日本9日游记|向山野深处漫溯,和歌山 & 熊野 & 高野山

终于又去日本了!

上次去日本竟然已经可以追溯到本科毕业,也是刚刚开始写这个专栏的时候。现在回看7年前的游记,真的非常搞笑哈哈哈哈

非常特种兵的行程链接放上来给感兴趣的朋友们考古,虽然估计过了这么久,有的信息已经不准确了。

一个词概括这次的主要目的地和歌山,熊野,高野山,姬路:人少!

即便蹭上了端午假期,坐车,买东西都不咋排队,也没怎么遇到大量中国人——大阪除外。

我也首次购买曾经被我认为是游客智商税的纳经帐,倒不是想进行寺庙收集,而是高野山对弘法大师的了解让我对他的四国遍路·八十八所产生了兴趣。

四国八十八所是对四国岛境内88处与弘法大师有渊源的灵场(寺院)之合称。平安时代修行僧巡游弘法大师的足迹,逐渐形成“四国遍路”的原型,江户时代“四国遍路”的概念成立,巡礼者也不再只限于僧侣。

高野山作为弘法大师修行的“终点”是四国遍路的最后一站,在这里买了专属于四国遍路的纳经帐,希望也可以有机会走完四国路。就是接下来五年的计划吧。

行程

Day1: 上海 - 关西机场 - 和歌山站 - 猫站长贵志线 - Seseragi Park

Day2:纪三井寺 - 黑潮市场 - 和歌山城 - 纪伊田边 - 闻鸡神社

Day3:(熊野古道Day1)纪伊田边(坐车)-泷尻(hiking) - 近露王子

Day4:(熊野古道Day2)近露王子 - 本宮大社旧社地大斎原 - 熊野本宫观光协会 - 本宫大社 - 汤之峰

Day5:(熊野古道Day3)汤之峰 -神仓神社 - 速玉大社 - 那智大社 - 青岸渡寺 - 大门坂 - 纪伊胜浦 - 原路返回 汤之峰住宿点

Day6:(巴士)- 高野山 - 真田坊·莲华定院 - 壇上伽蓝 - 金刚峯寺 - 宿坊活动 - 夜游奥之院

Day7:奥之院(白天又去一次)- 高野山 - 大阪 - 大阪今昔生活馆 中崎町 - 梅田买买买

Day8:大阪 - 姬路城 - 难波八坂神社 - 心斋桥买买买

Day9:胜尾寺 - 中之岛 - 关西机场 -上海

【观点】我不追求熊野古道完全踏破即全靠走路,因此充分利用了现代交通工具。加上想去直接从熊野去高野山,所以古道段出现了一段回头路。

【遗憾】大阪梅田的大众剧场梅田吴服座公演剧目为全日文且没有英文字幕,思量再三还是放弃了体验。希望下次可以捉到会日语的小伙伴一起去。

提前预订

【住宿】

日本酒店积分兑换的通货膨胀令人发指:以万豪集团为例,¥1000上下的大阪酒店积分兑换在6万分——同等的积分可以在墨尔本至少住2晚。

遂放弃兑换,自费住宿。熊野古道途径的住宿点还是比较紧俏的,如果对住宿条件有要求(独立卫浴/独立房间)建议提早预定。

另外,预定时注意要尽量选择【含晚饭/lunch box】,山里吃饭的选择不多,在住宿订餐是个保底选择。

KUMANO TRAVEL | Community Reservation System是熊野地区官方的住宿联系网站,选择更多,但沟通/预订都非常不便捷。booking上线的熊野段住宿虽然数量有限,但亲测也都能住,图省事儿的话,可以直接booking。

高野山的一晚宿坊价格颇高,其他停留点的简单guesthouse/青旅价格都还相对合理。

 

【需要提前预定的交通】

熊野地区御坊南海巴士https://kumanogobobus.nankai-nanki.jp/tickets/free-pass-ticket/)3000日元

展示一下我那天乘坐南海巴士的频次,1日券很有必要。

线上购买完后要去线下换票,最适用我行程的兑换点是熊野本宫观光协会,但这个协会五点半就下班,古道Day2速度非常激进,也是为了不错过换票时间。

龙神巴士:熊野-高野山巡礼巴士(https://www.ryujinbus.com/seichijyunrei/)5300日元 是从熊野本宫大社出发前往高野山最省事儿的方法——坐3个多小时大巴。车票是预约制,需要提前在官网购买,上车前司机会核对名字。

【项目】

熊野河川坐船在6.12我抵达那天不营业,非常遗憾。预订链接:https://kawabune.info/ (或者直接复制:熊野川舟)去google搜索。

官网做的很详细,能看到每个日子的营运情况/预约情况。

另外需要提前预约的是高野山的夜游奥之院(5000-5300日元),google直接搜索即能直达页面,还有中文版。夜游是由距离奥之院最近的惠光院组织的,晚上7点直接去集合。

惠光院的和尚英文非常好,100%能够理解。

我非常推荐这个夜游,晚上的氛围倒不重要,而是和尚会在1个多小时的行程里生动介绍奥之院的历史,典故,参拜方法等,让人更好理解日本八宝山背后的故事。

 

交通

关西地区售卖各种各样的周游券,这个包含A那个包含B的。在意识到最适合行程的是多样化的交通组合方式之后,我只够买了熊野地区御坊南海巴士的周游券,因为回头路那天坐车坐的太多了。

关西机场-和歌山:机场巴士直达 -1400日元/ JR - 900日元

两者区别不大,更多取决于落地入关时间是否能match上直达巴士。

和歌山-纪伊田边:JR 1小时/慢车纪之国线2小时

纪伊田边-滝尻王子:田边-本宫的巴士差不多1小时一班,follow Google Map即可

汤之峰住宿地去那智,速玉大社需要在新宫转车,时刻表在官网上很清晰,到住宿地问一下旅店老板在哪儿等车后按时去等车就行。

在新宫看完速玉大社等后,继续南海巴士到那智站,而后换乘抵达那智山。

返程线路一毛一样,就真的得,盯准时刻表😂

回程需要特别注意的是新宫回汤之峰的末班车,错过了真就是完蛋了。整个熊野给我的核心感受就是赶早不赶晚,错过等一年。

至于其他区域的坐车,follow google map和站台就行,没有特别需要注意的。大阪的交通虽然复杂,但迷路几次也就懂了咋回事了😂

熊野古道

熊野中边路的徒步是本次的重头戏,先写。

小红书上关于这条路的的攻略很多,我走完的感受是熊野的难度是小的,起伏不多,在天晴的情况下2天1夜一定可以从纪伊田边抵达本宫大社。

中间的下撤(坐公交)方案也很多,虽然有概率出现走错路的情况——我Day1就走错了一段,但条条大路通本宫,无伤大雅。

【纪伊田边】/ 起点

田边是中边路的“始发站”,我在一个大雨滂沱的晚上抵达,仅仅用去711买吃的短暂时间探索了小城。

下雨&星期日晚上,路上几乎没人。这里给我非常强烈的二次元感,那种,说不上来哪部动漫在这里取景了,但就是似曾见过一样的房屋和街道。

纪伊田边也是前往中边路徒步起点【潼尻】的巴士始发站,巴士站就在JR旁边,我是端午的第三天开始走这条线路,在起点上车有坐。

Day1: 纪伊田边 -(坐车)- 潼尻 -(徒步)- 近露王子

【潼尻】站下车后就正式开始了徒步,徒步到第一天到住宿地【近露王子】背了20斤左右的所有行李+中间走错路绕路的我花费8个小时左右,如果是轻装上阵估计更快可以到达近露。

综合考虑,不需要起大早赶6点多的公车,在夏季,9点前坐上纪伊田边出发的车基本可以在天黑前抵达目的地。

需要提醒的是这一段的沿途补给不多,很多自动贩卖机都卖空了/不好用,带一个水壶&干粮显得尤为重要。但携带一天的分量即可,近露的民宿可以提供第二天lunch box,也有全程唯一的一个小超市可以采购。

Day2: 近露王子 -(徒步)- 本宫大社 -(坐车)- 汤之峰住宿

尽量早起。我是早上6点半在民宿吃完早饭立刻出发,走到本宫已经快到4点,全程超过25公里,当天的微信步数接近5万步。

在近露王子和本宫搭社中间有一个【发心门王子】可以坐车,如果不想走全程,也可以选择其中一段走。

这一天的终点会是本宫大社的后面,Welcome to Kumano, you must be tired这句太戳了。

本宫及周边多个神社供奉的都是八咫乌——日本神话中太阳的化身。我居然在这儿还看见了JFA的御守!想想也不奇怪,毕竟人家队徽上印的就是八咫乌。

这一区域全部转完需要1-2个小时,要注意时间坐车去住宿地汤之峰/川汤(2个温泉小镇),从本宫大社步行去2个温泉小镇都要1小时+的时间,在长途爬涉了一天之后,不太必要。

汤峰温泉小镇可以买鸡蛋去煮温泉蛋,怎么说呢,整个小镇的街道上都散发着一点淡淡的,臭鸡蛋味儿😂

Day3: 汤之峰住宿 -(坐车)- 神仓神社 - 速玉大社 - 新宫站 -(坐车)- 那智站 -(坐车)- 那智大社 - 青渡岸寺 - 那智瀑布 - 大门坂 -(坐车)- 纪伊胜浦 -(坐车)- 新宫站 -(坐车)- 汤之峰住宿

如我写的,Day3也就是中边路的下段有大量可以靠坐车解决的路段,如果没有硬性的盖章需求(有些盖章点)只能步行抵达。

要走多少完全取决于个人。从风景上看,网红三重塔与那智瀑布的辉映算得上美丽,但在茂密树林里穿梭了2天之后,纪伊半岛南部的风光确实很难说的上“惊艳”。如果要比较寺庙,后续前往的高野山也更加震撼。

神仓神社

三重塔与那智瀑布

 

和歌山区域

我超爱!!

【小玉贵志线】/ 2-3小时

一句话Summary: 日本强大周边策划及营销能力的集中体现。

去掉厚重的营销滤镜,这条线路的核心是三花肥猫+大农村

小玉专线在和歌山车站的9号站台,买一日票/按站买票均可,哪个更划算取决于下车的次数,一般游客都无脑冲一日票。

四种不同设计的列车在跑这条线(为游客提供更多打卡点),最好看的是猫猫列车和博物馆列车(黑色)。

整条线路一共14站,比较值得下的是终点站【贵志站】- 打卡二代站长和小玉神社和【伊太祈曾站】- 打卡四代站长,以及隐藏在小村庄里的伊太祈曾神社。

小玉一般睡在终点站纪念品店收银台的后面,有个玻璃罩子供参观,我本来期待见到一只活泼无敌可爱的小猫,结果...真就是一只非常普通看起来还有点凶的三花啊!把小区流浪猫捉来把它换掉都不会被发现的那种。

贵志专线的纪念品倒都十分精美(但不便宜),希望小玉在喵星也可以守护我的GMV(班味

沿线路过的伊太祈曾神社是这次遇到的大神社里我非常喜欢的一个,没人是重要的原因。也因为它“不火”,神社服务地方民众的性质亦得到了凸显。

伊太祈曾并不在路边,而是需要跨过铁轨再往居民区里走一段。通过一段红桥跨水才能抵达的神社隐秘在树林里,也躲过了大部分乘坐贵志专线的游客。

因为是龙年,生肖木雕里的龙被搬上了大殿供人参拜,一旁摆放的其余11个生肖中间还要留出龙的位子,并且“明知故问”。

这一路上的其他线路为了吸引游客下车也是无所不用其极。比如沿途的【山东站】,主打熊野古道的一部分,可以以它为起终点hike2个小时😂 但我不能理解,为什么形象要设计成一个笋人。

硬说贵志专线有啥意思,其实没啥,彩绘火车+车站IP化打卡在日本乃至台湾都看过太多了,是非常经典的“圈钱套路”。

但当我看到贵志站连售票员和商店售货员都是白发苍苍的老人,除游客外几乎看不到当地年轻人乘坐这条线路时,IP化,可能是一片“垂死”的区域最高效的自救方式。

题外话,这条线路上还有一个甘露寺😂 应该也可以开发一下。

 

【和歌山】/ 1天

强烈推荐Seseragi Park!从和歌山JR站出发步行半小时可达,非常适合晚饭后,太阳完全落山前的散步消食。本身只是个市民公园,但在有微风却不是海风那么冲脸,有人但不会像徐汇滨江狗都绊脚的衬托下,初夏傍晚的Seseragi Park是我梦想的大农村。

河堤(应该还没到海)上也少不了惬意的钓鱼佬。

因为下雨&起晚了,和歌山Day2我只来得及去纪三井寺】和【和歌山城】,但在2个目的地都收获了非常棒的体验。交通上,从和歌山做公车/火车都有到纪三井寺的线路,纪三井寺出发也可公车直达和歌山城。

纪三井寺一上来先爬一段——成功的营销就是把平平无奇的大台阶打造成“消除厄运之路”。

上山路也并非完全枯燥,台阶旁分布着好几个小神社,每个神社的绘马都不一样,保护小孩保护宠物保护自己的jio,一路拜上去齐全了。

当然,如果不想爬,也可以花200日元的钞能力坐2分钟的小缆车上山。虽然看起来离谱,但考虑到日本的老龄化现状,这个设计其实是非常贴心的。

从纪三井寺能眺望整个和歌山,不过这些日本小城的市区景观其实都大差不差。

和歌山城和日本众多天守阁大同小异,横向对比起来最值得一去的还是姬路城,换言之,此次去过姬路城之后,我大概率不会在日本付费登城了。

不过和歌山城一进城的这个伏虎还蛮搞笑的😂

小城市文物的推广和营销也比较灵活,和歌山天守阁里还有忍者躲在帷幕后面吓人的桥段——有被吓到。

天守阁里收藏的江户时代纪州重臣的饭盒——天啊,霓虹金从古代就吃的很少啊!真的就是巴掌大的一个小饭盒。

从天守阁下来往出走会经过红叶溪庭园,在雨后美炸了!我简直不敢想秋天红叶都开的时候会多好看呜呜

庭园里还有一段要光脚才能走的斜桥⬇️

桥从外面看长这样⬇️

黑潮市场和天守阁一样,在日本有很多类似的海鲜市场,主打的项目都是金枪鱼解体秀。还是蛮推荐和歌山这里,人不多,卡点到也能有很清晰的视角,应该比东京大阪好不少。

鱼肉切完现场就能买,中腹寿司1000日元3个,大腹1000日元2个,我更偏爱中腹,大腹...感觉在直接喝油。

高野山

圣地巡礼巴士抵达高野山大约是中午,司机会根据定的宿坊告之最近的车站。

我预定的真田坊·莲华定院据传是真田幸村被流放之高野山时的落脚点,后续也一直由真田家族供奉,寺庙中处处也都有真田家家徽的体现。

有点后悔没买这个茶杯,只要700日元,现在非常后悔QaQ

高野山上共有50多家寺庙开放宿坊,虽然价格不菲但供给相对充足,可以选择自己感兴趣的寺庙入住。大部分宿坊内都有比较“丰富”的活动,比如下午晚饭前的冥想(我睡着了)和早上早饭前的早课(我没起来)。主持师傅会做日英双语的介绍,但师傅们的日语说的像英语,英语说的像日语,基本听不出来个所以然,结合和尚念经的声调,想不睡着真的很难。

至于宿坊提供的晚饭,见仁见智吧,只能说来都来了,体验一次很重要,反正镇子上也有全家

山上寺庙群面积很小,拿着地图挨个景点转过来1天足够。不过小镇安静而舒适,一步一景,是我此行所至最美的地方。

如果是日本战国粉,这里绝对是圣地巡礼的不二之选。

德川家康的灵台

奥之院里供奉的织田信长墓所

莲华定院里通往真田家墓所的指示牌

至于返程,坐巴士到高野山站,乘坐下山缆车可以到达极乐桥站,有多半火车前往大阪及其他目的地。非常喜欢极乐桥站的宣传语,上面说,极乐桥是连接圣域和人间的桥梁。

姬路 & 大阪

从大阪出发去姬路城要花一个大半天,但很值得。姬路城是日本最具象征意义,且保留度最为完整的城堡,个人认为,姬路归来,不必再看天守阁。

大阪站刷西瓜卡坐JR经神户一个小时出头到姬路站,走出JR就能看到马路尽头的姬路城。蓝天白云下的白色城堡如其名,“白鹭城”。

姬路城里的各种注意事项蛮可爱,都是用的日本妖怪奇谈里的出场人物“拟人”,也提高了游客对潜在风险的关注。

大阪这次唯一一个值得一提的目的地是【胜尾寺】,其他时间不如买东西哈哈

胜尾寺因为达摩很出圈,但如果时间不是特别充裕/像我一样没啥地方下去的话不建议前往,因为交通不便且公交班次很少

但打卡拍照确实合适,我也很喜欢胜尾寺达摩的寓意——买一只达摩,许下愿望并把达摩的左眼画上,等愿望实现了,把右眼也画上,再带回寺里供奉。

除了需要画眼睛的大达摩,寺内也有500日元一个的小达摩,到这里,画风就开始突变——

恶搞的意味就比较浓了。

 

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