Keep loving and go to the mountains and seas
旅行结束后,无论是写游记,做攻略,还是分享图片和旅途故事,都能够记录下旅行的美好,生活的美好。所以,尽管文笔不佳,效率又低,还是趁着美好记忆还在,慢慢写下这一篇游记。
广州➡ 成都( 海拔500m )
22L小鹰包
80L迪卡侬驮包
格西草原营地( 3600m ) → 两岔河 → 下日乌且营地 → 上日乌且营地( 4350m )
在帐篷里熬到六点,趁天还没有亮,赶紧找地方解决个人卫生问题。再过一会,天开始半亮,太阳却没有升上山谷,只在群山之后隐隐酝酿着一层绯红。另一头,高一点的山体已经接受了阳光的洗礼。
一个晚上没有睡好,而且今天的行程还有两个挑战:一是今天徒步距离16公里,累计爬升1000米,从海拔图来看,就是一条向上的直线。二是今天晚上的宿营地上日乌且营地海拔高度4350,是这次徒步中最高海拔的露营地。心里有点紧张,不过,作为曾经爬过雪山的旅者,我相信我能够坚持下来。
在溪水旁与河对岸隐约出现大面积的红石滩,红色并不是石头本身的颜色,而是因为石头表面上覆盖着一层薄薄的红色苔藓,一种只能在高原特殊环境下才能存活的生物。这,就是大自然的奇迹。
一起出发的队伍有三支,一共五十人左右,刚出发时浩浩荡荡挤在一起。等战线一拉长,走到下午,许多人就不知道走到哪去了。
出发之前,就知道有两位老同事报名参加了其它团的贡嘎线,还在想着晚上到了宿营地看能不能遇到,没想到第一天徒步的上午就在路上碰面了。两位年纪比我还大的老同事已经跟着徒步中国走了好几条线,这次是因为行程安排时间的原因,选择参加了另外一个户外组织。
吃过午餐,继续向前走。在两岔河营地可以眺望小贡噶,海拔 6000+ 的金字塔型山峰。从山脊上露出尖尖一角时,确实惊艳到了我。
今天是爬升最多的一天,越往上走,海拔越高空气越稀薄,还没走到两岔口营地,小分队里有四位小伙伴表示适应不了高原反应,为了接下来的旅程能够顺利完成,他们在两岔口营地选择了骑马。在高原雪山中徒步,必须时刻关注身体状况,量力而行。
我个人感觉还可以,所以一个人慢慢地走,累时,就欣赏下沿途风景。(小分队还有一位伙伴——明天哥,刚刚退休,但身体状况太好了,一路上基本都是走在前面的,好几次超过了带头的领队,令人佩服)
一路都是沿着小溪行走,中间需要跨过小溪几次,没有专门的桥,几块稍大的石块就搭起了一座桥,用登山杖支撑着身体,还有高帮防水徒步鞋的保护,很轻松地过了小溪。
下午3点,见到这个帐篷,我以为就是今天晚上的宿营地,之后才知道这个只是下日乌且营地,再向上才是我们今天晚上的宿营地。在这边补充了一些葡萄干,还品尝了一杯现煮咖啡,感谢台湾兄弟的热情。
终于见到晚上的宿营地,海拔4300米的上日乌且营地。
今晚宿营地的海拔是4300米,比之前爬哈巴雪山大本营的海拔还要高,晚上睡眠是一件很重要的事。有了第一晚搭帐篷的经验,第二晚搭帐篷时特别注意了外帐的正反面,搭起来也比较顺利(除了地钉固定不够标准外)。
从昨天晚上开始,就进入无电无网的原始时代,将手机调至飞行模式可以避免手机一直搜寻信号而浪费电量。
山里的时光很漫长,没有手机信号,有些无事可做。坐在帐篷外,喝口热茶,发发呆,拍拍照。看着远山,看看马儿吃草,倒也怡然自得。
第二晚宿营地海拔4300米,对于高反适应不好的伙伴是比较辛苦的一晚,有好几位伙伴高反严重,饭都没有吃直接进帐篷睡觉,那晚吃了什么,我好象也没什么印象(翻看照片,吃饭时间竟然都没有照相记录)。饭后,领队拿了血氧测量器给每个人量,记得那时我好象测出的数据是80多,还算是比较正常的。
那天晚上,好象有一位独自过来徒步的驴友身体不适,在营地的领队们都过去照顾他了,幸好照顾及时,最后没什么事。高海拔徒步其实也算是一种极限运动,第一要量力而行,第二最好找好伴或者象我们一样,直接跟着商业团,千万不要一个人徒步。
吸取昨天防潮不够的经验教训,这一晚在防潮垫下垫了平常越野跑的保温布,确实有用,第二天收拾时,保温布贴地的那一面都是湿的。
这一晚的风很大,将帐篷外面的带子吹打在帐篷上,发出了很响的声音。不过帐篷密不透风,睡袋里面也很温暖,再加上提前解决了个人卫生问题,晚上睡了一个好觉。
上日乌且营地( 4350m ) → 日乌且垭口( 4920m ) → 莫溪沟尾营地( 3900m )
今天爬升只有600多米,主要的挑战是需要翻越4920米的日乌且垭口,这也是本次徒步中海拔最高的地方。
小分队里四位高反相对严重的小伙伴,今天还是选择骑马。
乘坐的马也是帮我们驮行李的马匹,没有专门的马鞍、脚踏,据说,骑马也是很累的。
过了勒多曼因,就进入翻越垭口的最后爬升。随着海拔的爬升,地上的植被越来越少,有点高原荒漠的感觉。
从见到垭口,到最后翻越,这肉眼可见的距离走了整整一个小时。由于海拔较高,空气稀薄,剧烈的攀升一度让我觉得有点喘不过气。只能把速度减慢,慢慢调整状态。
当时采取的一个笨办法:数着自己的步数,到50就停一下,休息20秒,再向前走50步,再休息,再前进。就这样,一步一步的向前走。
还有一个经验,休息时尽量不要坐下来,我的习惯是用登山杖顶住身体,形成一个三角支撑,喘息几口气之后就继续走。
会有一千万遍的质疑自己的选择。为什么要来?为什么要玩户外?
然而当你站在开阔的垭口之上,寒风吹来,积雪的峰峦叠嶂起伏,几千年的雪山与你静静地对视时,那种感觉简直无法言喻。
垭口有着微弱的手机信号,失联两天,赶紧和家人打个电话报平安;
垭口上的风很大,照了几张相后赶紧下山。下坡的两公里,一眼便望到头,不过由于坡度很陡,再加上路上有不少泥土浮沙,下脚有点滑,需要小心慢慢通过。
当时在垭口着急下山,忘记将自己登山鞋的鞋带重新系紧,下山的时候,脚趾头一直顶着鞋头,有点痛。
走完垭口下来那两个急降坡之后,后面的路都比较好走。
顺着峡谷蜿蜒的方向过去,即是莫溪沟。已经翻过了最高点,下午的路程,就基本在愉快地下坡了。
随着我们的下降,河流再一次出现。这条河流所形成的山谷叫做莫溪沟,之后的路程全部沿着这条山沟沟走,直到第二天转弯进入贡嘎沟。
下午三点多就到了营地,帮我们驮行李的马队还没有到,挤在其它团队的帐篷里,将中午没吃的自热饭吃完,再喝口热茶,晒着太阳,享受完成翻越垭口挑战成功的喜悦。
今天晚上是露营生活的最后一晚,上心领队施展浑身解数,给大家准备了三菜一汤的丰盛晚餐。
这次的徒步比较顺利,饮食是个很关键的因素。在高原上有口热饭吃不容易,还能喝口热汤,简直是幸福的享受。能够做到这样,真的要感谢团队里的四位领队,还有带着马匹驮着我们补给的马夫师傅们。
最后一晚宿营,搭帐篷的技巧越发熟练,终于能独立完整准确地搭建好帐篷。
因为平常很少露营,所以自己没有准备帐篷,这次的帐篷(还有睡袋)都是租借的。据介绍,平日参团帐篷睡袋都可以免费提供,国庆黄金周则要300元一顶。原计划老师和我合住一顶,后来还是觉得分开住更能保证睡眠质量,所以,我们就一个人一顶帐篷。
这确实是一个明智的选择,一个人一顶帐篷,除了不会互相干扰外,所有的装备物件都可以放在帐篷内,取用相当方便。
睡袋也是一样,平时外出携带的睡袋温标不符合本次徒步要求,如果新买一个,下次又不知道何时才能用上,干脆也是租了更方便(考虑到卫生,还是在迪卡侬买了睡袋内胆配合使用)
都说户外能改变一个人,能让人变成最好的自己。其实不是户外改变了你,而是你在户外改变了自己。
看见的美景,听到的故事,了解的文化,接触的事物,都给自己带来全新的认识,也丰富了人生,改变了自己。
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