上海4日游记 |老房子和炸豆丸子 weekend 上海

和上海的夏天一直很有缘。

14年大一暑假来旅游,15年大二暑假来实习,16年大三暑假来出差,17年大四暑假从浦东飞去日本。
在缺席了两年之后,2020年的夏天(的尾巴),我又双叒来上海了。
2个月实习让我很喜爱这里的梧桐树老洋房和陆家嘴的富丽堂皇,静安区令人窒息的物价和1500块只能在淞虹路的老校区租次卧半张床的经历又让我早早就打消了在职业早期阶段在上海工作的想法。
但这里确实比国内的其他城市有趣(My hometown really土里土气),即使来过很多很多次了,它依然会不断涌现吸引人再次前来的理由,无论是一场戏剧,一出展览,亦或是...一个新店?在泛中文文化圈(我的定义大概率是有问题的)里,我最喜欢台南,其次台北,第三就是这里。

行程

Day1:深圳-上海-苏荷国际青年旅舍
Day2(五):苏州河citywalk-上海博物馆-niko& -马勒别墅
Day3(六): 衡山合集街区- loft- 龙美术馆 -瑞安宾馆
Day4(日): 瞎逛 - 黄浦&静安 walk walk - 话剧《无人生还》

上海博物馆的倪汉克新近捐赠文物展是我这次的重头戏之一,主要展品是青铜器和绿釉陶器,但有点失望,因为展出的展品数量实在是...太少了,讲解也很粗糙,不到1个小时就全部看完了。

niko& 和loft都是日式的杂货店,小红书的攻略和种草超级多,也就不赘述了~毕竟买买买的事情因人而异。但个人体验来说loft如果人少点的话真的很好逛,全部都是美丽而无用的小玩意。niko&有点走性冷淡设计师的风格,对于“低频”的人或许比较友好,不过价格确实不太美丽就是了。

 

 

苏州河City Walk

这个行程是在lonely planet的专栏上发现的,全程5.5公里,从新闸路地铁站开始,一直到上海邮政博物馆。也是为了方便打卡这条City Walk线路,抵达上海的第一天我选择住在了②位置的上海苏荷国际青年旅舍。

虽然上海比起深圳已经凉爽了很多,但是早上的太阳still 很毒。而且尽管这些民国建筑在外观上还是保留了的,但大多数都已经改做他用,不是酒店就是售楼中心。

四行仓库可能是唯一没被改造的建筑群,也是因为电影《八佰》特别火,预约的门票早早就没了,我也只在门口打了卡。

浙江路桥是州河上仅存的两座钢结构桥梁之一

比起路线上的老建筑,在上海梧桐树遮蔽的巷子穿来穿去有趣很多。星期五的上午没什么游客和上班族,围观普通市民的日常,也很不错。

虽然中秋节还要好久才到,但商场门口已经开始排队买鲜肉月饼了,不知道这家的月饼是有多好吃。

赶着直播大潮的品牌确实不少,但“直播直播”这种套娃行为,我也是第一次瞅见。

 

 

打卡老房子

我是个对住宿非常吝啬的人,大部分出行都会选择青旅。但这次两晚都是选的快有百年历史的老房子,也是非常新奇的体验。静谧的街道两旁散布着整齐的洋房,透过茂密梧桐的枝叶,还能稍微看见几户人家的灯光。

马勒别墅的期待源于15年在澎湃新闻实习的时候,东方早报的楼就在静安区中心,下班溜达溜达就能到和周边建筑气质格格不入的马勒别墅。

那时候觉得这个别墅好好看,好有气质啊——“有钱了一定要去住一次!”虽然现在也没什么钱,但是一跺脚也还是付得起一晚的房钱了(狗头

筑是由英籍瑞典人埃里克·马勒于1927年在原开平大班住宅的基础上扩建的具有北欧风格的花园别墅,1941年太平洋战争后还做过一段时间的日军俱乐部。

别墅现在的外观因为修路和扩建显得有些杂乱,但内里的小院子和花园很治愈↓

虽然已经住的是“高级大床房”了,但去了才知道,其实只不过是住了副楼里大一些的房间,真正的主楼,还是要加钱。

超爱前台面对的落地彩色玻璃!感觉自己rich rich。坦白讲我还是更希望马勒别墅有一天能回归成博物馆来复原外国人在上海的那段历史,即便收点门票钱,我相信也要比做酒店有更好的价值。

第二晚住的瑞金宾馆·太原别墅主楼建成于1928年,前身是狄百克洋行,是一座欧洲文艺复兴晚期风格的法式花园住宅。维基百科强调了他的孟莎式屋顶和城堡式圆体锥尖塔楼,虽然我没太整明白,晚上看倒是像个鬼屋慌兮兮的。

白天长的还算ok,比起马勒别墅更安静还有点返璞归真的意思,当然也很适合草地婚礼(手动狗头

最重要的是,太原别墅的双人间一晚只要600块,在浦西的核心地带,这个价格能主导将近100年前的老别墅,我感觉真的很赚...

 

 

龙美术馆

这次去上海见朋友为主,刷博物馆为辅,因此只去了上海博物馆和龙美术馆。上博着实没啥特殊的,因此单写写在龙美术馆看的dior的展览。

龙美术馆是由上海亿万富翁刘益谦及其夫人王薇创办的美术馆,一共有浦东馆、浦西馆和重庆馆三个,我这次只是去了浦西馆,其他的展览...有空再打卡。

迪奥的展其实并没有想象中的火,原以为周末要排很久的队,但其实只要在龙美术馆相关的小程序预约了,在当天任何时间都可以前往,排队的时间也很短暂。展览的规模倒是超出了我的预期,对于热爱时装艺术或者Dior的人来说还是值回票价(70块),美中不足是展览文字介绍的内容过于简练,大家更多都是走马观花看看衣服和设计。

Dior Ball的部分展示了历年在各大颁奖礼上明星穿着过的Dior礼服,真实感受是时尚圈实在是太靠颜值、身材和后期帮衬,媒体上bling bling的仙女裙放在展厅里,实在是感觉不出他们价值连城,甚至有的还会觉得...土土的。(怕不是因为我本身也没有很喜欢Dior的设计)

因为这个展览的内容和风格实在是太像在欧洲的艺术馆会展出的内容,我开始忍不住瞎想如果是V&A举办Dior的展览会是什么样子。可能会有更丰富的文化背景和历史知识介绍,会有个白发苍苍拄着拐棍的缓慢而带着点儿口音的志愿者?

 

吃吃吃

安利两家店!

常驻上海的朋友们或许已经吃过无数次了

主要种草给像我一样很少去的路人

ELI FALAFEL

人均:150左右

从以色列回来之后吃到的最好吃的中东菜!

这家店的店名Falafei非常言简意赅,翻译成中文可能要叫:炸豆丸子。

鹰嘴豆泥球(法拉费)真的绝了!让我想起来在在海法的那个下雨天!

 

茹 if Vegan

人均:150-200

一家开在静安的素食餐厅,虽然菜单上没有一口肉,但精湛的食材选择(各种我没有研究过的菇类)和烹饪技术让每道菜都很有风味。尤其安利披萨!

餐厅门脸不起眼还要爬个小楼,但七点多过去还是要等位排队的

要说这家有什么缺点,就是可能素食人士都是小鸟胃,菜的量极小,我们四个人点了八个菜都光盘了还有些...意犹未尽。

More than Eat

人均:50-100

More Than Eat (MTE) 是花马天堂集团旗下一个全新概念项目,在巨鹿路沿街的一排小房子里。巨鹿路上好玩的店非常多,但受限于时间,这次只去MTE恰了个饭。

MTE的门脸很小,如果不是有目的性的前往很难在人头攒动的巨鹿路上被注意到。比起定义为什么餐厅他更像一个洋气一点的室内大排档,主营意大利Pizza,墨西哥taco,东南亚菜和日料等等。

店铺的装修也很有意思,顾客座位头顶上悬挂着刷油的刷子(希望不要是用过的)和非常多的上好佳文创↓

因为确实不太饿,和朋友选择了大排档里的一家taco,均价在25RMB左右,在静安区的物价水平下还是能称得上物美价廉~

 

结语

虽然已经是去了很多次的上海,依然絮絮叨叨写了这么多。

现代城市建设中总在强调一座城市要有自己独到的精神文化,上海的“劲儿劲儿”虽然很难用一句简短的话概括出来,但街道的缝隙里又无时无刻不在告诉外来者,this is Shanghai.

无论是数量和质量都很达标的街边咖啡屋↓

狗都比我精致的街边涂鸦↓

让我感觉又回到西区的欧式剧院↓

忘记哪条路上的Mamba Forever↓

上海真是拥有丰富多彩的城市生活啊。

只是真的很贵很奢侈罢辽。

即便是到今天有了稳定的收入,上海的快乐依然是我无法长时间负担的起的。在一个周末从热的要死要死的深圳跑来偷偷吹下真正的夏夜晚风,是九月的快乐。

上海的弄堂是形形种种,声色各异的。它们有时候是那样,有时候是这样,莫衷一是的模样。其实它们是万变不离其宗,形变神不变的,它们是倒过来倒过去最终说的还是那一桩事,千人千面,又万众一心的。

——王安忆 《长恨歌》

 

【完】

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