游记|在敦煌记怀古、看流星雨记!

最近几年,越来越喜欢去那些有历史沉淀的地方旅行了。

而提到历史沉淀,敦煌便是绕不开的目的地。在四大石窟里面,敦煌的始建时期最早,据说是在1600多年前。

之前去了龙门石窟和云冈石窟,发现边看古老遗迹边了解历史,是一件很有意思的事。

于是,我便想有机会要去敦煌看看。

一、必须要做功课的敦煌旅行


敦煌可能是我所去过的地方里面,最需要提前做好旅行功课的了。

这里虽也有一些自然景观,但比不过其在历史人文方面的深厚底蕴。

敦煌涉及到的人文历史内容十分丰富。若不太了解河西走廊的历史、汉唐历史、佛教文化历史、中国古代文化,感觉来敦煌是很难体验到乐趣的。

为了更深入体验好敦煌,我出发前看了好几部关于河西走廊的纪录片,翻阅了一些敦煌相关的文章,并听了一个官方推出的介绍敦煌的网络课程。

虽然因此对敦煌多了一些了解,但也只是多了解了一些皮毛。毕竟敦煌这个地方涉及的内容实在是太多了,还有人常年在这里研究,都成学派了。

但对于普通旅行而言,我大致还是了解了在敦煌主要看什么。

很早以前一听到敦煌,总感觉其被一种神秘色彩笼罩,但了解一些之后,发现其实也没那么神秘。

敦煌之所以出名,最主要的原因可能在于在古代丝绸之路时期,其是西域同中原贸易的重要要道关口。我想其地位大概和今天的上海、广州差不多吧?

作为一个国际贸易的重镇,这里曾经是繁华的,必然催生了不少大家族。这里有财力的大家族,成为造石窟主要推动者,同时大量平民也参与其中,便有了今天规模庞大的石窟群。

此时我注意到,之前看过的龙门石窟和云冈石窟,都主要由皇族开凿。而莫高窟不是皇家开凿的,所以同前两者比有什么特别呢?这是我想去敦煌探寻的。

据敦煌官方出的那个网络课介绍,敦煌主要有三大看点:建筑、彩塑、壁画。

建筑主要指洞窟的开凿和内部布局的形式。敦煌地区的山体主要是砂岩,不像龙门石窟那边的石头质地坚硬,不好造石像,所以这里洞窟内的内容主要是泥造的彩塑和彩色壁画。

但个人感觉这三大看点里面,最有看点是壁画。敦煌壁画里面不仅有很多和佛教相关的精美壁画,还有很多记录了当时古人生活百态的壁画。

从某种程度上,感觉可以把这些壁画理解成当时人们的朋友圈照片。不仅可以看到古人穿着的衣服是什么样的,还有他们的生活物品,各种生活细节等。

古人的生活是什么样的?过去大概只有从电视剧里了解吧,这显然是不真实的。而敦煌那些壁画,相对而言无疑更加能让人接近1000多年前人们的日常。这也令我充满了期待。

此外,著名的敦煌飞天也主要出现在壁画中。很想亲眼看看,那些传说中的飞天在壁画里到底什么样。

除了石窟之外,敦煌还有一些跟着小学课本去旅游的必打卡之地。其中最重要的便是月牙泉、玉门关、阳关、还有敦煌雅丹了。

前三者都不陌生,而雅丹,据说小学地理书里面讲风化那一课,里面配的那张风化石头的图片,就来自敦煌雅丹里面的一块石头,有必要去看看。

做完功课,接下来终于该出发了。

二、初见敦煌石窟


作为一个世界闻名的旅游景点,敦煌开发已经比较完善了。除了路途遥远之外,交通倒是比较方便,因此交通便不再多提。

到敦煌的第一天晚上,便是在市区里逛逛吃吃。

敦煌市区还挺繁华的,据说敦煌的烧烤很出名,我试吃了一下还不错。而很多人推荐的驴肉黄面,则是令我印象格外深刻。

敦煌周围有很多石窟,而莫高窟是最主要的一个,距离市区大概20公里,有班车过去,倒是比较方便。但我发现自驾和跟团游客依旧占大多数,散客很少,班车都坐不满。

而来莫高窟之前一个非常重要的事情就是一定要提前订票。由于我订票定晚了,只买到了B类票,只能参观4个洞窟,而A类票可以参观8个洞窟。所以导致这次莫高窟之行非常不理想。

而还有好多人,连B类票也没买到,千里迢迢来敦煌,连莫高窟都没能进去,想想这是何等郁闷。

而听说冬天来,可以看到更多石窟开放。

客观来讲,感觉在莫高窟B类票参观的体验非常差。

首先是因为保护原因,莫高窟内不能拍照,里面没有灯光只能由导游的电筒照着看,走马观花看不太仔细。

其次由于人比较多,不能走回头路,所以比较匆忙。100多的B类票,我感觉不到30分钟就走完了,逛了个寂寞。

除了最大那尊佛像外,我几乎都忘了我在这四个洞窟里面见过啥。

至于A票,能多看四个洞窟,看很多人说A类票参观得慢,体验好很多。但我很难想象这又能比B类票好到哪儿去。

很多朋友A类票参观后说感觉挺震撼的,但说震撼的都是说A类票里面包含那场电影震撼,而鲜有人提及说某个石窟震撼。

莫高窟里面很多精彩的石窟,我很期待的几个壁画,一般很难看到。或许冬天来买到特窟票能看到。

所以对于敦煌的期待,我来了一趟却仍只停留于想象中。

所以,只好拍拍莫高窟外围环境的照片了。这个在网上经常出现的建筑,是敦煌第96窟的外部建筑,里面有一尊35.5米左右高的佛像,也是泥塑的,造于初唐时期。

这尊佛像据说是中国第三大的佛像,第一大是乐山大佛(71.6米),第二大是荣县大佛(36.67米)。好家伙,导游居然提到了我自贡老家的荣县大佛。突然感觉荣县大佛居然这么有层次,居然被敦煌导游提到,儿时去玩时完全不知道。

好了,看看这个中国第三大的佛像是什么样的。之前提到过了,敦煌的塑像都是泥塑,小的泥塑是在木架上敷泥巴再加工而成,而这尊大佛是在山壁上凿出大体轮廓后,再在石头上敷泥巴,这种制作方法与龙门石窟、云冈石窟都有巨大区别。

而年代这么久远的彩塑,在中国其他地方是很少见的了。记得以前在山西平遥镇国寺参观时,说里面有几个罕见的五代时期的彩塑,说是除了镇国寺,只有敦煌才有五代的彩塑。

今天参观的第二个洞窟148窟,是唐代敦煌当地的一个大家族开凿的。我猜测这大家族应该是当面敦煌的富商吧?

这个洞窟里面是一尊躺着的佛像(其实都差不多忘了里面有啥,后来回来听录音、翻资料才想起来好像看过),据说表现的是释迦牟尼80岁时涅槃的时刻。由于没法拍照,就只有看看洞外面了。

最后一个洞窟——138窟,也是一个大家族修建的。对了,据说那个35.5米的中国第三大佛就是他们家修建的。

138窟里面都是清代彩塑,据说唐代的已经损毁了。而这个洞窟据说曾经香火旺盛,洞都被熏黑了。看来这些洞窟以前和寺庙的作用差不多。

这个洞窟门口画着一些男男女女画像,据说是出资修建洞窟的大家族的成员画像,这类画作也被称为供养人像,是敦煌壁画中的七大类型之一。另外六类是:尊像画、故事画、史迹画、神仙画、经变画、装饰画。

其实想来古人也挺俗气,修了个洞窟就要留名留像,与今天人们的很多行为并无多大差异。

后来回家整理照片,我发现我居然还参观了一个100号洞窟,但里面是啥?完全想不起来了……

就这样,莫高窟之旅就匆匆结束了。真感觉看了个寂寞,没看到个啥,之前说的什么丰富的彩塑、大量的壁画都没看到,和之前的龙门石窟、云冈石窟之旅相比体验差太远了。

这么说来,其实来莫高窟感觉也就是个情怀。真的要了解敦煌,与其到现场反而不如通过看一些书籍、文献或者纪录片收获来得多……

后来我偶然发现,有一个数字敦煌的网站,可以看到敦煌很多著名洞窟的全景图……在里面看到了很多传说中洞窟的样子,感觉反而比来莫高窟实地看得更全面、更精细,非常不错……

临走之前又发现一个130窟,但不能进去,只能在门口看看。

短短的洞窟之旅实难令人甘心,所以打算再到洞窟周围多转转,比如看看敦煌研究院陈列馆。

之前一直有个疑惑,论建造工艺,龙门石窟、云冈石窟等感觉不比敦煌差,反而敦煌很多壁画看起来其实很粗糙,像小孩儿画的画一样。但四大石窟里面为何敦煌石窟如此突出呢?

感觉除了敦煌石窟本身规模庞大以外,这可能和敦煌的第17窟有莫大关系。因为在1900年,这个洞窟里面发现了5万多个经卷、画作、法器等。后来这其中大部分经卷被国外买走、盗走,如今也是妇孺皆知的。

后来了解了下,这些经卷内容其实也没有那么神秘,就是一些古代书籍文献,包括文书、经书、记载地理历史的文献、医学典籍、甚至还有小学生的作业教材等。

不过据说这个洞被封存了800多年,里面最早的有时间记录的文献可追溯到1600多年前。这些留存的文献,可以作为很多历史的佐证,因此具有价值。

可惜B类票看不到第17窟藏经洞,只好在标志性建筑96窟的9层塔门口打个无人干扰的卡,弥补下心情。

莫高窟景区里面还有一处展示馆,里面放了一些壁画的复制图,还模拟了一些洞窟。好吧,来了莫高窟看不到真窟,只好通过这些复制品来继续了解下。

敦煌壁画内容有很多类型,之前看过一些介绍,但由于拍不到实物图也就不多提具体的类型了。

可以提一提的是故事画,因为这是相对比较著名,也是比较好理解的一个类型。故事画分为本生故事、佛转故事、因缘故事,分别讲的是佛的前世、今生、教化的故事。

其中本生故事里面最为人知的,应该是《鹿王本生图》了,因为以前被改编成了动画片《九色鹿》。而九色鹿其实就是释迦牟尼的前世,所以叫本生图。

敦煌壁画里面的《鹿王本生图》以前一直看不懂画的啥,后来才了解,原来这个图的布局一共有6个情节,而情节是从两边到中间,即125643,而不是123456……我的天,如果没看解释,估计永远都看不懂。

来拆解下《鹿王本生图》。

1、 九色鹿救了一个落水的人:

2、落水人感谢九色鹿并发誓,如果暴露了九色鹿的居所,就全身长疮:

3、王后想用九色鹿做衣服,落水人出卖九色鹿:

4、落水人带领军队寻找九色鹿,身上开始长白色的疮:

5、九色鹿被猎人围困:

6、九色鹿向国王诉说落水的人忘恩负义:

另外一副著名的壁画《五百强盗图》,则是佛教化的故事:说的是有500个强盗作乱,被抓后挖眼割鼻惩罚,但后来被佛祖所拯救。

壁画里面,还看得到被行刑的细节。

敦煌里面还有很多复杂经变画,画的一些类似极乐世界的内容,在今天去的148窟里面看到一些 ,依稀记得构图和内容非常繁杂,但具体内容没啥映像了。

所谓经变画,主要是通过绘画向普通人阐释佛经里面的内容。和我们今天用视频和图画科普有异曲同工之妙,看来这种方法是沿用了千年的。

而经变画中出现一个非常著名的元素就是飞天了。飞天到底是做什么的?以前一直弄不清楚,也没太关注过。后来具体了解下,其实这种神仙可能有多种身份,但一个主要的职责是在佛讲经的时候散花、奏乐、献花之类的。

图中这些飞天是黑色的,听说是由于颜料氧化变色造成。

好了,走马观花的莫高窟,就这么结束了。要了解敦煌石窟这个地方,不是半天时间就可以的。据说在敦煌做研究的,除了那些历史专业的人外,还有很多美术、舞蹈专业的。

而且除了莫高窟,周围还有很多其他的石窟,比如西千佛洞、榆林窟等,甘肃境内远一些的还有比较著名的麦积山石窟。但今天就到这儿吧,以后有机会走到这里再了解更多。

三、去鸣沙山邂逅一场流星雨


半天时间逛完莫高窟,短暂休息后就该去下一个地点——鸣沙山景区了。

鸣沙山景区内有一个很著名的景点——月牙泉。这个沙漠中的小水荡荡形如月牙,其早已非常出名,因此不再多做介绍。

近年来老听人说这口沙漠之泉其实已干涸,只是为了旅游的需要人工补水才得以存在,所以对其没有太高的期待。

不过今天晚上我对月牙泉的期待是超级高的——因为英仙座流星雨将在今晚迎来爆发时刻!!

但首先,还是要按照常规路线进入鸣沙山景区。开始看到很多人穿着这种沙套子,我自诩去过沙漠不以为然。

但后来发现,没这玩意儿在沙漠上真的很难走,走几步鞋子里就堆满了沙无法行动。但我最后得出的结论是,来鸣沙山玩最好带一双拖鞋,这样就可以在沙漠里放肆了。

鸣沙山景区的游客是超级多,骆驼也是超级多。沙漠本是荒凉的地方,不过成了景区嘛,自然也是变热闹了。所以路上便没怎么拍照,随便留了两张纪念。

没走多远,前方已看到月牙泉了。

遇到一块写有“月牙泉”的石头,传统的排队拍照处,人比较多就不多做停留了。

走近月牙泉看看,原来长这个样子,其实也没啥特别。

月牙泉旁边的建筑,以前经常在照片上看到,走进了看是这个样子,其实也没啥特别。

月牙泉近看真没啥看的,远看这片小景还更好看一些。所以接下来便是要爬上旁边的沙丘去看。

这个沙丘还挺高的,虽然搭了一个梯子,但爬沙丘还是很费劲,鞋不好会走得脚疼。

登上沙丘顶部,终于,看到了月牙泉像月亮的样子。

在此纪念一下,来过月牙泉。

在这山顶可以走到更广阔的沙漠里面去,不过时间和体力有限,一般也走不了多远。接下来稍微避开下人群,拍拍照玩。

此时接近日落时分,沙漠的光影也显得非常漂亮。

在沙丘上俯瞰下敦煌市区,原来这城区就是沙漠戈壁中的一片平原绿洲。

继续往前走,走到人更少的地方。此时突然感觉整个世界都变安静了。

看到漫无天际的沙漠,感觉很多烦恼的事情突然消失了。

躺在细腻的黄沙上,晒着温暖的夕阳,突然忍不住想吟诗一首:

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

是啊,人生在世总要经历各种各样的事,有时候春风得意,有时候身不由己。此刻趁着这天高地阔的美景,我们暂得一笑了之。但也勿须太在意,毕竟古来征战几人回。

且不提醉卧沙场之事,随着日落越来越低,我便打算回到月牙泉旁边那个沙丘看看日落了。然后突然发现天上出现一片五彩云,感觉是个好的预兆。

能在月牙泉看一场安安静静的日落,此刻感觉还是挺幸运的。

今天日落多了一些云彩,那一片云霞是非常美的。

这里的日落可以看到太阳从地平线落下去,此时不吟诗一首更待何时!

正所谓:

单车欲问边,属国过居延。
征蓬出汉塞,归雁入胡天。
大漠孤烟直,长河落日圆。
萧关逢候骑,都护在燕然。

好了再完整看一下日落的过程,日落前、日落中、日落尾声、还有日落后:

日落后蓝调时刻月牙泉的灯光亮了,来看看。

再看看蓝调时刻的敦煌市区景色如何:

天彻底黑以后月牙泉的效果:

好了,接下就是静静地等待今晚的流星雨了。据说今年的流星雨是在今晚9点到凌晨1点最爆发,由于是没有月亮,效果更佳。

而我也现学现用,赶紧浏览了一些如何拍流星雨的教程。光圈2.8,感光度3200,快门30秒,选择一个人少没有光干扰的地方架好三脚架,再选择一个适当的前景,对准银河的中心,采用3秒间隔拍摄模式……

然后试拍第一张……惊喜……居然第一张就拍到了流星,而且居然还是两颗!!!

我顿时兴奋不已,但后来才了解到,原来左边那颗才是流星,右边的是卫星的划出的轨迹。

原来,流星的粗细不一样,一般一头大,而卫星则是粗细均匀的……而且后来发现,原来天空中人造卫星这么多……一晚上拍到的卫星数量远远高于流星……下图中这两颗则是郁闷的卫星。

看到远处的沙丘作为地景还不错,正好又对着银河系,我便固定好相机让其自动拍摄了。而我,则在这一晚上躺在沙漠中,抬头望着天空好几个小时思考人生。

以前以为流星雨就是天空中漫天都是流星划过,像下雨一样多得不得了。但后来发现实际的流星雨不过就是天空中出现流星的概率大一些了。

据我观察今天的英仙座流星雨,差不过平均四五分钟天空中会出现一颗流星。很多摄影师会通过曝光合成,营造出雨一样的景象。

虽说实际的流星雨和想象的差距有点大,但不管怎么说,我也是有生以来第一次见到这么多的流星了。

相比于普通的流星,流星雨中的流星还是有些特别的。我感觉划出的尾巴都特别长,有些流星的持续时间可能在1秒以上。

每当天空中划过一颗长尾巴的流星,就会听到周围的人发出一阵欢呼声。还有人在山上播放陪你去看流星雨,在这种场景下,这首老歌是否会变得更浪漫呢?你可以来试试。

听说遇到流星就可以许一个愿望,但每次我还没把愿望许完时,那些流星就已经消失了。

所以我只有漫天搜寻,这颗不行下一颗,反正今晚数量多,迟早我也要逮住一个。

最终幸运的是,我逮住了一颗划过银河中心的流星,它持续时间长、出现位置好,我当时就预感它可能是今晚的最佳流星。

回来看照片时,果然印证了我的想法。放大了图后我发现,这颗流星尾巴的长度占到了张片垂直高度的21%。要知道这可是一张广角镜头照片,能占到这么多比例可以说起其尾巴是非常长的。

所以我想,那个愿望一定会随着这颗流星实现。

虽然敦煌已经有一些海拔了,但其实晚上感觉并不觉冷,在沙漠里打滚儿也是非常舒服的。

我想起来很久都没有这么长时间仰望星空的神秘了。记得上一次长时间仰望星空,还是在上小学的时候。

那时候夏天在老家每晚上都会停电,四邻八舍的只能在院子里坐着乘凉,并仰望星空。

老家虽然不是高原,但因为那个年代停电后无光污染,天上的星星还是非常璀璨的。

记得那时候也会很好奇,天上的星星怎么看起来没有边界。要玩数星星的游戏都不知道从何数数起,数着数着眼睛就花了。

不过银河旁边那颗很亮的星星是什么星?后来听人家说,原来那就是木星。

小时候并不知道有银河什么的,后看看别人拍的照片,我才注意到天空中有一个条带的星星特别密集,那就是银河系,而最亮的那一部分,就是银河的中心。

很多人都问过我,肉眼看不看得到照片上那么漂亮的银河,答案当然是否定的。其实肉眼银河看起来就是银河中心部分的星星密集了一些,颜色是白色的星星黑色的天,看不到相机长曝光拍出来那种雾状、彩色的效果。

此刻已是凌晨1点,本来我感觉可以躺到天亮顺便在看个日出的,不过鉴于要回去收拾东西给设备充电什么的,第二天还有超密集的行程,所以最后再看一眼这银河,便打算回酒店休息了。

最后来一张后期精心ps成蓝色调后的银河。

四、阳关、玉门关怀古

莫高窟和鸣沙山靠近市区,被统称为敦煌旅游的东线。

而对应的,还有一条西线。西线出去有西千佛洞、玉门关、阳关、汉长城、敦煌雅丹这几个比较重要的地方。

而西线一路过去比较遥远,单边最远就有180公里,一天要打个来回,且游览很多很多个地方,十分紧张。基本上早上六七点出发,到半夜12点才能返回。

不过敦煌开通了一条官方的旅行班车线,65块钱就可以走西线来回,到了某个地点,想去的就自由买票进去,感觉算是比较人性化的服务。

今天第一站:敦煌古城。其实并非古城,而是一个影视拍摄基地,因拍电影电视而造的仿古城。此处非今天的重点,所以拍一张照片纪念一下。

第二站:西千佛洞。这里是比莫高窟小很多的一处石窟遗迹,规模不大、风化严重,所以可看的内容不多了,我印象中好像只参观了3个还是4个洞窟。

这里也有北魏、唐、五代时期的壁画彩塑,虽说比起莫高窟来小了很多,但要放在其他地方则绝对算牛了。

西千佛洞地方小、人多,还必须在景区导游的带领下参观,每进去一个洞窟还需要开门锁门,所以排队要排很久。由于不能拍照,所以只能拍拍外面长什么样子了。

第三站:阳关,终于到了传说中的阳关。从小就背过那首诗:

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君跟进一杯酒,西出阳关无故人。

阳关,究竟什么是阳关呢?记得以前上课时,这首诗里强调的是“浥”这个动词用的好,我似乎也很少去关注过阳关是个啥。

原来,敦煌作为丝绸之路上的关键节点,有两个进出口的关口:玉门关和阳关,一北一南,相当于当时的海关。而出了阳关,就到了西域。

阳关是在西汉时设立的。说起这,又不得不回想起张骞出使西域和汉武帝打匈奴。在阳关博物馆门口,设立着张骞的塑像。

阳关博物馆里面,有一些文物,见证了古代丝绸之路的贸易往来。包括西域风格人物的陶俑、丝绸织品等。

丝绸之路上有很多著名的历史遗迹。之前去过偏起点位置的洛阳龙门石窟,还有边境的塔什库尔干石头城,如今来中间的敦煌逛逛,也算是一件有意思的事。

佛教文化传播也是丝绸之路上的重要内容,博物馆内介绍了国内一些丝绸之路上石窟的分布,记录一下可以多去看看。

博物馆展示的一些国内佛教名胜古迹:洛阳白马寺、嵩山少林寺、以及五台山、普陀山、峨眉山、九华山四大名山。有幸来敦煌之前都去过这些地方,而此番在敦煌更增添了些理解。

好了,来看看如今的阳关到底长什么样子。

原来这就是阳关,什么都没有。。。

据说阳关在隋唐时就荒废了,而如今的阳关,是专家后期考证出来的。

这里应该曾经还是小有一些规模,据说还出土了很多文物,那我想当年的阳关应该算是一个小城吧?据说当年的阳关有十分宽阔的马路,所以有了你走你的阳关道一说。

如今的阳光,留下的为数不多的遗迹便是一些汉代烽燧,据说这里是有一条几十公里长的长城连到玉门关的。

接下来从多个角度看看这汉代烽燧。

然后再来看看阳关周围的环境。茫茫戈壁,突然生出一种莫名的凄凉感。

此时看到这戈壁、这烽燧,又忍不住要吟诗一首怀古:

秦时明月汉时关,万里长征人未还。

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

好了,离开阳关,便该北上到第四站:玉门关了,又是一个被唐诗吸引而来的地方……

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

这首诗我感觉写出了甘肃典型的面貌特征,从兰州到张掖,到嘉峪关,再到敦煌,我感觉一路都有一种一片孤城万仞山的感觉。到处都是光秃秃的山连绵起伏,然后偶见一片绿洲小城人烟密集。玉门关亦如此,实在太荒凉了,春风根本吹不到。

玉门关到底在哪据说至今其实尚无定论,而且据说历史上玉门关的位置也变化过好几次,有时候玉门关还不在敦煌。只是这一地带有一个建筑遗迹,被拟定为玉门关遗址。这个建筑遗迹也被叫做小方盘城。

然后再走到小方盘城背后看下,其旁边是一片湿地。

小方盘城10公里开外还有一个大方盘城,据说可能是古代储备军粮的地方,先来个全景看看。

再走近看看这座古城,这些断壁残垣看着还蛮有意思。

绕着这个建筑走一圈,能否想象出在2000年前,这里是怎样的一番景象呢?

今天天气不错,拍照也挺好看的。

站在风化的古墙旁边,故意营造出一种孤独的气氛。

我想对于那些热衷于星空摄影的摄影师,要是以这些石墙作为前景拍银河,相比会是很漂亮的。而且这偏僻荒凉得绝对没有光污染。

再望一望古城旁边的广阔草甸和远处山脉,感觉大西北真的很广阔啊。

玉门关附近还有一处汉代长城遗址可以参观,这可能是我目前见过最古老的长城了。

同时,这也是目前为止见过最西端的长城了。原来嘉峪关还不是最西端的长城,而只是明长城的最西端。其实在新疆还有更西的长城。

突然想起丝绸之路走向衰落就是在明朝,所以长城从敦煌后退到嘉峪关便是理所当然了。

长城主要有战国长城、秦长城、汉长城、金长城和明长城,而这汉长城有什么特别呢?据说都是利用泥土、杂草树枝等造成的,比较粗糙,主要筑造在平原上。而近代常常见到的长城,多是筑造在山脊上的石长城。

那这汉长城究竟什么样呢?先来看看全景,这长城已所剩无几,就一段小土墙。

近看看,风化也很严重了,毕竟经历了近2000年的岁月。

长城之外,那叫一个荒凉啊。

虽说这长城比不得形态美观的明长城,但2000年前,这段长城的意义却是重大的。据说正是因为有了当时丝绸之路的稳定,葡萄、核桃等物产才传到了中原。

至此,长城已到,好汉一条!

想一想那悠久的岁月,这长城便生出一种无可比拟的美。

此时又忍不住要吟诗一首:

青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

好了,玉门关怀古之后,接下来该是最后一站了:敦煌雅丹。这也是敦煌西线中唯一以自然景观为主打的站点。

由于之前在青海一带见过了非常震撼的雅丹地貌,所以来之前并没有对敦煌雅丹有太多期待。不过来后发现敦煌雅丹的景色比我想象的要好。

由于今天抵达敦煌雅丹时时间已经很晚了,只有走马观花拍照。景区司机一路都在催促,再不快点看不上日落了……一路都很赶了,搞得跟打仗一样,导致体验不是很好。

唯一的亮点在于,今天又确实赶上了雅丹的日落。在摆渡车停靠的第一个站点,已能看到夕阳照在风化的石墩上,呈现出漂亮的金色。

对于雅丹地貌之类的景观,我一向运气不太好。在喀纳斯五彩滩、张掖丹霞、青海火星公路都在日落时遇到了天气突然变阴天………在帕米尔高原红山大峡谷则是大雾……今天在敦煌雅丹,终于遇到了很通透的日落。

本来据说是可以包个越野车深入的,还可以看到那块著名的小学课本上出现的蘑菇石。但结果没车了……未能实现,就只好看一看这常规路线景观了。

此时的光线下,不得不承认到了敦煌,这里真的还是值得来一趟。

由于时间太仓促了,都没法架三脚架拍照,幸好路上遇到一个玩单反的朋友,帮忙拍了几张人像纪念照。

摆渡车第三站,司机说只留10分钟时间……为了抢时间拍照,奔跑过去,这几张照片算是本次雅丹之行最红的照片了。

有史以来唯一的一次和雅丹日落的合影纪念。

最后一站雅丹,也是敦煌雅丹里面最壮观的地方:一列一列的石块朝着一个方向整齐排列,非常非常壮观。

这也是为什么我说敦煌雅丹值得来的根本原因,个人感觉这片雅丹的美观程度,超越了青海最近很网红的火星营地和新疆著名的克拉玛依魔鬼城。

但是很郁闷,就在太阳快要落山的最后时刻,居然又被云挡住了,导致这雅丹不够金黄……

长焦镜头近看一下这片震撼雅丹,但要真正感受这里的震撼,非航拍不可。可惜这次没有带无人机出门……

由于日落没了,随意留一张纪念照便撤了。

五、尾声


从雅丹返回敦煌市区的路上,车停在大戈壁上,又再次拍了下银河,感觉这个安排还挺人性化的。

并且没想到拍银河时,又拍到两颗流星,据说是这英仙座流星雨要持续好几天。虽然今天已不是高峰期了,但仍时不时有流星划过。

回到市区已经凌晨12点了,饿得不行,最后吃一顿烧烤就算结束这次旅行了。

至此,本次敦煌之行的主要任务差不多都完成了。除了洞窟看得太少外,其他行程都很顺利。

整体来看还是很难忘的,敦煌的深沉历史令人收获颇多,尤其看到了流星雨和日落,视觉上也有很多享受。

其实还有一些地方,比如榆林窟、敦煌博物馆也该去的,但由于时间关系这次就先放弃了。

本来还想顺道去下麦积山石窟的,但由于种种原因就留给下次吧,为河西走廊多留一个期待。

(完)。

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