游记|南越·西贡

 

回家以后每日痴睡好久。屋外还铺着星点积雪,在室内尚可以穿单衣,可出趟门一定要裹个严实。实在是回到家了。

 

昨日,二十五小(自己给School 25起的中文名)的四年级班主任Kieu说,孩子们翌日会给我们惊喜。今天上午,他们传来了视频,唱了我们在英文课上教过的《500 Miles》。他们记得我们的名字和发生过的故事,看着他们的面庞,内心激动又欢喜,仿佛在越南的一切只是昨日。

这篇游记拖拖拉拉写了好久。21日落地,26号离开。6日说长不长说短不短,每日都有惊喜,离别的瞬间,只觉时光飞快。我总觉得,当把一切用文字写下的时候,就是在认真说再见了。

在朋友圈翻了很久,忽然发现这条,记忆里这条朋友圈好像被自己删掉了,可重发现时,内心腾起卷卷回忆,像是被热带的风所卷起。

 

本想肆意一回,独自前行再结交新友,不过没怎么过我妈那关,为了让她老人家放心,我在小群里攒了一波局,毛毛和花花立即响应,花花还带了大洁介,跟童年少年时代就认识的人能一拍即合定下旅行之计,着实是件美妙的事情。

在“出走世界”那么多目的地里,有太多景色秀美的地方,斯里兰卡、巴厘岛、泰国……最后决定去越南。好像身边的人都关注了目的地,却没人问句为什么。即使是Phe问我们旅行期待的时候,我的回答里也无甚与越南本身相关的。在回顾这一切时,我也在想,为什么偏偏是越南。

许是因为初中在地理书上看到“胡志明市”四个字,对这个名字里带着人名的城市有些好奇;许是在杂志文章里看到“胡志明小道”觉得有趣;许是因为知道它故名西贡,让我想起阿孜推荐的那家东南亚餐馆儿西贡在巴黎;许是因为Jacob曾用Vietnam来回答我他最想去的亚洲国家是哪里的问题……

 

决定始于“出走世界”宣传图里美丽的法属时期留下的旧影,源于在这之前越南,胡志明市,在我生命中留下一点又一点的痕迹。然后我决定走向那儿,幸运地,遇到一个个你。

当地时间还不到6点,飞机就落地了。比预计的早了一些,故而等了一下来接机的小哥。在机场等待的时候偶然看到了日出,天色不怎么明朗,但清晰地体会着日光一点点明亮。当时的我,在手机上敲下这样一段话:

 

“凌晨下了飞机穿着短袖还有些凉意

清晨的机场人影极少

很快拿到行李很快过关很快出机场

南边潮潮的空气湿热

裸露的肌肤由紧张一点点变得滋润

这里的人有很典型的面部特征

低矮的鼻梁宽大的鼻翼娇小的身材棕色的面庞

国际机场看得出这座城市的落后

等待的过程中,期待着她的温柔

机场出来的等候区正对着马路

彼时尚未日出

中紫色的天空下立着椰子树

这就是南国吧”

 

上个夏天过得凉爽又惬意,没曾想夏日依旧不曾再我的生命里缺席,它迟到了几个月,同我在将近30个纬度外的地方相遇。记得有一次偲嘉说,冬日光秃秃的树让她觉得很北国。对我,冬日室外看到除松柏冬青外的绿叶,实在是很惊喜。

 

“南纬10°,地理学知识告诉我这里是热带

然而清晨的凉意舒服得像在故乡

车窗外掠过标着越南文字的建筑

这儿是明显的,看得出的落后

摩的飞驰

若是自己开车,我是万万不敢在这儿上路吧”

机场到青旅差不多半小时车程,一路七拐八拐,我开始发现,这座城不像宣传画里那样充满法式风情。它有些旧,道路很窄,除去飞驰的摩托车,清晨的胡志明节奏很慢。

兑了货币后有了百万富翁的感觉,到青旅时还不到7点,距离Check-in的时间还早,于是跟一逊放下行李四处转。

跟老板要了地图,自信地没用谷歌,操着半吊子英文跟越南人对话,Walk as a local.

语言真的神奇,它让人们彼此明白,可有时即使人们不能听懂彼此,奇奇怪怪的,大家也能明白对方。在街角的米粉店吃了在这个国家的第一顿早点,除去胡荽奇怪的味道,一切都很完美。跟西贡老爷爷学了第一句越南语“Cam on”(谢谢),后来听当地负责人说,越南语里面Cam on读起来向英文Come on,但南边的人讲话有口音,听起来音调是不同的。我学的第一句就是西贡味儿的谢谢。在这之后,偶尔说出一句越南语谢谢,都不是正音。

 

可巧,在西贡最后一餐,也是在这家米粉店,第一次跟一逊,最后一次跟楚涵。而我们仨一起负责四年级。

在越南的几日,我们也算吃了一些当地菜。

2018年|1月

坦诚地说,越南菜远不如中华料理,但也算可圈可点。

 

炸春卷简直是人间美味。春卷分两种,一种是炸的,一种是用透明米粉皮卷的。炸春卷绝不会出错,可另一种春卷,便是仁者见仁智者见智了。看见里面夹的两根生韭菜我就有点犯憷,小心避开了韭菜,可是没避开胡荽。好在除去这两个部分,这种春款也算别有一番风味。

 

他们还喜欢吃粉(Pho),一大碗粉里面混着汤水,还有肉片,侍者端上一碟生菜和胡荽的混合蔬菜,一碟豆芽,一碟小辣椒还有一种像柠檬的酸瓜,自己调和,然后开吃。这里有很多粉店,店名通常简单粗暴,Pho 2000,Pho 24……

越南人似乎吃什么都不会忘记鱼露和胡荽,这两样很多国人或许吃不惯。他们似乎也不怎么吃米,记得负责人Phe开心地给我们展示一钵米饭,告诉我们这是越南特色的时候,我们一脸平静,“几乎每天都会吃啊。”我们告诉他,换做他们惊讶。

这里很多食物的原材料都是米粉,我们还尝到了年粽,这里的粽子是大大的长方体状,过年时候吃。点它完全是因为餐馆菜单上它的英文名是Cake,图片又有些好看。

 

在越南点菜非常佛系。“点第一个吧。“ ”这个看起来不错。“ ”点名字最长的。“ 在不行就问店员一句,”您有推荐吗?“ 懒懒的,不想找餐馆的时候,就去街角的便利店。当地便利店的食物,很给胃安慰。

来越南是为义工之旅,白天里的大部分时间,在学校里度过。我们”支教“的小学叫School 25,因为最开始建校时,只有25个学生。

学校建于99年,校舍是从前的人废弃的房屋。学校由最初的志愿者跟学生建立,真的是建立,包括了build的部分。这些孩子大多家境不好,甚至有流浪儿、孤儿,我们也看到了唐氏小孩。一开始,老师挨门挨户去找,让家长同意适龄儿童去学习。渐渐的,有长期工作的老师,也有了一批志愿者。带我们的当地志愿者有Phe、Kieu、Miller、Kevin、Nhung。Kieu和Miller也是大学学生。傍晚的时候,还有当地高中生来辅导孩子们写功课,这应该算是一个做得比较好的公益学校。这些志愿者们也对公益教育有极大的热忱,Phe多年奔走于此,也曾深入丛林,教那些没有正常国民身份的孩子。Kevin大学学经济,可他觉得自己真正热爱的还是教育……

某天中午吃饭的路上,我问Kevin这些孩子以后会做什么,Kevin说,这里的孩子未来难料,所以他们都只看今天不看明日,只在意眼下,所以他们更想玩乐而非学习。有的人或许会选择继续深造,有的人可能日后做小生意,有的,可能就会成为无业游民。当未来不可期的时候教育又是什么呢,我不知道。Kevin说,这样的机构应该存在更多,应该有小学,初中,高中,大学,可那要有充足的人力物力,他们做不到,他们只能把能做的做到最好。

 

"They are very active."Phe在Orientation时候就告诉我们。Active是怎样一种概念呢。绝不能仅仅称为纪律散漫,要说也得是,生性烂漫。

 

他们大多不认生,我们一进校门,孩子们乌泱泱围上来,跟你击掌,牵手,玩儿剪子包袱锤。调皮的小男孩儿也会互相打闹,但他们不会哭,只是乐此不疲地,追着,打着,击掌,拥抱。我本以为我是对孩子极没有耐心的人,但看到他们干净的笑容和好奇的眼睛,我也愿意蹲下来,融进他们的世界。

 

跟他们正式相处的第一堂课是手工课,楚涵,一逊还有我跟着Kieu负责四年级的小孩。四年级的小孩,最小的10岁,最大的14岁。我们用废弃的报纸做存钱罐小猪。用废弃物做玩具,是为了唤醒孩子们的环保意识和废物利用意识。感觉这种活动是我们的教育里缺少的,或者说是我长大的环境里缺少的。印象里没有几次真正在课堂上做手工,虽然有关环保的话我们听过太多,但真正用双手做什么,很少很少。

 

其实在跟孩子们一起做手工之前,我们已经在咖啡馆里试验了一番(左下黄绿猪),被学妹问那是不是花卷儿,毛巾卷儿。四个人看着蠢萌的纸猪也决定佛系一下。那天都是男孩子,他们都很有热情,偶尔厌烦了走个神,很快能被拉回来。最终,我们也算成功地做完了小猪2号(右上小紫)。后来孩子们把两只小猪摆到了教室后面的铁柜子上,希望它们能陪他们久一些。

24号早晨,我们到得有些早,孩子们在上第一节课。越南人上学早,在青旅,我每日6点30下楼吃早点,店家开开卷帘门时,总能看到门口走过穿着制服的睡眼惺忪的小学生。听当地人说,这里小孩每日5点多就要起床,有的上学途中在摩托车上也要睡一觉。

 

学校里出奇的安静,丝毫没有吵闹的痕迹。竟让人有些,无所适从。幼儿园的小孩在学越南语拼音,就像当年我们大声念着abcd .一楼一年级小朋友都在座位上,我拍了张照,有调皮的小男孩冲我比剪刀手。在外面等候第二节课,二楼的窗户里露出几张小脸,向我们说着越南语和零碎的英文单词。

上午强行做了一波老师,教孩子们简单的英文句子和一首英文歌500 Miles,我教的是三个小女孩Sang,Ngoc,Kami。越南人不美,可是我的三个小女孩格外的漂亮。她们不像男孩子那么闹腾,反而有点害羞。

短短的相处也能看得出她们的性格,Sang很有灵气,不管是学英文还是唱歌,她都很有热情;Ngoc很聪明好强,学唱歌比学英文慢,她会因为没有小伙伴学得快而有些着急;Kami学英文的时候有点心不在焉,但很有唱歌的天分,她是个鬼机灵,心比Sang宽,大大咧咧的。小孩子不会掩饰的,她们的喜欢,好奇,疲乏,开心,伤心,撒娇,甚至小小的嫉妒,都写在脸上。

 

这三个小女孩实际上是5年级的小孩,但第一天英文课跟我们一起上了,我就自然而然把她们当作我们中的一员。

下午给墙上的彩绘涂了颜色,涂到胳膊上的肌肉酸痛。坐在门口,1月的东南亚风吹来依旧暖和温柔,屋里很安静,有一个唐氏的小孩在自言自语,院里小朋友在吵闹,还有几个越南当地的大学生或是中学生志愿者。留下手印在墙,算作曾经来过的见证。

这些孩子们虽然调皮吵闹,但对待课程极其有仪式感。上正课的时候他们要着校服,课前向老师问好”Good morning,teacher“ 下课会说”Good bye teacher,thank you,hope to see you again.“

 

最后一次在课堂见面,我们带他们复习500 Miles,像楚涵说的,好像听过这首歌的人没有不喜欢它的。Kieu打印出歌词,并在下面标注了越南语翻译,孩子们跟着我们一遍又一遍地唱。直到我们离开,向文章开头说的那样,他们还记得这首歌的旋律,唱给我们听起。希望他们有一天能用英文听懂这首歌,却不希望他们去体会其中味。

 

离别来得很快,Farewell Party如期而至,细心的越南团队发现了毛毛的生日,为此特地准备了生日惊喜。越南人的热情不像我之前想象得那样洋溢,反而多了一种中国人的内敛。这里的成年人,看起来不是热情和气的,但你向他们寻求帮助,他们总给你最积极有效的回应,让人温暖。

 

孩子们争相拿着纸片要留言,衣服被签上名字,男孩子在黑板上用英文给自己的老师们”表白“。

四五年级的女孩子在感情上已经开始细腻,Sang很不舍,很多次紧紧把我搂在怀里。Kami则是要亲亲,这还让Sang有一些小妒意,便也马上给了她一个吻,她也温柔地给我一个。

 

想起自己四年级的时候也有过一个实习老师,一个星期吼,他离开学校的时候,全班女生哭成一团,记得四年级下册的语文基础训练上还留了他的名字。小小年纪对离人,总是不舍,不舍。

Nice meeting you,my lovely kids.

不在学校的时候,我们自由地探索着这座城市。西贡,胡志明市。越南人至今仍喜欢用西贡来称呼她,胡志明市更多得出现在官方文件里。当想起这座城的教堂,摩托,咖啡馆,心中不免觉得,是西贡呀,西贡。

 

西贡不大,这些天我们逛得差不多。作为越南最大的城市,这里最繁华的地方不比中国都市差,而大多数街区,也很像小县城,但它们有自己独特的味道。

来越南第一天吃过早饭,在街区间游走时发现一座天主教堂,适逢周日弥撒。教堂的人一贯温柔,笑眯眯的,用软糯的越南语向我们问好。

 

总能在异国碰到周日弥撒,或许是主对我这个平安夜出生之人的温柔。

 

胡志明教堂不少,最著名的是粉红教堂和圣母教堂。

到粉红教堂时天正下雨,越南的雨来得很没道理,是无法用地理课上学的气候类型来定义的。来得快,来得急,来得猛,走得无声、淅淅沥沥。随时带伞让人很有安全感。

大教堂大约都是法殖民地时期留下的,圣母教堂的名字跟巴黎圣母院的名字一样,导航时导去了巴黎,要走106天,想有一天也去看看巴黎圣母院。

 

西贡的街上摩托车飞驰,用Uber或者Grab都可以打到摩托车。在这里过马路需要的不仅仅是遵守规则,更需要胆量。想着刚从温哥华回来时,嫌弃北京的司机不让行人,到了这儿,简直小巫见大巫。

如何过马路是好?嗨!跟着当地人走呗。

 

这里的人爱咖啡,西贡的街道旁走几步就能看见一家咖啡馆。这里的人喜甜,鲜牛奶也舔到齁,每天早晨的咖啡也只点Black Coffee。吃甜食会让人开心,或许这也是他们幸福感生成的原因之一吧。不过Phe也给我们尝了纯粹的咖啡。他自己将咖啡豆磨碎,用简单好用的滴漏装置给我们煮咖啡。

没有加糖,也没有加奶,入口苦涩,滑到喉咙深处是酸。想起以前在少林寺品茶的时候,也被人告诉过喝茶有三味,具体我忘了,哲理也记不清。只想着那日纯纯的咖啡,其实不难喝,别有一番风味。字打到这儿,口腔里竟莫名地泛起咀嚼咖啡豆的味道。

 

百香果果汁倒是很合心意,几顿早餐,我也不过喝了黑咖啡和百香果汁。

 

大胆尝鲜的路上有一杯咖啡让我十分难忘,它的名字教Mother Land,当时同楚涵两人去了Kieu推荐的咖啡馆,她点了一杯L‘amour,我点了一杯祖国。或许越南人的祖国是姜味的,微微辣味的咖啡让人觉得有趣,我也实在没分清里面到底加了什么,对面爱之味也难解。或许两种情义都是复杂难言明的吧。

在这样甜腻腻的咖啡香里游荡几日,发现可调甜度的厦门网红奶茶KOI后,甚是惊喜,立刻打卡,畅饮。

 

某个长长的夜晚,六个姑娘一起走过这座城市的大部,在独立宫的广场旁,矗立着一座咖啡公寓,一共九层,每一层似乎都有独特的咖啡馆。

在九楼赏了风景,最终在二楼坐定。选了临窗的座位,我点了一杯牛油果冰沙,跟另外几个小姐姐并排最在栏杆旁,吹着东南亚夜色中的暖风。有一个瞬间,没有人说话,大家静静地啜饮,看着远方的高楼,耳边传来广场上的提琴声,岁月静好,也是这般模样了吧。

 

中国人讲,物极必反,在那个最惬意的夜晚,我们也有了一段最头痛的经历。当天下午,越南队赢了U23亚洲杯半决赛,下午观赛已是盛况,几乎有电视的地方就围了一堆人,餐馆、学校……

 

赢了比赛后,街上挤满了游行的人,说敲锣打鼓真是毫不夸张,仿佛所有的西贡人都涌了出来,带着自己的脸盆、摩托车、二哈,嗷嗷嗷地,哐哐哐地,呼啸而过。

我们六个姑娘,一开始见到这样的景象很是新鲜,内心也为他们高兴,感叹着这个国家浓浓的足球氛围。可事情渐渐超出想象,我本写下”体育带来的快乐本就不该只是一小群人的,又怎会吵“。

 

可当我在几百米的路上挤了2个钟头,内心不禁有些慌乱并开始mmp。体会到高中英语老师讲的push one's way,毫无秩序的狂欢让我真切地害怕,我们六个多次被人流冲成两拨,最后只好拉住后面同伴的手往前塞。街旁的酒吧还摆着摊位,所有的人、摩托车挤在一起,脑子里一面回想起外滩踩踏事件,一面踩稳脚下……

 

半夜1点多,当我终于洗干净穿越酒吧街时淋到头发上的啤酒,躺回床上,窗外依旧是锅碗瓢盆和一句句”Viet nam Viet nam“,"啊,这种经历一辈子一次就够了。"我对自己说,然后沉沉地睡去。

 

他们就是这样的方式庆祝,很激情很热烈,只是怂怂的我理解不来。

 

不过这小插曲并没有给这次旅途抹黑,只是让我自己明白,原来我对热闹的喜爱是有度的。

当经历另一种生活时,日子或许真的会变慢,六天,感觉我们一起走了很多地方;可到离别,却只觉六日倏忽而过。

 

身边的朋友,由一同从北国南下的伙伴变成一个相聚西贡的团体,可爱的越南孩子,尽责的当地志愿者,生于同一小城的她们仨,在行程前就系下缘分的楚涵、一逊,夜夜逐渐开往城市边缘的401,可爱的couples,每天笑着打招呼吃早饭偶遇的可爱少年少女们……

 

不同的生命被共同的选择牵引到一起,我们每个人,差一点就见不到了,可缘分让我们在最美的时光,刚刚好相遇。

 

西贡,景秀人良。

 

以上,感谢。

 

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