游记 | 魁北克城凉夏里

 

- No.4 -

 

从加东到加西

这里是我最喜欢魁北克~

非干货型游记

 


 

魁北克城的八月是什么样的?

 

“托斯卡纳艳阳下,魁北克城凉夏里。”

“想在这里呆无数个夏天。”

“情迷魁北克。”

 

 

圣劳伦斯河穿过魁北克省,蒙特利尔市和魁北克市隔岸相望。蒙特利尔市因圣母大教堂和迷宫般的地下商城而闻名,知道魁北克城的人却甚少(如今是《鬼怪》带火了它) 

 

天是蓝的,白云像一朵朵漂浮在空中的白色棉花,有着飘着飞絮的尾巴。原来是这样的魁北克城。

 

我们搭车到了老城外围,迫不及待地往亚伯拉罕草原上走去。游人在青绿色的草坡上行走,脚踩着地,背靠着天,再无其他。虽说是凉夏,但是在太阳下步行小二十分钟也还是会觉得热。可这是阙违已久的阳光啊,没有人会躲开丝毫,任由它呼啦啦地照在自己身上。

 

 

 

 

 

上城区

 

 

看到芳堤娜城堡饭店的时候就离老城不远了,朝着酒店的方向往前走,绕呀绕呀竟就走到了鬼怪的取景地,所谓得来全不费工夫。

 

我们站在高高的草坡上俯瞰着老城全景,正如以酒店为中心发散开来的小镇,沿着圣劳伦斯河畔。坐下后就更不想离开了,阳光照在后背上暖融融的,也有凉风迎面吹来。时间在走,但特别特别慢。

 

河水流到这里骤然收窄,从欧洲驶来的船只只能停泊于此,要想进城还得换小船。“魁北克”在印第安语里正是“水流狭窄的地方”,于是看到坐落在岩石峭壁上的老城也就不会觉得奇怪了,正是集易守、难攻于一体的军事要塞。

 

夏天的魁北克城里,塞满了前来度假的游人,而他们大多都说法语。老城里的建筑都延续了法兰西风格,古旧的墙上挂着铭牌,上面清清楚楚地写着它的名字和建造日期。

 

 

 

 

没有去过法国,在这“小巴黎”和法兰西文化撞了个满怀。它古老却不守旧,到处都是齐整干净,生机勃勃。城堡酒店所处的地方就是上城区,周围便是建筑风格宏伟庄严的邮局、要塞和教堂。小孩们在甲板上跑着,木头相互挤压着,声响此起彼伏;老夫妻互相倚靠着坐在长椅上,看河水上来来往往的小船,平淡悠闲。

 

           

 

Street performing is a tradition recognized by the City of Quebec.The artists promote this cheerful universe with the help of your presence and your contibutions. Share in our whimsical world and help the street theatre alive.“

 

街头表演者是这里的一大亮点。大家围坐在四周,虽说着不同的语言,却一样地笑开了怀。主表演场也就是古堡饭店旁的雕塑前地,我们这次所遇见的来自阿根廷的Emix便是杂耍技艺与气氛调动能力的一把好手。他身穿荧光绿的衣服,踩在单轮车上,动作神态散发出一种幽默的气息。被邀请上场的观众也格外配合,不管是回答问题,还是模仿一点也不输给这个“专业”的表演者,Emix假装生气说自己的饭碗要不保了。笑声在空气中回荡着,经久不散。

 

有个小细节我记得很清楚。

在表演进行到尾声的时候,Emix说,祝愿大家都能度过愉快的一天,我会为大家献上我最好的表演,可是我不想看到在结束时看到的是所有人匆匆离场的画面。你不给我小费也没关系,但请不要马上走掉,当然,我觉得5刀挺不错的。这时候,一位有着亚洲面孔的阿姨突然站起身来,拿着钱就往场上冲过去,她说,“Thank you for your performance, but I should leave now.”

Emix得意地冲我们扬了扬手中的钞票,也向她表示了谢意。

 

表演全部结束的时候,数不清的小孩子冲上台去把小费放到Emix的帽子里,一时间场地上的人络绎不绝。没有人离开,结束时仍然是热闹的场面,每一个人都是开心的。

 

 

自由职业者和手艺人在这里生活大概是幸运的。他们有的为游客画像,写实卡通夸张,排满了一整条街;有的在街边演奏,小提琴电子琴手风琴声,充盈了每个人闲暇的下午时光。

加拿大地广人稀,在这里你却离这样的感觉甚远。游人如织,熙来攘往。

我们就坐在市政厅下的长椅上,旁边是马车在路上慢悠悠地走着,汽车也不催促,在后面静静地跟着。这里的时间仿佛停滞了,没有人会去争抢那几分钟。

 

 

下城区

 

 

顺着一条台阶走下去,就是小香普兰街。北美的香榭丽舍大道,法国风情自然是几百年来古老沉淀的表达方式。遍地都是烟火味儿,排列整齐的小店与法国餐厅,走到尽头的大幅壁画,身旁的法语。你在里面来来往往地走着,却也乐此不疲。

 

 

 

 

自拍、烧烤、啤酒与音乐

圣诞老爷爷的日常生活~

 

老魁北克城很小,不需要看地图,也不需要太多攻略指引,两天就能转悠完。人虽然走了,可是心还在那里。

 

 

历史小课堂

 

 

“1608年,法国探险家Samuel de Champlain在此地建筑了栅垒,也从此拉开了这条街历史的帷幕。自那以后,魁北克城作为北美的殖民地以及法国的要塞,以毛皮交易和传教活动而逐步发展起来。

 

但是其后爆发的英法七年战争,战火也烧到了两国所辖殖民地,1759年在魁北克城的亚伯拉罕平原,法军被英军击败,法殖民统治也从此结東。作为胜利军的英国虽然接手了魁北克,但是法系居民占据当时人口的9成以上,再加上浓厚的法国文化传统气氛,使得英国无法支配。

 

随着联邦的成立,成为州府的魁北克市,在原法系居民的推动下,自治运动逐渐兴起,也开始了自己的探索之路。”

 

 

"魁北克城作为北美唯一的一个要塞城市,被联合国列为世界文化遗产之一。它建在陡峭的高原上,分上城和下城两部分。上城是宗教活动区和行政管理区,周围有城墙环绕;下城建在峭壁下,是港口和古老的居民区。魁北克古城的大街有“魁北克的香榭丽舍大道”之称。这条大街融合了英、法两种文化,大街两旁既有典型的法兰西第二帝国时期的建筑,也有英国维多利亚时代的建筑。"

 

 

 

后来,我们搭Uber回酒店,和司机小哥聊天便说到这两天的好天气,实在是令人欣喜不已。

他说,是你们幸运呢,去年夏天天气一直都不太好,几乎没有过这样阳光灿烂的日子。我们喜笑颜开,抬头又多看了几眼蔚蓝色的天空。

他说,下次可以冬天来,冬天的魁北克城也很美。

我想,真好。

 

春天去枫糖小屋尝尝太妃枫树糖,等雪雁从南部飞回来停留在圣劳伦斯河的河岸;夏季在数不清的节日庆典里狂欢;秋天品酒吃葡萄,看茂密的森林换上颜色浓郁的新装,红色亦或黄色;冬天就去滑雪,甚至是夜间扑倒在松软的雪花上。

 

 

听过这样一种说法:旅行之所以流行,消费主义和浪漫主义功不可没,毕竟旅行可以极大程度地丰富人生,也可称得上是一种较大众的自我催眠方式。

 

不无道理,我们所看见的世界都是由自身的审美能力对外在的感知力决定的,每个人都不尽相同。可到了现在,旅游景点同质化严重,我们都不能免俗。毕竟身处异乡,没有人有足够的精力和能力去发掘属于自己的隐秘之处。这就造成了虽然看过很多的风景,却大多都被匆匆路过。

所以,走遍世界的想法来得太急迫,不管是住在哪,只要是悠闲自在的,心境好了,景色也就更美。

 

当然,理想的状态便是过当地人的生活:去市集上买当季水果,买好菜回去烧着吃,也去品尝街边的特色小店,隔天再去拜访高级餐厅。我们奔波在路上,与其踏遍千山地去寻找,倒不如倒杯茶、捧本书,笑对风起云涌。

 

之后汇总一个美食特辑吧,这样分开写得写到天荒地老。

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