约旦游记|Wadi Rum(月亮谷)沉静沙海

Wadi RumPetra一样都是这次约旦旅程中的一站,但由于不知不觉废话了太多,就也单独拿出来写一下。(主要是约旦整体的还没写完,甚至有点担心写不完了
Wadi Rum又名月亮谷,位于约旦南部红海海岸城市Aqaba东边约60公里处,也是约旦最大的干谷沙漠。

行程&价格

(其实这里都没什么行程可言,瞎搞就行,笑)
Day1Petra拼车到Wadi Rum(1.5-2小时)-Wari Rum Village Check in- Host进城-CampPetra游记-看落日-晚饭-看篝火
Day2:看星星(3AM-看日出(5:30AM-早饭-Full Day Jeep Tour-Aqaba(1小时)
强烈推荐:Wadi Rum Magic Nature Camp
价格:Camp基本会包景区出入的接送+早饭和晚饭,选择Jeep TourSun Rise Tour/Sun Set Tour的话全包价格大概在90-100JD=1000人民币浮动,如果要Camel Ride会再加20JD
提示:Wadi Rum没有ATM也不能刷信用卡,必备现金。可以USD/EUR支付。
这片沙漠因为拍摄了《火星救援》和《变形金刚》很多大片而出名,但我其实不太在意这些电影。没怎么见过沙漠+对贝都因人的巨大好奇促成了这段行程。
BookingAgoda上的CampTour很多,大部分质量都很高(因为这个沙漠的生意实在是太卷了)。基本上沙漠里有两种运作模式,外国人投资+雇佣本地贝都因人运营+贝都因人自己的Family Business
前者的Camp会相对更现代化一点(比如有独立卫生间),但后者才能更深刻的体验到local贝都因人的日常生活。
我选择的Magic Nature Camp就是由一个庞大的贝都因人家族运营的,一共7个兄弟,其中充当CEO角色的是家族里排第二的儿子,几个弟弟分别负责接送客人、充当Jeep Tour司机,料理晚饭等等。每个人英文都很好,也非常有趣,和他们的聊天有时候甚至比看风景更让人快乐。
⬆️ Camp的CEO,一位24岁软度惊奇的朋友
我参加的Jeep Tour的司机兼厨子是这个家族的老六,一个17岁的小孩。虽然有两年驾龄但很遗憾他并没有驾照,并且执着于把睡觉的刺猬从洞里怼出来。
他还会在“上班”时间摸鱼和自己担任骆驼Tour驾驶员的15岁的老七弟弟唠嗑。

玩儿了啥

因为我是一个人+并没有在Wadi Rum安排很紧张的行程(前2天的Petra把人榨干了.jpg),所以我在抵达Camp的第一天没有参与任何项目,而是跟着CampCEO进“城”了。这段经历非常神奇,既充分感受了当地主要街道的“繁华”⬇️
也体验了local朋友们的办事效率——CEO办个热水许可证花了1个多小时。
当然,也在当地最大的超市和CEO一起进行了一波晚饭大采购。没有任何收银工具,全靠手算。
这种体验可以说拍不出任何好照片也没什么美感可言,但能够跟一个之前只存在于BBC 纪录片里的贝都因人在同一个空间里侃大山瞎唠嗑,我觉得比Jeep Tour上看到的沙漠壮美风光精彩多了。
在帐篷里躲避午后的烈日也是非常舒适的体验(除了苍蝇有点多),在完成和CEO的进城之旅之后,first day直到太阳落山前我都在Main Camp里猫着写Petra的游记。
除了我,Camp里还有一个英国小哥和一个澳大利亚小姐姐,各自做着自己的事情,抬头就是仿佛电影流光一样的沙漠光影。
太梦幻了。
晚饭时分也迎回了第一天参与Jeep Tour的大部队。一群来自世界各地(当然主要是欧洲)的游客聚集在Camp里,听兄弟里的老五,21岁的Freddy介绍贝都因人的传统烹饪方法——把调味后的food直接埋进沙子里靠沙漠的温度“烘”熟。
结束完这个形式大于内容的讲解之后,喜闻乐见的干饭时间就开始了。这边晚饭都进行的很晚,快8点开始,确实是饿到人都不怎么饿了。
沙漠里虽然食材的选择很有限,蔬菜也基本局限在番茄、黄瓜、土豆和胡萝卜几种,但调味手法确实很高级,从沙拉到Main Dish,味道都非常惊艳,完全不输乌鲁木齐中路上动辄好几百的中东餐厅。
中东的番茄虽然长得都歪瓜裂枣,但真的超级好吃。
晚饭过后Freddy邀请了所有人一起围坐在篝火旁喝茶聊天,茶是真的贼甜。
参与篝火唠嗑活动的包括几对来自德国和荷兰的夫妻,以及一对意大利情侣。这次篝火活动也是让我再一次意识到,亚洲游客在约旦真的占极少数,西欧的至少看起来rich & white people才是游客的主要构成。
我在整个夜晚更多做了聆听者,听这些欧洲人吐槽American’s Stupid, 吐槽意大利人的不守时和德国人的固执,也听他们分享曾经的和计划的旅行,从斯堪的纳维亚的极光到新加坡的城市森林,世界大步向前。
晚上的沙漠安静的吓人,除了自己帐篷里一点点的灯光也是伸手不见五指的黑。虽然Camp提供的Wifi能支持刷手机,但在这种沉静如海的环境下,人很快就变得困的不行。
3点钟起床看星星的时候月亮已经半下了山,没有了“月球强光”,苍穹的星空也更加明显。渣像素的手机并拍不出浩瀚星海,但坐在长椅上仰望星空,确实治好了我的颈椎病。遥想爬武功山那年也曾在山顶上夜追星空,但那时人多嘈杂熙熙攘攘,北极星似乎也没有超高能见度的沙漠里来的瞩目。
浅看一会儿星空回到自己的Camp倒头便睡,从房间的窗户就能看见星空,可惜只拍得出来最闪亮的几颗。
再次起床就是出发去看日出了。不凑巧又凑巧,当天Camp里只有我一个人报名了看日出,坏处是等日出的时候有点寂寞,但好处是自己独享了整座山坡。
值得一提的是,沙漠里每个Camp都有一片自己的日出/日落场地且互不打扰,因此不会出现一个山坡挤满了人的情况,也不需要所谓的提前到多久去占座位,非常user friendly
Wadi Rum Magic Nature Camp日出山坡的标志物就是这两棵突兀的树。
我问CEO假如有一天地上的车辙都没有了,贝都因人如何识别方向和定位,他说他们所有人都在这片沙漠里长大,所以熟知每一座山的形状和走势,因此可能会在细节上有偏差,但大的方位上不会出错。
日出在大约六点半左右结束,由于完全没有任何云层,这里的日出非常straight forward,就是天渐渐变红又转黄,太阳升起光照沙地,甚至都不能看清楚太阳的形状。但坐在微凉的山坡上伴着渐变的背景色放空而没有互联网的一个小时实在是非常适合思考一些无聊的人生议题,和梳理清楚一些自己一直踌躇不决的事情。
看完日出CEO拉我回Camp吃早饭,一路上我们聊了成龙和李小龙,聊了中国和约旦养一个孩子的成本,聊了他未来的生意计划,也聊到了The world is crazy。连一个在沙漠深处的贝都因人都能感受到the world is crazy,这个世界可能真的有点大病。
吃过早饭时间尚早,Jeep Tour一般是早上10点出发,中间空闲的一个多小时我跟其他几位准备离开的游客一起坐车到了Wadi Rum Village然后去Campcheck in office消磨时光。在这儿又遇到了第一天check in时就碰见的“客服大哥”,一个靠为Host打工来换取免费住宿的玻利维亚大哥。
大哥目前的主要工作是在WhatsApp上回复客人信息和设计Camp的网站,工作效率就像Flash一样高,但好像CEO也并没有什么意见,就这么半混半工的在沙漠里呆了半个月。
靠这样给Host打零工换住宿,大哥已经走过了包括埃及、印度在内的很多个国家,平均每个国家的停留时间都超过了一个月。他入乡随俗的本领也非常高超,每到一个地方只要换个造型,轻轻松松就变成了当地人。
大哥正在研究Jack Ma的致富学,我负责任的向他推荐了另一位更年轻一点的成功人士。
我也给他们的社交媒体运营和网站设计也提了点意见,算是终于用自己的本职工作发光发热了一下,也算是为白嫖的饮料和咖啡支付了一点知识成本。
白嫖到的本地卡布奇诺,就糖放的真的非常大方。
十点钟的时候,Jeep Tour发车了。
和我同车的是一对德国姐妹和捷克夫妇,德国姐妹头小腿长金发碧眼非常令人羡慕,那对捷克夫妻看起来年纪不小了,但非常生猛,在Tour中间甚至把向导赶到副驾驶上尝试了自己开车。(其实开的比向导水平感觉高多了
非常愉快的是我们一车五个人在目的地上达成了高度一致:不去网红打卡地,而是去看无人处的风景。
那些在Youtube上播放量很高的打卡圣地为一个都没去,相反的,向导小朋友(只有17岁,真的是小朋友)带我们去了很多无人的山谷和辽阔的沙丘。
也很惊喜的在山谷中看到了保留到今天的岩壁画(虽然,我也不能判断出来,他是不是最近新画上去的。
这个行程中唯一的BUG(或者说本地特色)是午饭。
我们原来以为的lunch box是携带的三明治或者falafel,但完全不是!Lunch Box里准备的是各种生食,Jeep Tour的操作是找个阴凉的地方等小哥现场生火切菜做饭。
这确实是非常本地化的一种体验。
看到向导抓完树枝的手直接切菜,发现刀不够锐利就直接去裸露的岩石上磨磨,过于干净又卫生的操作环境只能让人坚信,不干不净,吃了没病。
虽然有些开玩笑的成分在,但我们所有人看着还是个孩子的向导忙前忙后,都在感慨自己17岁的时候,肯定做不来这些。
但也可能是人各有差,小朋友就表示,他宁可在沙漠里为客人们忙前忙后,也不想去上学(笑出声。

一些闲言

在沙漠里遇到了一些非常牛逼的人,比如一群在这儿参加类似于马拉松的选手。
向导说这个比赛要跑一个月,我的天,在这个沙漠里站十分钟我都觉得很难受,这帮人居然要在这里跑一个月。大家的装备看起来都挺像样的,但确实大部分人跑的都不怎么快,甚至有很多选手干脆是在走。(大概也是强撑
Camp里有个过Gap YearUK小哥也是沙漠跑步军的一员。
我从日出返回时刚好遇到他在Camp附近的沙漠里狂奔,CEOcomments是:These Rich White People
UK小哥叫Oscar,年纪也很小,今年刚刚从Oxford的高中毕业,在犹豫读什么专业/申什么大学,由于没想清楚,干脆跑来约旦的沙漠里住一个月仔细想想。
他的日常就是跑步吃饭读书睡觉,我也是靠他的书签——一张英国铁路的车票,在他开口说话前(毕竟英国人,一张嘴大家都知道)识别出这位来自我精神老家的朋友。
Tour结束回镇上等车的时候Oscar刚好也要进城就同行了一段,虽然是Young Generation,他依然almost 100%符合了人们对英国人的刻板印象,安静甚至有些古板,以及觉得Camp里的澳大利亚人过于聒噪(笑。
我们也交流了一下学校和专业,我说你在Oxford为什么不念Oxford,他也是一样有点厌倦家乡,想去伦敦。我本来想安利LSE,但想想能在17岁的年纪Gap Year跑来网不好又无人的沙漠里读书一个月的boy,或许也不想选择这些每天围着钱和名利转的专业。
话题聊到一半的时候抵达了我的目的地,为少年送上祝福后在等车时忍不住想,同样是17岁,贝都因人已经是家族生意里重要的一环,英国人飞过四个小时在陌生国度思考人生。
17岁时我在干嘛,我在考大学,并没有什么生存危机,作为中国人也不配停下来思考人生。
本来预定了6点半从Wadi RumAqabaBus,但刚到等车点就被通知车要晚点一个小时才能到。这时候碰巧遇到了Host的朋友刚好要去Aqaba,收了我5JD就顺便拉我上路了。
和这片沙漠的最后一张合影。不知道何时会再来。(大概率不会了
 
Petra的高强度Hiking不同,Wadi Rum更多时候是安静而缓慢的。用岁月静好形容一片干到流鼻血的沙漠显然不太合适,但在这座沙漠,人又确实收获了这个状态。
时间像细沙一样流淌,炙热的朝阳把夜晚沙漠的寒冷驱逐又在温柔的夕阳中褪去。
在这里遇到的陌生人大概率这辈子都不会再见,但也许是因为时间在这里太轻柔太难打发,人会开始好奇身边人的生活和故事,一些过去没有交集未来也不会有交集的旅人在某一个时间点相遇在同一顶帐篷和星空下,在几个小时仿佛成为朋友一样的交谈之后四散而去,各奔东西。

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