加里曼丹岛游记 | 丹戎普廷国家公园追猩记

又是一年12月,依然没能回见伦敦大雪,但也幸运的在千里之外无雪的国度体验了一次不一样的热带圣诞节。
加里曼丹岛其实很大,其中北面的部分属于马来西亚。我这次前往的丹戎普廷国家公园在中加里曼丹,而岛的东边和北边还有不一样的风景。

丹戎普廷国家公园(Taman Nasional Tanjung Puting)目前无法在没有当地人向导指引下自行进入(主要是要船),因此整个旅程的第一步就是选择一家合适的向导公司。

在巴厘岛、普吉岛等国人耳熟能详的目的地之外,东南亚旅游的一个痛点是简中,哪怕是英文互联网上资源和资料的极度匮乏,因而来东南亚出差前下单的一本Lonely Planet东南亚便成为了我旅行的最佳导师。

根据Lonely Planet的推荐,我联系到了一家由本地人运营的Boat Tour公司:Orangutan Houseboat Tour。 事实证明Lonely Planet的推荐非常靠谱,本次行程90%的大满足都源自于这家公司精心的路线设计和向导、船长、厨师高质量的服务。

行前

物品准备

1)望远镜:进入营地后可以和红毛猩猩“近距离接触”,但要是想在雨林行船中捕捉蹲在树梢的长鼻猴、长尾猴和长臂猿,望远镜是必不可少的装备。

2)防蚊用品:在雨林里不被咬几个包都不算来过

3)运动鞋:向导和船长经常会在森林里打赤脚,但对没见过世面的游客来说,雨林里还是存在着太多不稳定因素。同行的PHD朋友选择了凉鞋+袜子的装备,就在一不小心踩到火蚁后来了次和大自然的亲密接触。

4)一本书:船驶入雨林深处会渐渐失去信号,在几乎36个小时的“与世隔绝”里,也是沉浸式进入阅读的好时机。由于没有带书,我全程只能阅读船上的本地自然百科,收获了不少关于动植物的新知识,但也发现了自己词汇量真的蛮少。

行程

3 Days 2 Nights

Day1:雅加达- Pangkalan Bun(庞卡兰榜)-库迈上船-Tanjung Harapan营地-船宿

Day2:Pondok Tangui营地- Leakey Camp营地-船宿

Day3:返程

由于整体欠发达+人力成本低下,印尼大部分地区对纯DIY的游客都不太友好,包车/包船的形式更为普遍。这种模式会让制定行程的乐趣有些许减少,但极大程度的改善了旅游的舒适性,也解放了个人时间。在预定好Tour和机票之后,我便做了甩手掌柜,把一切交给了Agency。

成本:
雅加达-庞卡兰榜往返机票-¥1200
3天2晚的雨林Boat Tour-¥2000
小费及零花-¥500
满打满算,整个行程至多¥4000。
东南亚真的好便宜。

题外话,旅游业在这里只是很小一部分的经济来源,棕榈园和燕窝生意撑起了加里曼丹岛的GDP。遗憾的是,亚马孙雨林的故事也在这里上演,想要让居民走出贫困就要发展棕榈种植,而那也意味着,雨林的衰减。

风景

向雨林深处

我是一个偏好历史人文主义+未知世界探索的人,所以很多东南亚流行的主流娱乐活动对我都没什么兴趣。Taman Nasional Tanjung Puting给我的惊喜在于,它让我体验到了我曾经非常向往的职业:BBC纪录片记者能感受到的风景。飞机在密不透风丛林间开辟出的狭小机场落地,木船轰隆着驶入猴比人多的丛林,在七点就开始伸手不见五指的黑夜,晴天的夜半抬头就能望见的流星,清晨五点耳畔清晰可辨的猿鸣。
李白写“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”时语文老师说表达的是诗人历尽艰险、进入康庄旅途的快感,我虽无诗人的境遇,但当身处猿声之中时,心中所想的也有一分对自然美妙的赞叹,以及——五点猩猩猴子就开始鬼叫吵死了。
河两边的植被随着水流中盐度的改变逐渐变化,在最外段海湾处的是Mangrove Forest(红树林),虽然在深圳湾也有,但这里明显要茂密太多。

在一个非常宽阔的叉路航道左转,就进入了国家公园的地界,植被也随着盐度降低发生了显著变化,由Mangrove Forest逐渐过渡到Nipa Palm Forest(棕榈树的一种),中文名叫水椰。

这种长得像棕榈树的植物得名“水椰”完全是由于它的果实,在国内已经是二级野生保护植物,但在这儿,遍地都是。

水椰的果实是强迫症的福音,几乎绝对对称的坚硬外壳像极了恶魔果实,也就很难让人不好奇它里面长什么样子。虽然叫“椰”,但它从体型到重量上都更接近于菠萝蜜,船长用砍刀都还蛮费力气才能砍下来一个。

别看一瓣果子这么大,其实只有里面很小很小的核是可食用的,其余的都是摆设。

沿着水路再往上游走就会进入Fresh Water Swamp Forest(淡水沼泽森林)的地界,树木变得更高,有落叶,也更纤细。

进入淡水区域后逐渐出现了人家,渔民在水面上搭建起木质房屋,靠快艇进出森林。

钓鱼是这片风景里主流的快乐,在没有任何互联网和微弱信号的雨林里,时常能看到当地人深入草木深处,一撑鱼竿,一撒渔网,快乐加倍。

风景

看了什么

雨林只是这次行程的背景色,更多的神奇错在于之前只在BBC纪录片和百科全书上见到的神奇物种。陪伴我多年的望远镜也终于结束了他的使命😂
在行船过程中时不时冒出在树梢的各类Monkey是这三天生活里的眼保健操,从向导用手指都找不到猴到开始能够根据树叶的晃动判断猴的方向,我进步了,视力感觉也变好了(并没有)

树梢卖单儿的长鼻猴是最容易被发现的一类猴子,鲜艳的颜色+较大的体型在茂密的树冠里非常醒目,加上长鼻猴多数情况都是结伴而行,一瞅就能瞅见一窝。但这类猴子对比猩猩敏感许多,因此即便在船上眺望到他们,也不能靠的过近,只能凭望远镜远看。

长臂猿长得很像猴,但其实是猩猩,主要原因是他已经脱离了尾巴的低级趣味,可以完全靠身体保持平衡。我此行见到的唯一一只长臂猿在Leakey Camp营地,在红毛猩猩的喂食时间,这只小猿也从远处奔来,猩口夺蕉。
左边被树木挡住的就是红毛猩猩,小猿因为打不过,只敢偷偷从背后拿香蕉,然后就迅速爬到树冠享受加餐。
而至于这个森林的主角,红毛猩猩们大部分都可以享受惬意的干饭,但就餐的顺序也和纪录片里的一样,大佬先吃。
在自己看到之前,很难想象猩猩的柔韧性可以到什么程度,还是在带个崽的情况下。
也会冷不丁转角遇到猩。虽然红毛猩猩在世界范围内比较稀少,但在这片雨林里,可见度那可是相当的高。
这些能近距离接触到的猩猩都属于“半野半养“,而我们在返程路上遇到了一只purely wild大哥在激情啃树。虽然成年雄性红毛猩猩的体积大到离谱,但他们的平衡能力似乎更离谱,明明整个身子都挂在树外面,就是掉不到水里。

据向导说,野生红毛猩猩这辈子都不会吃到香蕉,也是有些遗憾。

动物之外,一些植物也是本次行程镜头下的主角。

弯弯绕绕的很好看的蕨类。

野生猪笼草。

在第二个营地Trail见到的“红伞伞,白杆杆”,本来以为毒蘑菇会是雨林里的常见配置,但没想到只见到了这么一次。

在返程的机场也是我第一次见到螺旋桨飞机(可惜不是我的航班

要说风景之外这次旅程还有什么体验,可能就是因为强制性的没网而彻底逃离了工作,短暂的躲避掉了不想回复的内容和不想关注的事情,钻进了一个由丛林、飞鸟、猴子叫与蚊子咬构成的乌托邦小棚子,虽然不长久,却平和又治愈。

祝我们所有人在风雪中有一个可以暂时躲避的小棚子,再出来时,就已经有了懂得憧憬春天的心情。

世界真奇妙。

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2024-09-20 06:26:00
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