登安徽九华山游记:中国四大佛教名山终于全部拿下

九华山,是一座我想去了很久的山。
很多年前,在去小五台徒步的时候认识了一位朋友,他说老家是九华山山里的,以后有机会可以带我去爬九华山。
据很多人说,“以后有机会”在大多数时候等于“以后都没有机会了”。。。不过在我看来,这个机会是真的,因为我们都是对九华山很执着的人。
果然,在很多年后的今天,我们把这个计划付诸了实践。
一、又一坐佛教名山

对于九华山,其实我也向往已久了。
首先,这个名字一听就很有仙气,令人想起古画里面那种青松磐石和仙鹤排云。
其次,它也是中国的四大佛教名山之一,地藏王菩萨的道场。
此前我曾游历过峨眉山、五台山和普陀山另外三个佛教名山,最后一个九华山自然也得拿下。
再其次,九华山是花岗岩山,风景最美那一类山。而且九华山和黄山属于同一山系,二者离得近,且地质构造相近,想来景色一定差不到哪儿去。
当年登黄山时,曾在黄山远眺过九华山。我想有机会也应该去九华山,再远眺一下黄山,求得圆满。
出发前研究了一下九华山的游玩攻略,发现这又是一个复杂的地方,分成什么天台景区、花台景区、九华街景区、闵园景区,地藏圣像景区。。。
并且九华山内寺庙无数,也不知道在有限时间内该去哪些。所以看了半天攻略后我被绕晕了,完全不知道该怎么安排时间。
不过好在有朋友做向导,说跟着他走就行了,保证该看的都看到。于是,我便又觉省心了。
后经仔细研究和实地考察后我发现,原来九华山景区之所以复杂看不懂,在于其人文景观和自然景观的分离。
九华山的人文风景,主要集中的一个盆地的中央。这个盆地不是很高,大部分寺庙都集中在这里,也是人气最旺、主流部队烧香拜佛的地方。盆地中间有一座比较矮的丘陵山峰——插霄峰,比较著名的寺庙百岁宫就在上面。
而九华山的自然风景主要分布在盆地后面的一条山脉上。山略高、路陡峭,去这里的人比去盆地烧香拜佛的人要少得多,所以相对来说少有被人提到。
根据朋友设计的路线,我们第一天先坐缆车到后山的花台看风景,再徒步到天台,再下山到闵园住宿,最后再到盆地中间九华街,最后再去看圣像,这样就形成一个环线,不用走回头路了。
最后我发现,这是一个不错的规划。但如果时间充足反过来走,则可以体验更多爬山的乐趣。

二、花台看风景

得益于安徽高铁的发展,现在去九华山的确方便了很多。这使得我从天柱山到九华山省了很多时间。
从池州高铁站前往九华山不到一个小时车程,而在路上我意外发现,这条公路竟然是著名的国道318。
虽然说318最经典的路线被普遍认为是川藏公路段,但也不得不说,即便是在东段,这条公路也经过了很多风景非同小可的地方。
抵达九华山山脚下,在这里遥望一下九华山的群峰,发现果然有几分姿色。山峰险峻,很有质感。
并且这次遇上个好天气,也是非常幸运的。前段时间安徽一直下雨,而后来离开九华山的第二天,安徽又下大雨了。所以,我正好赶上了一个空档期。
按照计划,第一站是坐缆车到花台,因为传说九华山风景最好的地方在花台,经实地考察后发现,的确如此。花台几乎没有什么寺庙,保留了比较自然原始的风光。
而还未到缆车站,我就注意到了这里葱翠怡人的植被,想必山上风景是非常不错的。
在缆车上观赏九华山景色,我发现真是不错啊。远远望去,群山起伏,一片灵秀之气,难怪会被高僧选中,成为一代佛国名山。
看山间那些小房子,空气清新绿树环绕,我想居住在这里一定是很舒服吧?我忽然想起来朋友不就是这山上长大的吗。
便回想起当年他带队我们一群人去穿越小五台山和箭扣长城的经历,忽觉被这九华山陶冶过的人确实有一些特别的机灵。
特别值得一提的是,九华山的竹林非常地美。这大片的竹海,其中鲜有杂树,看起来整洁养眼。九华山竹之翠绿,也是我对这座名山印象最深刻的颜色。

花台,花台到底长什么样?从缆车上仰望下花台,原来是这样的。隐隐约约已经可以看到那条悬空栈道了,据说那条栈道就是九华山风景最美的一段路。
好了,从缆车上下来,终于可以开始爬一小段山了。按理说缆车都快修到山顶了,是爬不了多少路的。
但由于头一天去爬了天柱山,体力已耗尽80%,所以此刻我感觉稍微走一点上山路就累得不行。
而朋友估计也是很久没锻炼了,爬了几段路便气喘吁吁起来,我们便感叹到,是不是岁月不饶人?
想当年我们去小五台山徒步时,他背了个四五十斤的包包都能在山上健步如飞,甚至把什么啤酒、烧茶的水壶这种腐败物资也背上了山顶。

好了,在累之余也该继续近距离感受下九华山的景色了。一看就是非常典型的花岗岩地貌,难免不让人又想起黄山、华山之流。
我曾一度猜测,四大佛教名山里面,论自然风景九华山可能是最好的。而实地考察后的确有这种感受,谁叫它是花岗岩山体呢。
稍微有点遗憾的是,九华山海拔低了一些,最高才一千多米。所以云海的质量难与峨眉、五台山等更高的山比,怪石的壮观程度也小于黄山、三清山等。
没走几步,我们便抵达了花台最高处,海拔1299米。上面景色如何呢?这里最有识别度的景色应该就是天柱峰了。那个尖尖的山峰,和天柱山的主峰同名,长得也蛮像的。
再来看看花台顶其他方位的景色。今天天气很晴朗,但又不是完全没有云,所以山顶一直云来雾去的,挺有景致。

在山顶俯瞰下绝壁上的栈道,发现真是曲径通幽啊,此时已迫不及待要去身处其中。并且此刻我又注意到山间连绵的竹海,十分喜欢这种葱翠的绿。

这条栈道不算太长,单边距离只有1.4公里。景色究竟如何?接下来仔细看看。
据我观察,九华山风景最好的地方的确集中在这条路上了,可以近距离看到很典型的花岗岩峰林景观。
一块被群绿环绕的石头引人注意。

注意群山中间有一座塔,据朋友介绍是一位著名的企业家捐赠兴建的。

远处山丘就是插霄峰了,上面的建筑,原来就是百岁宫了,里面供奉着一个高僧圆寂后的肉身。
再来观察下典型的花岗岩碎石地貌。
再来整体看一下远处风光,这其实就是九华山的丘陵和盆地。
九华山的松树,也有一些长得不错。
最后,谨以此图证明老夫来过九华山。
四、明月松间照,清泉石上流
在花台短暂停留后,便该前往下一个目的地——天台了,这也是九华山的最高峰——十王峰所在处。
走走逛逛这段路程大概3个小时左右,路上也有一些风景,比较重要的是一个叫小花台的地方。
小花台看起来比较有意境,貌似仙人下棋处。不过去了要原路返回,爬山爬得有点累。
去小花台路上一块奇怪的石头,长得有点像人脸。

走近一些看看小花台,这个应该算是九华山内最妖娆的一处景观。
上台小花台再看看风景,这里比较可以近距离看到百岁宫。
一些崩裂的花岗岩和几颗松树。
站在悬崖峭壁边看看山谷,恐高者更能感受刺激。
从小花台回来,经历了上山下山已经饿的不行。而朋友只给了我两块简单的饼干,说是垫垫肚子,一会去山里去吃斋饭。
去山里吃斋饭?一听到着我便开始期待了,毕竟长这么大,从来都没吃过斋饭,况且还是在这大深山中。所以,继续前行吧。
接下来要经过一个山谷,经历一段漫长的下山路、上山路。然后我看到对面的上坡路,我勒个去,也太高了,看来又要劳累了。
行至谷底,据说是一块长得像大象的石头?
主要是因为昨天爬天柱山崩溃了,所以今天稍微有点上坡走起来都很辛苦。但没办法,继续爬吧。
不过在半山上也应该回头看看风景。幽雅的林中小道,便是刚走过的对面山头的路。
走到了刚才在对面山头看到那段很崩溃的陡坡,累。
接下来再做停留,从更高处回头看对面风景,这个角度还不错。
这几块石头,记得再天柱山也有很类似的风景,被说成是像莲花。
接下来,朋友带我走过一段很偏僻深远的小路,终于到达了他的老朋友居所。
原来,这里住着几位修行者,他每次上山都会来拜访下。
我们到来,修行者便给我们做了一锅面,这便是传说中的斋饭了。
然后修行者端上来时,我发现,天,这碗也太大了,满满的一大碗面叫我如何吃得完。我应该从来都没有一顿吃过这么多面。
但是佛家据说是不能浪费,必须吃完。况且听这里的修行者说,要半个月才下一次山买生活用品,背着沉重的物品爬山,甚是辛苦。
她说年轻时候能背100多斤东西上山了,但现在年龄大了不行。一听到这里,便想到这面来之不易,我觉更不能浪费粮食了。
于是便闷头吃,费尽九牛二虎之力终于把那碗面吃完了。吃完的瞬间如释重负!
但修行者突然又说起,锅里还有呢,继续吃哦。但这次我感觉真吃不动了。
斋饭过后,我便开始仔细观察修行者的住所。这里房屋虽然简陋,但环境清幽。
屋子周围长着几颗优美的松树,院子门前有一股流水,这是从山上引下来的山泉,用作生活用水的。
朋友告诉我这水可以直接喝,但我还是有些担心生水吃了拉肚子,不过又想尝一口。我灌满了矿泉水瓶,仔细观看,发现一点点杂质都没有,也没有任何不适的味道。
此时,我突然想起来王维那首诗:明月松间照,清泉石上流。咦,大概也就是这幅画面吧。

不过我想山中修行的生活也不是如诗中这般仙境的。想一想出去补给一些生活用品,也要走这么远的路,爬这么高的山。
修行者说本来也会在山上种一些蔬菜,不过猴子会经常来偷吃,甚至会入室偷窃。
额?原来九华山还有猴子,听到这,突然我又想看猴子了。
后来修行者问我是哪里人,我说从四川来的。然后她说她也是从四川来的,来了这九华山修行都20年了。
咦,居然在离四川这么遥远的大山中还能遇到老乡,我想这个大概就是人们常说的缘分吧。
五、登顶九华山最高峰

短暂停留之后,接下来该继续前往天台了。一路之上我和朋友几乎是一个人都没有遇到,可见来九华山赏景的人并不多。
抵达天台,正好一阵薄雾飘过,天台寺笼罩其中,宛如仙境。而后面那个高高的山峰,就是九华山的最高峰——十王峰了。
再来看看天台周边的风景。远远望去,又是一片绿。
兴许是这些年在北方生活比较久了,很少再看到这种一望无际的绿,心中不由再为之一动。
又是一颗美丽的松树。
再俯瞰下山下的村子。被青山绿水环绕,我想在这生活多好啊,或许有一些单调,但或许也多一些清净。
走进天台寺看看,在这里短暂停留后,便是要去九华山最高峰了。终于,即将又拿下一座名山的最高峰,此时心情有点小激动。
最高峰就是它了,从天台寺过去还要爬个十几分钟。
在即将登顶的路上,又飘来一朵云,有点美,于是乎便停下来再看看。
终于,到顶了,九华山最高峰,海拔1344.4米。至此,终于拿下了中国四大佛教名山的最高峰。
按照登顶的顺序分别是:峨眉山万佛顶、五台山北台顶、普陀山佛顶山、九华山十王峰。
遥想当年登上峨眉山万佛顶,已过去六、年时间了。如今来到九华山,心情也同去峨眉山时不一样了,除了自然风光,我更加注意到了四位菩萨的不同之处。
复习一下:峨眉普贤菩萨大行,五台山文殊菩萨大智,普陀山观音菩萨大悲,九华山地藏菩萨大愿。
大行、大智、大悲、大愿都是什么意思呢?网络上众说纷纭。
我记得曾有朋友给我说,有很多人考试之前会去拜文殊菩萨。“智”就是智商、智慧、知识的意思吗?我有点怀疑。
大悲、大愿从字面上似乎都很好理解。有人说地藏王菩萨大愿,所以来九华山拜地藏王菩萨能够实现你的愿望。大愿就是实现愿望?我对此也表示怀疑。
大行又是什么呢?这个最难理解,字面意思看不出来。由此我还找朋友问了问峨眉山的僧人,感觉解释得比较高深,我猜想有点类似“实践”的意味,但也很难说理解了。
对于菩萨们的理解,各种解释太多,难辨真假,所以且不再提,还是来看看人人都能看懂的自然风景吧。
从十王峰半山上回往下天台寺,这应该是九华山上镜率最高的拍照角度了,网上一搜一大把。
这景色,令人忍不住要来一张到此一游。
好了,登顶十王峰,来九华山的主要任务也算基本完成了。时间不早,该下山了。
但就在这时,天边的云又散开了一些。隐隐约约看到了远处起伏的高山,如果我没有猜错,那应该就是黄山了。
九华山离黄山只有50来公里,当年在黄山上,也是看到了九华山的。
用地图定了下位,发现对面果然是黄山,中间的湖泊,应该就是太平湖了。
至此,也算和当年在黄山上的我们穿越时空呼应了一下,得以圆满。
本来以为今天的游玩已经结束,剩下的就是赶路了。结果此时又出现了高潮,我竟发现,天台寺前有一只猴子在跳跃起舞。
我忽然想起,刚才在和修行者聊天时,她就说这里有猴子。一向热爱野生动物的我,是十分期望能看到,但又不敢指望。上一次在黄山、崂山和最近一次上峨眉山,均没有看到猴子。
不过今天终于实现了,我便拿出了一个苹果去吸引那只猴子。
结果我发现另外一只猴子在垃圾堆里翻吃的,我把苹果递给它,它反而被吓跑了。
咦,峨眉山、张家界的猴子不是都如饥似渴地抢吃的么,怎么这只猴子我主动给它它还被吓着了呢?
我便想这九华山的猴子必定与其他地方的有些不同。
后来,在相互试探之间,我和这只猴子便相互靠近了,它反而没有要我的苹果,而是对我的衣服比较感兴趣。
它一会儿抓抓我的手臂,一会儿又拉拉我的衣服。终于,第一次和一只猴子一起拍了几张照。
我仔细看它的眼睛,也不知道是生病了还是受伤了,一只眼睛好像有点问题。我想这大概也是它比较小心的原因吧。
继续往山下走,我们遇到了更多的猴子。有在爬树的,有坐在石头上吐舌头的,还有一只带着小猴子的,甚至有趣。
十分喜欢的一只小奶猴。我停下来观察了很久,它并没有表现出很有攻击性,感觉比峨眉山的猴子温顺不少。
好了,看完猴子算是给这趟旅行锦上添花,该下山了。路上途径两处著名景点,神鹰听经和古拜经台。
神鹰听经这个名字取得好,这块石头有点像鹰头伏在石壁上,并且符合了九华山的佛教文化背景 。
古拜经台则是建在半山上的,远远望去,云里雾里之间也是很有禅意的风景。
而在拜经台下面,我们又发现了一片特别的风景,三只小松鼠正在林间嬉戏,并且发出滋滋滋的声音。第一次听见小松鼠的叫声,原来这么好听,清脆可爱。
此时,阳光明媚,并且太阳就要落山了。我便问朋友,这里下山还有多久了,他说很快了,大概也就40分钟。
我便想,择日不如撞日,不如我们在这里看完日落再下山吧。他便说好啊,反正也带了电筒。
于是我们便在这里一边看日落,一边看三只小松鼠嬉戏。
此时的气氛,是悠远、静谧、温暖而又充满禅意的。
我仿佛感觉到了九华山的灵性,正所谓:
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。
日落之后,我们下到山下,空中已飘起了小雨。再回头仰望一下天台,山顶已被云雾遮挡,在夜色的笼罩下,这个角度看过去,更加有仙气。
然后,今天最终抵达了山下的村子,我发现这个山坳里的村子真的很诗意,被山水环绕,错落有致。如果避开旅游旺季,便有一种“采菊东篱下,悠然见南山”的感觉。
吃过晚饭,朋友便带我去逛了逛闵园景区,并讲述了九华山那些肉身佛的故事。
天黑了,什么都看不见,除了朋友的导游之声,我只听得村里小溪的流水声……

六、寻找地藏菩萨

连续爬了两天山,在极度的疲劳之下,这一夜睡得很深沉。
第二天自然醒,第一件事便是去打卡了著名的凤凰松。这颗松树传说有1400多年的树龄。
我一度以为它会向迎客松一样,长在山中的峭壁上。结果想到它长在山谷的平地上,并且就在车站旁边。
接下来,便是去逛九华山的寺庙群了。九华山的寺庙特别多,一般会令刚来的人不知道逛什么。
只是因为有朋友当导游,我便跟着他去几个所谓的必去寺庙打卡,效率便高了不少。
第一站,九华山开山寺庙化成寺,其历史可追溯至唐,但如今的已是重新翻修。所以比较遗憾的是,九华山似乎没遗留下太多的古建筑。
第二站,月身宝殿,亦称肉身宝殿。应该是九华山最著名的寺庙了,因为里面保存着传说中地藏菩萨的肉身。
传说当年来一个叫金乔觉的僧人来九华山修行,被认为是地藏王菩萨的转世。金乔觉圆寂后,肉身不腐,便安葬于此。所以也叫肉身宝殿。
为什又叫月身宝殿呢?这个问题在我做攻略的时候就有点糊涂,以为是两个地方。听说原来“肉”字喻意不太好,所以又改叫“月”了。
所以,肉身宝殿是九华山最拥挤的地方,每天都有大量的人来此朝圣祈福。一个信仰佛教的朋友听说我要去九华山,也托我务必帮忙稍两瓶水到此宝殿,可见其人气之旺。
看到地藏王菩萨旁边的谛听了吗?听说这只宝宝曾经是一只狗狗,因为跟着地藏王菩萨一起修行,最终成为了神兽。
下一站,前往百岁宫,一个供奉着另一尊肉身的地方。
这回需要再次爬山了,还好这段山路不是很高,就是昨天在路上看到的小丘陵。
不过爬山的人也不多,我估计大部分来拜佛的人,也就走到肉身宝殿了事了。
半山上雨小了些,变成了大雾。在此俯瞰下山下的镇子。
大雾之下,今天是看不到什么风景了,只剩下领略佛教文化。
但此时又发现一颗不错的古松。
抵达百岁宫,参观了高僧肉身,又去逛了逛旁边的罗汉堂。不出所料,除了济公,其他的罗汉都不认识。
接下来,返回山下,最后一个寺庙——祗园寺,也是从正大门进来遇见的第一个寺庙。额,这个字居然不认识,后来查了下,读zhi。
庙内某处写着:地狱不空,誓不成佛。这或许就是地藏菩萨“大愿”的内涵。据说地藏菩萨已经达到了成佛的修为,但为了普渡众生留在地狱,并未选择成佛。
显然,大愿并不意味着来九华山拜菩萨便能实现愿望。
本来此时已准备坐车返回了,然而在摆渡车上,朋友又问要不要去看看那个大菩萨像。既然说都说起了,那就去看看吧。话说这个大菩萨像,也是九华山上镜率最高的一处景观。
本来以为这个大菩萨像走两分钟就到了,结果没想到看着近走着远,居然单边就走了半个小时。打卡完毕,这一次九华山之行总算完结了。
九华山灵吗?反正后来我发现,但到底还是应了那句老话——凡事终究要靠自己。至于菩萨,能帮你到这份上也算仁慈了。
至于下一次?我想可能有生之年还会来一次九华山。下一次来,最好是在山花烂漫,杜鹃花开的时候。
(完)
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