印尼游记|塔纳托拉雅故事,真的很颠沛流离

都说新年新气象,但2023年的第一次旅行,从展开上,比起“新”,更离奇。
行程的目的地,塔纳托拉雅(Tana Toraja)位于苏拉威西岛中部高原,直到上世纪初才被“被发现”和开放。虽然区域内许多人都已经现代化/接受了基督教,但直到今天,托拉雅依然有很多坚持的古老信仰、仪式、传统,其中自然有出于文化传承的部分,但也不乏发展旅游业的需求。
苏拉威西在印尼东部,是世界的第十一大岛,在去之前我知道印尼很长,但没想到这么长,从雅加达飞去苏拉威西首府望加锡要2.5个小时,还跨了一个时区。

出发之前

万能的神依然是Lonely Planet,但Lonely Planet在Toraja区域并没有给明确的旅行社/向导推荐,还是需要自行在google和facebook上寻找向导。

本地的向导分为两种,一种是纯DIY,向导更接近于会讲解的司机,除了向导费+车费外的住宿和门票都还要自己去买,另一种则是半DIY,向导会负责除吃饭外所有的booking,然后提供一个整包的价格(支持砍价)。

不同向导因为本人的资源不同也会带来不同的支线,比如我最终选择的向导就“恰巧”在我前往的几天里有认识的人有亲人去世😂,因此可以让我在常规参观外深入感受一下托雅人的葬礼。

这种向导模式的更大好处是可以100%制自己的行程,也可以在行程中间随时调整。

行程
原计划的Day1:雅加达-望加锡机场-Toraja 机场-Pango-Pango Makale -Tampang Allo-Rantepao
实际的Day1:雅加达-望加锡机场-望加锡城
Day2:望加锡机场-Toraja 机场-Palawa-Makele-Jesus Christ Blessing Statue-

Tampang Allo-Baby Kambira Grave-Tongkonan Karuaya-Kete Kesu-Rantepao

Day3:Batutumonga hiking(6 hours)
Day4:Rantepao-Lemo-Bittuang(funeral ceremony)
Day5:Toraja airport-望加锡机场-雅加达
(写完发现可读性很差,因为大部分地方都没有中文=。=)

Tana Toraja所有的重要景点基本在3天就能转完,但交通实在是不便利,不坐红眼航班基本赶不上下一场的飞机,而安排五天的行程是因为想赶上第四天才开始的葬礼以及一天的山间徒步。

行程一共四段飞机,从望加锡到Toraja也有大巴,但行车时间需要8-9小时,也让只需要45分钟的机票显得价格合理了很多。四段飞机加起来¥2000出头,付给向导的费用是8,000,000印尼盾(¥3500),再加上吃席的份子钱,吃饭和杂七杂八,差不多¥6500-¥7000。

但由于印尼的航班太不受控制,我在此基础上还被迫加了一晚望加锡酒店以及一程望加锡-雅加达的飞机,总消耗接近¥8000。都跟我去约旦过十一差不多了!!

向导费用和人头数强相关,如果是多人一起去的话,价格应该可以更低。

诡异航班

印尼国内航空的机动性极高且用户端通知做的非常不到位,我这四程就没有一个是按出票时间起飞的。

概括起来就是:

1. 雅加达-望加锡开始买的2AM的机票在起飞前48小时收到邮件去程改期到8PM飞,取消重买

2.望加锡-Tana Toraja两程航班分别是4点-7点和10点到11点,但当我按照预定时间在望加锡机场领完登机牌、安检之后,发现原定10点的飞机在8点就飞走了,还是,没有给我发邮件或者做任何通知的情况下。在跟狮航customer service反馈完我的情况之后,他们就很random的给我补了第二天起飞的机票,在一张,打印纸上😂

3. Tana Toraja-望加锡:在customer service拿打印机票时被通知返程航班也改时间了,并且业务并不能保证“time is confirmed”,对方建议我的向导在起飞前一天致电机场问询。在确认航班提前到早9点起飞之后,我又订了一张望加锡-雅加达中午的航班(原航班delay到了晚8点,在机场等一天太痛苦了)

Toraja机场一天只有一班飞机,但足足有12个工作人员围着这班check in团团转——效率还很低。
当我觉得自己这次可以花点小钱早回雅加达躺尸的时候,从望加锡飞来Toraja的前序航班因为Toraja风太大不能降落,又飞回去了...飞回去之后原先的飞行员不敢再飞,等找到新飞行员飞过来,已经中午了😂 
就还是希望印尼的航空系统能尽快至少和国际接轨到一个普通的程度,不然想做大做强旅游业,基本没戏😂
安静小镇

 

坐落在山间的Tana Toraja像一座世外桃源,比起一直很热的爪哇岛,这里早晚甚至需要穿外套,中午的太阳也没有日惹那么让人受不了。虽然大部分居民在荷兰殖民期间皈依了基督教,但在生活和丧葬习俗上仍旧保持了传统。

整个Tana Toraja有两座“镇中心”,分别是位于南边,距离机场更近的Makele和北边在旅游业助推下逐渐兴起的新中心Rantepao。一条Main Road串起两座中心和周边村落,墓室和风光大多分散在山间,但如果想寻午饭和住宿,只能前往这两座小镇。

唯一的一条政府长期维护的的Mainroad

在Rantepao吃午饭时看见的房子,低配版汤婆婆汤屋

Rantepao街边的可口可乐张贴画,画风好像中国80年代
新年期间的卷王,唯一营业的餐厅(没拉肚子)
房间的阳台正对一大片稻田,除了蚊子多了点,非常舒服
村镇的空旷区域时常会突然冒出几根大石柱,这些大石柱都是人为搬运到空地上的,每一个石柱象征着一次葬礼。
一种建筑

 

Tana Toraja祖传的建筑风格是一种“把船架在屋子上”的设计,据向导说,这种风格是源于对祖先的纪念。相传在几千年前,Tana Toraja人的祖先从中国云南出发(确实是中国云南,我确认了好几次)一路南下,在印尼分成了三股,其中一股留在了Tana Toraja。由于很多人是划船而来,在定居于此之后,船就变成了房屋的装饰物,并流传下来。

屋顶的材质一般是树木/竹子,竹子做的屋顶受潮后会长草,真·头上长草。因为长草对屋顶不会有实际影响,除草又意味着要把整个房顶掀开,因此大部分Tana Toraja的房屋都保持了长草的状态。

虽然看着非常具有原始特色,但这种屋顶的成本很高,在Tana Toraja直到现在都是相对有钱一点的人家才能使用的,在森林里深居简出的农民大部分都还是住的普通房子。竹质屋顶的成本和制作周期也都比较长,很多人家选择了把最外层的竹片铁皮作为平替。

传统Tana Toraja的房子是木质榫卯结构,由于苏拉威西雨水频发,木头在用于房屋建造之前都会在水里浸泡一段时间,通过“测试”之后才会投入使用。加上所有房子都是通透坐北朝南的格局,虽然外面太阳高高,在房屋里却不会觉得闷热。

水牛是Tana Toraja文化里重要的一环。大部分房屋的装饰物都以水牛雕像、水牛角、水牛图腾为主,挂水牛下颌骨也成为了一家人身份地位的象征。Tana Toraja在荷兰殖民前有四个kingdom,所有人也分为皇室、贵族、匠人阶级(手工艺人,我编的)和普通人。

王国虽然不在了,但当地人在建屋以及宗教仪式上仍然严格遵守着等级制。一些特定装饰只有贵族后裔才能使用,葬礼、婚庆也要得到这些人准许/批准后才能进行。这里的阶级制度也很严格,但我问向导假如一个Toraja普通阶层的人成为了印尼总统,他可以实现阶级跃升吗?答案是否定的。

水牛角是一个家族的传承。家里每举办一次葬礼,就会增加一个水牛角挂在家主屋前的立柱上。房子可能随着搬迁、翻新有所调整,但这些角会长久存在着。

米仓装饰上的水牛和猪,Tana Toraja最重要的两种动物。

水牛角象征着一家人的血脉传承,水牛下颌骨则代表着一家人的社会地位。通常情况下,只有贵族家庭才可以在家悬挂水牛下颚骨,而下颌骨的数量越多,也意味着这家人在当地的声望越高。

在建筑不起眼地方会突然冒出来的另一个元素是鳄鱼,和水牛和猪不同,这个元素出自传说,Tana Toraja人的祖先曾面临一条宽阔的河流,是鳄鱼帮助他们渡河。渡河之后,鳄鱼和Tana Toraja人达成了协议:Tana Toraja人永远不吃鳄鱼,而鳄鱼永远不会出现在Tana Toraja。😂这条协议也很适合安利给加里曼丹爱吃鳄鱼的人们。
这种建筑风格衍生出的纪念品也比其他地区大批量生产的纪念品有趣许多,把房屋形象微缩到一块木板上的雕刻绘画物美价廉(35CNY),又极具地方特色。

师傅在画的代表米仓的版面,雄鸡是一般被装饰在屋檐的元素,绝对对称的开门结构象征米仓(居住房屋是单侧开门),下方彩色的绘画是广泛使用在大面装饰上的图案。

一些墓地

Tana Toraja主要的墓葬形式有三种,悬棺、洞穴和石窟,以及6个月以下夭折婴儿的树葬。各类墓葬形式没有明确的区域划分,分散在森林里与稻田间,延续百年。

悬棺

基本上一面悬崖会属于同一个家族,而当木质棺木因为时间腐朽破碎,后代会将祖先的骸骨收拢在一个新棺木中,依然放在原来的地方。

洞穴
石窟
石窟的埋葬方法又分“一人一窟”和“一家一窟”两种,比起容易受外界影响的悬棺,石窟墓穴能够保存的时间更长。在奴隶制废除前,当地贵族死后会殉葬一个奴隶,石壁上装饰简陋,主要用竹子封口的小窟大多都是奴隶棺,也是一种断代方法。
虽然都是在一面墙上,石窟的位置和大小都和死者的社会地位强相关。由于是多人共用,在开凿新石头棺时需要通过凿刻的声音来判断石壁的厚度,因此直到现在,石棺的开凿都是一项手工活儿,并没有被机械取代。
船屋样式的“祭品”在当地广为流行,但不同于中国会烧给死者,这里的祭品全都会堆在棺椁旁边,任由自然消减。木质船屋通常可以承受至少1年的风吹日晒,更有坚固者可以三五年不倒。

Tana Toraja墓葬文化中另一个很显眼的元素是人偶(Figure),每一个人偶象征一位死者。虽然木偶的制作本身并不难,但想放木偶的标准很高(需要献祭水牛),因此也并非所有死者都有木偶相伴。

由于具有较高的文化价值,这些木偶在古董收藏里很有市场,之前也出现了很多木偶失窃时间,因此现在很多保存完好且上了年纪的木偶现在都被锁了起来。

随着基督教的侵入,一些东西合璧的新型墓葬也在区域内流行起来。十字架水泥房上盖船屋,看起来气势恢宏,成本有时也比从零开始凿石棺便宜。

Tana Toraja人对于夭折的婴幼儿(6个月以下)有不同的丧葬仪式。首先,人们相信婴儿仍然是“holy”的,因此不需要成人死亡仪式上的祭品(杀猪杀牛),其次,为了让生命能够延续,当地人会采用一种“生长”的方式埋葬婴儿,也形成了独特的Baby Grave。

所谓Baby Grave,是选择一棵树,在不损伤树生命的情况下在树干上开一个很小的墓室放入去世的婴儿,并覆以竹编和藤条避免尸体被动物叼走。许多家庭都选择同一棵树埋葬孩子,久而久之也就形成了Baby Grave。

向导介绍说,婴儿的葬礼不会很大规模,往往只会由父母将孩子放入树洞中,然后直接转身离开,并且不允许回头。因为人们相信,父母的回头会让婴儿感到悲伤,从而不能真正的,保持Holy的离开。

Batutumonga Hiking

Batutumonga Trail是一条在当地还蛮出名的trail,所有沟沟岔岔加起来将近60公里,我和向导商量之后安排了6个小时自然+村落结合的线路。

Lonely Planet对这条Trail描写时说村民会为游客指路,还好我没有直接自己盲走,且不说村民会不会说英语,就没见到过几个村民。

需要向导的另一个原因是经常会路遇牛牛,说实话,这些家伙站在路中间是真的很吓人,你也不知道他们什么时候会突然抬头,因此在狭小路段,向导通常都会上前对牛进行牵引,然后快速通过。

真的不要小看水牛,当它在你非常近距离的时候突然抬头,真的吓死人了。我就是因为被一头水牛佯装的猛抬头吓到抱头鼠窜,直接,把鞋跑泥里了。

向导也非常人性化,往往一段乡间小土路之后就会衔接一段可以通车的“大路”,时刻做好游客突然挂壁走不动了可以让车开过来把人拉回去的准备。

当然,除了牛牛,这一路更精彩的是无人的风景。

一路上遇到了连绵的稻田

更连绵的稻田

号称是目前Toraja身价最高的牛牛,和人民币要差不多20万。虽然长得好看,但所有水牛的命运在Toraja都是一样的,成为祭品。品相更好的水牛会用于有贵族血统的人的葬礼。这边的牛越白越贵.jpg

正在建造的船屋
可可

当我摔了个狗啃泥之后向导主动递上来的,用来擦衣服的野生厕纸

一场葬礼
这场葬礼是我在和向导规划行程前就“Book”好了的,当时我还很意外,托雅人真的在把死亡当成一门生意。但当行程的第三天我真的跟着向导去“吃席”,可以说不仅大开眼界,更大为震撼。感觉Toraja人葬礼的繁复程度是值得单开一篇展开记录的,所以先按下不表,只丢图。

那么最后,就祝我能顺利登上回雅加达的飞机,结束这次路上花的时间跟玩儿的时间差不多的行程吧😂

声明: 本站内容为网友自行发布,相关版权(包括不仅限于:文字,图片,音频,视频等)归属原作者所有。在未征得本站或者原作者同意时,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍、视频等各类媒体平台。如若当前内容侵犯了您的合法权益,可及时联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
旅游攻略

两天一晚瓦屋山游记|走进这片白雪天地

2023-1-2 7:39:00

旅游攻略

亲子户外骑行 | 兴隆湖,生命不息,运动不止

2023-1-4 7:53:14

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧

这将关闭于 0

在线客服
途川户外
我们将24小时内回复。
2024-09-20 07:59:13
您好,川西,西藏,青甘大环线,新疆,云南精品小团自驾游报团/拼车/包车/租车/定制旅行等服务产品,全程无购物,无任何套路,随玩随停,沿途旅拍,如果有任何疑问请与我们联系!
您的工单我们已经收到,我们将会尽快跟您联系!
取消

选择聊天工具: