五一召唤了@小黄,一起去尼泊尔走ABC环线。整个四月都工作量大爆炸,行程规划的部分80%交给了小黄,本人首次充当旅行尸体,非常感谢!
加德满都的空气差到我拍到的照片都雾蒙蒙(都开始怀疑iphone是不是坏了),一天下来眼睛酸涩疼痛;大部分古建群在地震后的修复并不如意,小red书上梦幻的呈现大多仰仗厚滤镜和取小景;前往徒步始发地博卡拉、卢卡拉的飞机因糟糕的空气条件经常无法起飞,唯一的替代方案是8小时起步的颠簸&堵车山路。
但是!我此处要为尼泊尔的书店疯狂打call,真的,可能没有比尼泊尔更便宜的买英文原版书的地方了,同样的出版社&材质,印度书局出品只要欧洲的一半不到。速买!
【尼泊尔,不是明码标价的全都先对半砍】
打车比较好的方式是先买个尼泊尔电话卡然后iphone切换尼泊尔IP下载一个叫Indrive的APP,不一定真的用这个APP打(因为等司机要很久),但是可以根据Indrive上预估的价格估摸一个拦车跟司机砍价的区间。
加德满都机场-泰米尔街区机场打车400卢比
泰米尔街区-帕坦广场打车500卢比
通过旅行社预订机票$100/张,如遇延误/取消可退,taxi在$100-120浮动
从此段往上,wifi及热水洗澡要收费,100-200卢比不等
山上的单点主食在500-1000卢比浮动(取决于地段&点什么),咖啡/茶在150-200卢比浮动
泰米尔街区-巴德岗广场 taxi 800卢比,泰米尔街区-加德满都杜巴广场taxi 300卢比,杜巴广场-猴庙300卢比,猴庙-烧尸庙600卢比,烧尸庙-市区500卢比
巴德岗广场中国人(要出示护照)门票500卢比,加德满都杜巴广场门票1000卢比,猴庙门票200卢比,烧尸庙门票1000卢比
Day12:加德满都-吉隆坡
签证
为了这次徒步我新购入了50+10L的Deuter旅行背包,基本可以放下带的所有东西。
当然,如果忘记带了啥,其实加德满都都能买到😂
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上衣 - 运动背心*3,短袖*2,滑雪打底衫*1,羽绒夹层*1,冲锋衣*1,薄外套*1 -
下装 - Legging *2(推荐lululemon fast & free/Wonder Training,夏季完全够用了),短裤*2,护膝*1(救我狗命),一次性内裤*很多 -
鞋袜 - 迪卡侬徒步鞋,分趾徒步袜*2,滑雪袜*1(晚上睡觉穿),普通袜子*1 -
配件 - 隐形眼镜,防晒脖套,户外墨镜,防晒手套,帽子,头灯,睡袋(10度)
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防晒,面膜,旅行套装,指甲刀,户外水杯,咖啡杯,万能转化插座,驱蚊喷雾,冻干咖啡,唇膏,净水片
4. 各种药品(以备不时之需)
也会有很多旅行社主动来reach,这种就还要再单独给背夫更多的小费,性价比我觉得不如直接找背夫高。
如果想去尼泊尔徒步的朋友可以留言联系这位向导,我满分推荐!
虽然这儿和东南亚的城市高度一致,摩托和狗遍地跑,但不一样的地方是,这儿的灰超级无敌大!我这辈子没去过灰这么大的地方,非常想逃。
几个主流打卡广场见仁见智,跳出小red书滤镜需要比较高的信念感才能get到其中的非凡之处——which我没有。
相对比较推荐的是帕坦广场,距离泰米尔市区车程30分钟左右,如果时间不多,我甚至觉得来看这一个就够了。
帕坦广场在地震后到修复主打“修旧如旧”,对内部文物的保存和呈现也是我非常喜欢的状态。
1000卢比的门票主要交给了帕坦博物馆里收藏的文物,麻雀虽小,五脏俱全,甚至遗憾没有留更多时间给它。
猴庙如果不想爬山的话可以直接打车定位到后山。虽说是能俯瞰尼泊尔全城,但这么大的霾,除了猴儿,真看不出来啥。
烧尸庙庙如其名,烟熏火燎的。
傍晚时分我和小黄拖着疲惫的身躯打算围观一下尼泊尔主流丧葬仪式,结果天降大雨,被浇了个落汤鸡。
虽然观众大多鸟兽散落荒而逃,仪式却并没有因为下雨而被打断。
甚至还有尼泊尔舞王在雨中热舞——小黄说这可能是苦行僧修行的一种(我觉得是瞎说
所以如果也是4-5月来ABC徒步的朋友,直接选择最快捷的方法到博卡拉就开始上山吧!skip掉不必的空气污染摄入,毕竟咱在东亚已经摄入的挺多了。
ABC的全称是Annpurna Base Camp(安纳普尔大本营),安纳布尔纳峰位于喜马拉雅山脉,海拔8,091米,是世界第十高峰。
冷知识,安纳普尔100%在尼泊尔境内,和中国一毛钱关系都没有。
我这次的线路是一个组合线路,坐吉普车从博卡拉到Ulleri可以skip掉十多公里土大路差没风景的车道直接进入山林徒步。
吉普车在一个不起眼的小岔路把我们放下,故事从这里开始。(这段路是不会回头的,所以想拍的一定要拍,错过就没有了。
五月还能看到很多高山杜鹃,但盛放程度肯定远不及4月。如果4月有假能来的话,想必能看到更惊艳的花丛。
Phoon Hill的雪山日出是整个徒步中对我冲击最大的场景(ABC返程时让我几乎去世的死亡下坡除外),因此如果是时间非常紧张的朋友,我强烈建议选择伯恩山的2天/3天短线,依旧会让人不虚此行。
越往上越挤的道理在什么地方都一样,5.1号我们爬上2500M的时候向导已经订不到Deurali和ABC的房了,于是我们退而求其次停在了Deurali上一站的Himalaya和ABC上一站的MBC,然后第二天早起冲顶日出。
让我感触很深的是仅仅几十公里的路程,气温和风景就能有如此天差地别的变化。在安静而持续的向前里,太阳虽然一直在头顶,但杜鹃花疏忽间化为树叶化为竹林又成为苔藓,直至落地成冰雪。
挑战失败后没走几步道儿就看见了比我牛多了的当地小孩儿哥。
看近处绿色的梯田农家,和远处...其实是没多远处烧山的霾——那几天真的怀疑是自己的眼睛出了问题。
不知何时是不是路过某个天色大变的转角——
天凉下来了。雪山出现了。
路途变得更陡但也更有方向感了,人开始能看到尽头,也有了对终点的期待。还有,没信号了。
高山杜鹃虽然没了,但这一路上总有新的花儿在迎接太阳。
在这条不知名但湍急也许终将汇进印度洋的小河边,我也有了自己的人生照片。Photo By @小黄。
还带着一位脆皮朋友上了雪山。(上雪线后其实一直很怕它冻裂了,还好,乐高质量真不错!
路上还有当地人在挖冬虫夏草,我加入了他们15分钟,眼睛都花了,只找到了一些草根儿。这快钱不配我赚,还是回去搬砖吧。
雪山从就在眼前变成了在我身边。下雪了。这狗真的不冷啊。
这条130公里徒步线上有很多会让人产生冲动/热泪盈眶/有感而发的地方(此处参考我一路都在发表感慨的F人朋友小黄),但唯一让我肾上腺素飙升(也可能不是肾上腺素,但总之就是一瞬间的头脑发热)的时候就是看到了这句话——
Better to live one day as a tiger than to live for a thousand years as a sheep.
每个人都有自己一定要抵达的雪山,人可能会死在路上,但雪山会永远在那里,迎接每一个新的日照金山。
RIP. Alex