游记|春城昆明

路 过 昆 明

 

26日,在胡志明同楚涵吃过午饭后,便回青旅拿了行李叫了辆车直奔机场。

 

在越南不太到一周的时间,交到了新朋友,遇到了美好的事物,每日在备忘录里记下心情,粗粗统计,竟已逾千字。心有万语欲言,却深知这一切绝不能只是匆忙写下,它们需要用文字缓缓沉淀。

 

我是地道的北方人,祖父母在时,家族极重视春节,而我的寒假,要么忙着过年,要么忙着学业,之前从未在北方之外过过冬天,有几次父母二人出行,拖拖拉拉却又毅然决然非要写完寒假作业的我只能留在家里对着卷子。

 

今年放假尤早,趁当老师的妈妈还没放假,我撒了个野,一路南下。回国时选择了在昆明转机,这片被称为春城的土地,我心念了好长时间。

 

从胡志明到昆明大约要飞3小时,我坐在左手边靠窗的位置,在傍晚时分向着北方的飞机上,见到了极其惊艳的落日景象。

 

天色尤为纯净,太阳和其散发的光芒以一抹耀眼的金色将天地分割开来。空中,浅蓝、湛蓝、墨蓝均匀得过渡着,深色的云彩笼过,可形容那云,怎么也不能让人将“乌云”二字说出口。其下,偶尔辨得出山峦,云山交错,谁又知深处是否真的有神仙。

 

在夜色中飞了不知多久,只见远处出现星星光火,他们被快速拉近,一座城市的夜景俨然出现在脚下。灯火撩人,我的心跳也开始变化,仿佛想要同这座城市的脉搏律动出一样的节奏。很快落地,走出机场,有了一丝丝凉意,但这是一种温暖的凉意,很舒服,很温和。

 

上了机场大巴,乘务员用带着一点南方口音的柔软普通话说着注意事项。下车后拖着行李走了一段路,在这南国温暖的冬夜里,我竟还走出了一点儿汗。住处在一家青旅,距离翠湖极近,到青旅的路上,偶然看到了夜里的翠湖。

住的青旅所在地势有些奇特,上了几层楼再进电梯,电梯里赫然显示着一楼。客房跟前台之间是一层酒吧,说是酒吧,其实是一个小清吧,跟在胡志明看到的有脱衣舞娘甩胸或者一群人蹦野迪的酒吧截然不同。到的时候天已经很晚了,小酒吧里还坐着几个安静盯着电脑的年轻姑娘,角落的大桌子还有一群年轻人热闹却不吵嚷地玩狼人杀。灯光暗得恰到好处,一切都让人觉得,来对了地方。

 

搞笑的是,因为check-in的时间太晚,也或许在携程订房间时系统交代不清,我住进了一间混寝,或者说,住进了一间除了我之外都是男生的寝。一时我是有些慌乱和抗拒的,但也没有别的房间,加上每张床都有窗帘,我也心一横索性睡下了。

 

躺下没多会,进来两个男生,一个人问另一个是从哪儿来的,他们一个从广州来,一个从香港来。香港男生对广州男生说:“你懂讲粤语吗?”然后他们就愉快地,用我听不懂的粤语轻声交谈了一小会儿。语调抑扬明快,又有一丝软糯,我躲在被窝里笑了一下,很快便睡着了。

昆明小学妹舒颖知道我要到昆明之后约了带我玩,故而次日我也起得很早。我们约在翠湖见面。先前也提到过,住的青旅距离翠湖很近。吃过了一碗米线,我就出发去到湖边。

 

昆明可真暖,阳光也极其热烈。清晨的天空已十分湛蓝,此时天上还没有什么云彩,只是蓝盈盈的一片,看着就令人喜欢。

 

湖边人尚少,可这里簇拥着另一种生灵——海鸥,每年冬天,大批的红嘴鸥从北国飞来昆明过冬。小学五年级学过一篇课文,叫《老人与海鸥》。小学时代用人教版或鲁教版课本的朋友,或许对这课文还有些许印象。

 

海鸥老人叫吴庆恒,为了喂食海鸥,他每天徒步二十余里到昆明的翠湖,去给心爱的海鸥送吃的,十几年如一日。老人和海鸥成了朋友,也成了翠湖的一道风景。

 

后来老人去世了,好心的人们为老人做了一尊雕像,安放在翠湖边,好让老人永远望着他的海鸥。这尊雕像就叫做“海鸥老人”。

决定在昆明转机之后,我便决意要来一趟翠湖,找到这座雕像。在水月轩看到他的时候,好像回到了小时候。

 

当年学课文时也并没有想着日后要亲眼见一见,或许老师说过文章主旨是人与自然和谐人与动物感情相通之类的话。可不管是当年的我还是当下的我,似乎都没有刻意往这方面想,内心有的,只是与“有意义”无关的尊敬之情,驻足轻声读出了石碑上的纪念文字,临走时轻轻对着雕像颔了下首。

翠湖游人如织,可海鸥应是比游人都多。它们体态轻盈,毛色洁白,尖尖的嘴红得可爱。这些海鸥不像格兰威尔岛上的海鸥那样胖嘟嘟的,它们就像南国的人那样,精致娇小。可也奇怪,它们原本是来自北地的。

 

人说海鸥吉祥,这样灵巧的生命确实给冬日依旧温暖的春城带来着灵气。

 

忽闻远处有乐声,旋律悠长,听来十分耳熟。循声而去,见到湖边一株大树下,一位身着西装的先生在动情地吹奏着曲子。曲谱手写而成,都是简单却有名地各国小调。一曲歇下,我好奇地上前询问,先生说他吹的乐器是一种日本的电吹。我说,您吹的这曲子好熟悉,他说,哟,听过啊,我再吹一遍,你听听对不对,啊呀,吹得不好。

 

就这样,静静地伫立在那儿,我跟舒颖听先生吹了两页的曲子才道别离去。

又见地书,此处真是美好。

离开翠湖后,参观了4所学校,两实两虚,两今两去。云南陆军讲武学校,国立西南联合大学,云南师范大学,云南大学。

发现讲武学校实是偶然,它就坐落在翠湖畔。翻新的建筑漆成了明亮的鹅黄色。在蓝天白云的映衬下,庄严而又明媚。

 

此时天上已经多了云彩,丝丝缕缕,团团块块。就像某位作家说的那样,昆明的云像是用高山的冰雪和热带的暖风以某种美妙的方式糅合而成的产物。高饱和色彩的昆明让人想永远留下,不忍离开。

 

讲武学校内设展厅,唤着家国情怀。

做学生这么多年,我身上总是有一种若有若无的书生气,大学后,我依旧憧憬当年联大自由的学风和睿智的学者,缘字蹊跷,在订好机票后一个多月《无问西东》上映,西南联大带来的精神洗礼又多一重。还在越南时,就跟楚涵说,机会合适一定要看看联大旧址。

 

跟舒颖说起的时候,她说她也正想问我要不要去看。联大旧址在今天的云师校园内,云大亦在附近。

 

联大旧迹已不多,有新建的博物馆。原教室的房子也很新,但不难看出当初校舍环境的艰苦。可每每想起有那样一群年轻人,为了心中的家国、梦想,在这里汲取知识,在祖国各地创造奇迹,心中都不免澎湃。

 

即使今日,我都会去承认心中的名校情结,我尊慕那种情怀、传承和纯粹。

 

或许如今的社会更多人在汲汲于富贵,可理想与精神的净土该还是存在的,我想或许与时代有关,但那份纯粹不应随时间流逝而消弭,而学风的自由与学者的纯粹,在当今,难道不是更重要了么。

云大美如画,不管是自然风景,抑或楼阁建筑。这里有梁思成和林徽因设计的楼阁,有几经炮弹击中而未被毁坏的建筑。珍贵的是,它们如今仍在被使用着,而非供起来,仅供人欣赏。

 

学校的植物都生着葱茏的绿意,粗壮的竹子参天长去,散开的叶子硕大至极,玉兰和梅花也自由地绽放着,无关四季。

 

洒水车过,喷出七彩的童话。泥土的味道,新鲜水汽的味道,叶子的味道,混在一起,沁人心脾。

 

啊,我不想走啊。我向舒颖说。

昆明真的是一座,还未离开,就已开始计划下次来的城市。

 

可我只是个过客啊。在机场大厅欣赏了另一次落日,在落日中来,在落日中去。

现在,我在气温零下的北京,坐在咖啡馆里敲下这篇回忆,想着在南国寄出的明信片何时到达,想念温暖的昆明。

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