二游庐山|庐山两日游(下)

第二天,也就是2024314日,我们开车去了美庐。
那儿是山谷,树多树大树高,掩映在高高的山谷中,给人宁静和谐的感受。路边有河,流水汩汩声音不绝,路两边都是别墅,半瘾在树丛下。无论哪个别墅,都有人类普世价值观下的田园溪流相伴之美,但人们独独对美庐感兴趣,成群结队的去看,说到底,还不是房屋吸引人,人成全房屋,特别是诗词故事夹持下的房屋,自然给人无比宏阔的想象空间罢了。
美庐能在一众的别墅中独占鳌头,也离不开这个亘古不变的规律。
美庐是有傲骨的,因为它是唯一一栋国共两党最高领导人不同时间居住过的房子。蒋介石居住时,写下美庐二字,算是给这个房子命名了。1959年毛主席来了后,进院子看着一石头,随口说出:委员长,久违了,我来了,你走了。其中滋味,各人自有品味。但主席出去后,工作人员却嫌主席居住的地方有蒋的字,动手私自敲掉,正好被回来的主席看见,当即制止,并说历史就是历史,字凿掉难道历史就不存在了?到了世人皆知的时期,又有人要凿掉二字,被人巧妙化解。他说,你看“美”字,下有“大”,中有“王”,最上的两点像不像“八”字?连在一起,怎么读?大家一看,还真是,当年刻的“美”字,倒像有意把最上的两点上收下敞,给出另外一个让人不曾想到的意境了。也正是这个意外的注解,又一次保全了这两字,成为美庐故事中让人百听不厌,叫人心头一亮感到饶有兴致的美谈,也给这座房屋披上了神秘的外纱。
出了别墅区,我们一行来到庐山会议旧址。

(这次拍摄的会场)
现场人多的排队,好不容易进围栏到会堂门口,一抬头,才看见高大的额头,被亮丽灿烂的阳光照耀的雄伟气派,树荫婆娑,不断把晃动的阴影撒给建筑物的前立面,庄严肃穆伟岸的气氛,立马叫人肃然起敬。
进大门,是庐山会议旧址,最后边面向大门的是主席台,没有在高台上,而是和会场处在同一层面。下边背对大门的一排排桌子是会场。桌上铺了白布,上边没有任何物品。藤椅陷在桌子空隙里,没有留任何空间,拥挤的不像开会。跟我几年前来的场景完全不同。

(上次来庐山拍摄的会场)
那时会场的主席台高一点,下边桌子排的也很有序,只是藤椅和桌子并不挤在一起,留有叫人坐下伸腿的空间,每一个桌子上,都有开会人的名字和茶杯,像正在开会,只是人出去稍息的场景。
我想之所以如此摆放,可能因为参观的游客太多,要给参观者更多的站立空间,不得已才压缩了会场的摆放呗。但正如主席所说,历史就是历史,不像会场的会场,看了怎么想象呢?

绕过主会场,全是历史资料展示,我看到彭总的万言书,读了一部分,言辞恳切,用词非常谨慎,哪怕对问题的提出,都做出详尽的解释。
人太多,我占据那儿,后边的人要看,总觉不对,只好赶紧拍照腾出位置,回去再看。
开车来到含鄱口,被挡在卡口处,弃车走进去,站在含鄱口上的揽鄱亭俯瞰,下边浓雾缭绕,白茫茫一片。上次来也一样,总想饱览鄱阳湖风光,却总是被浓雾所限。一时有点失落,却转念一想,岂不是庐山对我有情,于是不把美景一次呈现,总是藏着掖着,留个跟我拉扯的机会。我感觉庐山也学会了主席的睿智,学会了把金门留下,就拉扯住了宝岛。
我年龄大了,自知不能逞强,体力有限,到了含鄱口,也就知足了。同事们却要去下边的大口瀑布看看,而且不坐缆车,步行穿林越山。我不好意思露怯,自然得跟上,想着如果走不动了,咱原路返回。不曾想,跟着他们,我也年轻了许多,走起山路来,一点不露怯。

山路没人,开始有台阶,后来没了,从仅有的几个摇摇欲坠的路牌,才辨别了方向。踏上山石小路,看着高耸的树木和环绕其间的白雾,如同进了原始森林,如果不是同事同行,颇有几分孤独和害怕。

到达大口瀑布,不感太累。同事说不走回头路,出去到五老峰那边,一看路牌,才三百米,顿感轻松。路边有溪流,水声隆隆。路不陡,好走不费体力,很快来到大路边。我们自驾,没买景交车票,回到停车处,要打车。问了下,才一两公里,要五十。同事说要不去三叠泉吧,路一样远。一问,也是五十,都说那就去呗。
我当年去三叠泉,先坐景交车,再排队两个小时坐小火车。到达下站,挑战才开始,一千多台阶,下的人发昏,踉踉跄跄走下去,还得原路返回,又是一次极限挑战,虽走不动,但没法子,不上去就回不去,只能倾尽全力上来。所以我抱怨小火车走了平路好走的路,把最难走的台阶路留给了游客,是避重就轻骗人钱财呢。从此我一提及三叠泉,就想起上下两千多个台阶,就头皮发麻认为我再也下不去上不来了,所以我这次来前,没计划着来三叠泉。
一看表,已经四点多,估摸着我们没时间下去,那就一起去小火车上站看看呗,到了那儿,他们听了我说小火车走的路平且短,说那就不坐小火车走路去呗。我想着走就走呗,走到哪儿算哪儿,即使走到了小火车下站,看看直下直上的台阶路,他们也会心生胆怯迷途知返的。没想到那条小火车下的路,并不好走,羊肠小道傍着小溪,风景不错,却起伏不定。
我起初还走的困,后来不知哪儿来了精神,越走越有劲,大步流星走在前边,似跑非跑,终于用了一个小时,到了小火车下站。
时间已经五点,天黑前即使到了瀑布下,也没时间返回来。所以我们不可能不下台阶,去看李白笔下的“飞流直下三千尺”了,没了后怕我就有劲。

我歇了会,年轻人才跟上。我说不下去了,太陡,时间也不允许,他们却说来都来了,不下去留有遗憾,我说那就走到哪儿算哪儿。我们又一次突破我的计划,大着胆子下陡峭的山崖了。
上次来,台阶上人山人海,今天却只遇到两三个人。我鼓足勇气竟然下到谷底,又一次看到了瀑布。
时间已经黄昏,天光放暗。可瀑布不欺人,见了我们好像见了久违的朋友,更加气势恢宏,非要呈现飞流直下三千尺不可,飞溅的满山谷水雾蒙蒙,水声隆隆,叫人说话时需要喊,叫人拍照时需护住镜头。
摆姿势拍完照我们原路返回。我每走几步歇一小会,踉踉跄跄竟然上来了,我给走在前边的人喊,赶紧问问小火车,别停了,一定要把我们拉回去。同事喊我,五点都停了,现在六点,不得不走回去,还得快,要不没路灯,天黑了看不清山路,崴了脚更回不去。

我承认,人在环境的威逼下,有无穷无尽的力量。我们在日落西山时开始返回,仅仅一会儿,树下看不清,出了树林有点幽暗的光,又过了一会儿,满世界都是黑暗,连个灯光的影子都没有,同事打开手机用微弱的灯光照亮,才摸黑上山,直到看见小火车上站的灯光,我们才出了口气,知道安全返回了。
开车出庐山,到九江,吃饭已经晚上十点。我说我走了我始终认为不可能走完的路。我百思不得其解觉得神奇的是,中午仅仅吃了那么点饭,就能支撑我一百多斤的体重,走那么多路说那么多话,想那么多事。
同事说庐山不错,他下次带家人一起再来看看。我说值得再看。我想起主席离开庐山时说,我还要来的。我在心里给我说,含鄱口没看好,趁着现在能走几步,就多走点,要不以后走不动了,真遗憾,所以我也要再去。

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