的流水声,奔涌向前的河流一直走的很远。我好像感觉到了,如果我向河流提问,它会给我答案。所以我静静地呆坐了一会,我用手机记录下那一刻的流水,我希望如果在感到困惑的时候,可以听一下手机帮我储存的那一刻的记忆及感受。那一刻只有我,河流,树林,天空。我还看见了有僧侣和他的俗世家人一起坐在河边吃饭,有僧侣把车开到河流里边洗车。多么具有包容性的白龙江呀,你可以静静陪着入世或出世的众生,默默无语却又回应了所有我们内心的幸福、困惑、挣扎。溯流而上可以看到立着一块神泉源头的木牌。可以在这里接往外不断涌出的泉水,他们相信神泉受到神的祝福,可以治愈疾病。再沿着河流往里走,水流慢慢变小,有出租马匹的牧民在吆喝骑马观光,石头变得越来越多,道路也是愈加崎岖。穿着普通板鞋的我只能选择折返了,继续前往寺庙进行观光,遗憾的是这次咨询了寺庙里的喇嘛,他们说现在没有比较好的讲解师,我们只能自己囫囵溜了一圈。

第四个景点就是扎尕那,扎尕那在藏语里的意思是石匣子,大概是这个地方像个石头建起来的宫殿。

进入扎尕那之前有一个石门,给我的感觉非常类似电影《指环王》里亚苟那斯巨像。两边的大石仿佛守护着扎尕那,静静注视每个进入里边的人。美籍植物学家洛克来到扎尕那之后,把这里比作是亚当和夏娃的诞生地,当然他所走的一条经典风景路线后来也被称为洛克之路。

扎尕那通分出来了四个村落,分别是东洼村、业日村、达日村、代巴村。当时我们的司机本来打算带我们到其中一个村落居住,但是因为他们在举行祈祷活动还是什么事,规定整个村子不可以做生意。我们又到了另外一个村子住宿,感觉也是很神奇,竟然还有这种统一规定的生意时间。整个扎尕那的旅游开发都是围绕着山进行的,景点有石林、神王庙、一线天、老虎嘴、仙女滩观景台、仙女湖。我们坐着旅游观光车到达一线天,本打算往里再走,结果刚到一线天就飘起了细雨,接着越下越大。只得往下溜达,观赏下沿路风光。神奇的是当我们决定往下走之后,天空开始慢慢放晴。身处于一个宗教文化浓厚的地方,我不得不想是不是神不愿意我们往前走,所以下起来雨了。

幸运的是,往下走的时候,正好太阳夕照,映在一座山上,也算是看到“日照金山”了。到达仙女滩观景台就可以看到整个扎尕那村子的全貌,非常适合拍照打卡。由于体力有限,到达观景台之后就没有继续往下走了,坐上大巴我就往回休息了。实际上扎尕那应该是非常适合腾出三到四天左右过来徒步,因为沿途的风景非常美丽,一线天之后还会有草原,我想再有机会的话,我会单独来到扎尕那,享受这人间的天堂。

 

带着不舍,遗憾,满足这些复杂的情绪,终于我还是踏上了回家的路程。但是正如我人生中总是经历的一样,正是这些留恋和遗憾,他们不断地一次次呼喊我,再次踏上旅途,再次填满我内心的空白,再次会相遇埋下伏笔。

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