尼泊尔珠峰徒步记:看地球上最高的山,邂逅世界尽头的浪漫(一)

任何一个喜欢爬山、热爱徒步的人,

大概都会想去一趟尼泊尔吧。

这个毗邻西藏的国家,

拥有8座高度在8000米以上的3峰,

紧紧地贴着世界上最高的山脉:

喜马拉雅山脉。

也因此,

尼泊尔有很多著名的山地徒步路线,

但其中最令人向往的,

恐怕就是EBC路线了。

EBC是英文Everest Base Camp的缩写,

也就是珠峰大本营。

EBC是从尼泊尔一侧登珠穆朗玛峰的人们,驻扎的第一个营地,相当于是登山的起点。1953年,世界上第一个登上珠峰的人,就是从这里出发的。

普通人是很难登上珠峰的,但是呢,想要去一趟珠峰大本营却是可以的。徒步去大本营虽然没有登上珠峰那样的壮举震撼,但也足以让人领略到喜马拉雅山独一无二的壮美。

所以,还在等什么,跟我一起徒步,去看看世界之巅吧。

一、 飞向喜马拉雅山脉


很幸运,尼泊尔离西藏很近,所以要去一趟还是很方便的。决定要去EBC徒步后,我火速定了去尼泊尔首都加德满都的机票。

到了加德满都,先还是需要花一天时间,简单逛逛各种名胜古迹的。其实我很好奇,8座8000米雪山下的国家,会是一个怎样的存在?

下面就是加德满都最热闹的泰米尔区了,游客集散的地方。是不是有被这里密密麻麻的电线杆杆震撼到?

繁盛宗教文化,是尼泊尔的鲜明特色。加德满都几乎所有的名胜,都和宗教有关。我先去了著名的斯瓦扬布纳特神庙,因为这里有众多的猴子,也被中国游客称作猴庙。虽然不太懂宗教,但猴子总是看得懂的。

神庙周围的旅行商店,挂着各种著名雪山的画作,无不彰显着这个国家和雪山的深刻联系。

尼泊尔国家博物馆,一个游客不多,但非常值得一去的地方。里面收藏有大量几百上千年历史的艺术品和文物,无不让人为这个面积不大的国家感到惊叹。

帕斯帕提那神庙,印度教的圣地。想了解尼泊尔的宗教文化,来这里是很有必要的。这里其实也是一个露天的火葬场,可以看到火葬的过程,所以也被中国游客称作烧尸庙。下图中的那一团火,你没猜错,正如你心里此时想的一样。

走在尼泊尔街头,你总会看到人们的眉心,点着一抹鲜艳的红色。这到底是干啥用的呢?当地人说这叫Tika,会给你带来好运。

接下来的行程,我是需要好运的。而幸运的是呢,在烧尸庙的门口,碰到一位尼泊尔的大姐,她示意我过去,帮我点了一点在眉心。

逛完加德满都,接下来就要前往EBC开启正式的徒步了。

喜马拉雅山脉作为世界上最高的山脉,它的威严是非比寻常的,超级复杂的地貌决定了,你哪怕是要走到徒步的起点,你都要面临非比寻常的挑战。

EBC的徒步的起点是一个叫卢卡拉镇的地方,这个镇子位于尼泊尔的东部。这个镇子的一大特点是,它不通公路!是的,不通公路。

在喜马拉雅山脉中要修公路,难度可想而知。去过西藏的西藏的想必都能明白有多难。考虑到尼泊尔的基建能力本就算强,不通公路再正常过不了。

而且尼泊尔地处喜马拉雅山脉的南麓,山脉的海拔落差感觉比西藏大很多,地形也复杂很多。想想加德满都的海拔才1000多米,而不远处的珠峰,已经8848米了。所以修路更难了。

从加德满都到卢卡拉镇,采用最传统的坐车的方式,据说要坐2天的车,然后还要徒步一天才能达到。而且听说那路颠簸得超乎人的想象。太疯狂了,想要去看一眼珠穆朗玛峰真不容易!

不过嘛,其实去卢卡拉还有另外一种方式,就是乘坐小飞机前往。世界上第一个登上珠峰的人埃德蒙·希拉里,在卢卡拉镇修建了一个小型飞机场,从加德满都飞往这个小机场,只需要半个小时。

不过呢,乘坐这趟小飞机的挑战也不小。这个机场的跑到只有400米长,被外界称为世界上最危险的机场。我查了一下,似乎也没有想象中那么危险,好像很少有发生什么坠机之类的事件,但看到那破破旧旧的小飞机,又听人们说的小飞机稳定性差,心里那道坎儿嘛,是挺难克服的。

不过嘛,坐小飞机前往还是优选,一来是节约时间,二来听说那公路的危险性不比乘坐飞机小。之前看到加德满都街头狭小的公路,不难想象公路前往的风险。

怀着惴惴不安的心情,坐上小飞机启程了。虽然心里有些不安,但起飞后,看到清晨的阳光照进加德满都山谷,薄薄的晨雾升起,内心突然又感动不已,这幅画面太美了。

这画面美得让人心潮澎湃久久不能平静,必须再来一张。

喜马拉雅山脉在飞机的左侧,如果你想看看数座8000米级别的雪山同时出现在你眼前,一定要做飞机靠左的位置哦。下图的山峰,为世界第14高峰希夏邦马。

城市逐渐远去,眼前已是无尽的山。喜马拉雅的心脏地带,我来了。

该来的终于来了,飞机驶入喜马拉雅山谷中,突然遇到一阵强烈的气流,引发了小飞机在空中强烈震动。有人已经在机内尖叫了,我也被突然吓出一身汗,紧张得心中闪过一阵强烈的疼痛。

但是,由于窗外的景色过于美丽,我还是强忍住紧张拍了几张照片。看看下图中汹涌的云海,不难想象这颠簸的气流有多猛。

经历一阵紧张之后,飞机终于落地传奇的卢卡拉机场了,悬着的心终于放下。透过候机厅的窗户,可以看到Nupla雪山的照片,海拔5878米,这也是徒步路上看到的第一座雪山。

在Nupla雪山的左边,是海拔6530米的Karyolung雪山。不愧是喜玛雅拉山啊,刚才开始就来个6000多的,这已经超越我们四川的第二高峰四姑娘山了。

来看看这个传说中只有400米长的空中跑道吧,因为跑道比较短,为了帮助飞机起飞,这个跑到是有一定斜度的。跑道的尽头就是悬崖,想一想在这里起飞是挺惊险的。

二、徒步第一天:初探珠峰脚下的世界

出了卢卡拉机场,徒步立马就开始了。

珠峰是来EBC的人们向往的最终目标,不过我也很好奇,在珠峰的脚下,是一个怎样的世界?生活在珠峰脚下人们,又都过着怎样的生活呢?

今天一定要好好探秘下。

EBC徒步有多种走法,最简单的是走到珠峰登山大本营后原路返回,大概10天时间。

最长的走一个环线,除了去登山大本营,还要翻过3个5000多米的垭口,需要近20天时间。这条路线不仅可以看到珠峰,还可以近距离看到世界第六高峰卓奥友峰,据说是风景最震撼的一条线路。

不过可惜了,我来的季节是冬天,因为垭口雪太厚风险很大,无法走大环线,只能走原路返回的短途路线。不过冬天的好处是天气比较晴朗,更容易看到雪山。

和国内大部分的高山徒步路线不一样,EBC路线沿途设施相对齐全,几乎走几公里就有客栈或者村子,路也几乎全部是石板路,不是那种需要自己背帐篷的野线。只要没有高原反应,其实走起来还是挺容易的。

珠峰朗玛峰,其实另外一个名字,叫萨迦玛塔。据当地人告诉我,萨迦玛塔的意思是很高很高的山。而EBC路线所在的区域,也叫萨迦玛塔公园,是世界文化和自然遗产之一。所以要进山呢,也是要买票的。

可能已经有不少人在西藏那边已经见过珠峰了,然而从尼泊尔这一侧看珠峰有什么不同呢?个人感觉是有大不同的。

西藏在喜马拉雅山脉的北麓,因为整个青藏高原都挺高的,所以去往珠峰的道路总体感觉是比较平缓的。像拉萨的海拔,已经3800米了,抵达珠峰大本营大概5300米,海拔上升仅有1500做左右。

而卢卡拉镇的海拔,仅有2800米左右,抵达登山大本营需要上升2400米。如果不是因为小飞机直接飞到了半山腰,需要徒步上升的海拔则更高。

所以在EBC徒步的前半段,你会发现山势是很陡峭的。

满街的狗狗横七竖八地躺着,是尼泊尔街头的一大特色,在EBC路上也一样。这些狗不但能和人和睦相处,还时不时陪你走一段。

第一天的路主要是在低海拔的山谷中,感觉几乎全程都在各种村落中行走,谈不上有多少风景。


很多人问我,去珠峰徒步,是不是就在那种很蛮荒的荒山野岭里面走?其实在EBC,全是这种石板路,非常地现代化。


因为珠峰带来的火爆旅游,这里已经不是蛮荒之地, 旅行步道也是在不断修建中。

这里甚至还有看上去不小的医院。

路过一片青青的庄稼地。马拉雅南麓的气候是比较温暖的,现在虽然是冬天,山上也不算很冷,并且还是有点绿色。

在这个季节,山里也能种蔬菜。

信仰也是山里人的生活,重要的组成部分。虽然这里条件有限,但路边的白塔上的装饰依然精美。

动物的头上也戴着鲜艳的装饰品,我猜这应该也是某种祈求好运的象征吧。


山谷中碧绿的河水,我猜是从珠穆朗玛峰上流下来的吧?

不断跨过各种铁索桥,是这条徒步路线的一点特色。回来后翻看照片,居然发现有个外国友人在我后面偷拍。

山里的居民非常喜欢排球,就连领队在空余时候,都会去玩几吧。我猜想山中难得有宽阔的平地,修不了篮球足球场,所有排球便是最适合的吧。

遇到一个小朋友和我打招呼,看来他是非常习惯游客们的来来往往了。后来过了很久我依旧记得,尼泊尔语里面的你好叫Namaste。

一提起这里的居民,想必很多人都会想到夏尔巴民族,因为他们是登上珠穆朗玛峰人数最多的民族,而他们也是最厉害的向导,无数来登珠峰的人,也都是在他们的辅助之下登顶的。

不过后来我才知道,居住在这里的民族,不仅有夏尔巴民族,还有很多其他民族。你在路上看到的向导或者背夫,并不一定是夏尔巴民族。

经过一番小辛苦,抵达了今天的住宿地点——喜马拉雅小旅馆,一个夹在山谷中的小旅馆,环境还比较清幽。

在客栈的院子里,好几只狗狗跑过来求抚摸。看到它们这么温顺,我想这里也算是一个挺幸福的世界吧。

三、徒步第二天:负重前行的人生


在通往珠峰的路上,除了珠峰,还可以看到数座6000米、7000米以上高度的雪山。下面这座雪山叫Thamserku,海拔6618米。

虽说和珠峰比起来它不算高,但是你能感受到那种从山顶极速俯冲谷底3000多米的海拔落差。这种急速落差,也是尼泊尔一侧的喜马拉雅山脉很典型的特征。

近距离看看Thamserku雪山。

又来一只狗狗,想和我们一起徒步。

今天的路程有大段大段陡峭的上下坡路,而走在其中,不得不让人注意到身旁的背夫。一般人走在这种地方就够累了,更别说背着这么多重物走了。他们,究竟有着怎样的人生呢?

帮我们背行李的背夫,每天要背着60斤左右的负重,走10来公里的山路。听起来好难。

而一些背货物的背夫,听说一天得背着100多斤、200斤、甚至更重的货物,简直难以想象。

不过,我也听说了一些非常了不起的故事。很多当地人从十几岁就开始做背夫了。而一些积极好学的,会努力学习外语,中文、英文、日文还有其他,懂了外语就能做向导,在提高收入的同时,大概就会轻松一些了吧。

而这个学习外语的过程,似乎也不简单,并没有人人都有机会去学校学习,很多人是从网上学,甚至是和游客学的。

但这份辛苦,或许已经算是一个更好状况了。这里的生存环境给我的感受是极其不易,甚至不如西藏一侧。

虽然都是挨着喜玛雅山脉,但尼泊尔南麓这边的山脉陡峭,还不像西藏那边有大片的草原或者平地,所以这边能种庄稼,或者能放牧的地方极少。难以想象,如果没有珠峰带来的登山者和徒步游客,这里的生存会有多艰难。


看到夹在两山之间的铁索桥了吗?就是这里山势险要的见证。

山谷中的风呼呼地吹,铁索桥摇摇晃晃。胆小一些的同伴,在过桥的时候,已经紧张得要流泪了。

过了铁索桥,接下来又是一个大陡坡。

爬上大陡坡,我斗胆坐在半山的一块石头上拍张照纪念一下,实际心里面早已经被恐高得腿软了。

继续爬升。路上遇到不少当地居民,他们走的好快啊,小孩儿我都追不上。

看到海拔6186米的Kongde Ri雪山了,似乎就要抵达今天的目的地了。这背影,看起来自由不?

经过一番辛苦,抵达了今天的目的地——南池市场。这是珠峰公园里面最大的镇子之一,里面甚至还有酒吧。

以前我有听说过这里,但知道今天我也才意识到,原来这个繁华的镇子也是不通公路的……


南池市场是建在陡峭的喜马拉雅半山腰的!下图中下面的那一小块建筑物密集处就是南池市场,而后面的一排雪山,就是珠峰等一众雪山。

看到这幅画面不得不让人惊叹。这么大一个镇子,那么多的建筑物,没有公路。难道修建的材料都是用人或者骡子运上来的吗?感觉好不可思议。

南池市场正对着Kongde Ri雪山,躺在客栈的床上,就能看到它的日照金山和晚霞,这个感觉,很喜马拉雅!

最后,今天来两张Kongde Ri雪山的晚霞作为今天旅程的结束吧!

过了南池市场,就即将进入珠峰公园最核心的景观地带。而明天一大早,就将迎来本次旅途的第一个高光时刻。

未完待续……

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