红军不怕远征难,万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。
更喜岷江千里雪,三军过后尽开颜。
对运气好的人来说,要实现某些愿望,可能只需一天、一个小时、甚至一瞬间就够了。
但对运气不好的人来说,则可能需要很多年。就像红军一样,要走很长很长的路。
比如我,在看云海日出这件事上,运气就不太好,连续失败了八年。
我问牛背山:为啥我一次又一次千里迢迢来找你,你就是不让我看到云海日出呢?
然而他不语,从未给我答案。
求而不得,总免不了让人伤心难过;一直求而始终不得,便成了心病;再求而仍不得,心便开始凉了。
但就在心快要凉透之前,终于在一个红霞漫天的早上,那个心念念的云海日出来了。
此时该是欢呼雀,该是喜极而泣呢?恍然间我发现,已不再是从前那个少年。
一、缘起牛背山
有经验的旅行者应该都知道,在高山上看日出是很美的。
日出时山间迷幻的光影,还有天空中鲜艳的色彩,往往会给予人极端的视觉享受。
日出倘若配上云海,景致便更绝了。
云海之缥缈,令人如梦似幻。当云海和日出同时出现时,那世界便成了魔幻仙境。
黄山、泰山、峨眉山的云海日出早已享誉四海,所以云海日出之美也毋需再多言。
2011年去峨眉山时,我第一次有了看云海日出的强烈渴望。但那天天公不作美,眼看东方已经泛出一团红光了,但一阵大雨却突然袭来,日出宣告泡汤,感觉十分遗憾。
从峨眉山回来后,我便开始到处搜索云海日出的图片。一次偶然的机缘下,我听说了一个叫牛背山的地方,然后看到了下面这张云海日出的图片。
我勒个去,这画面也太美了吧。我发誓,有生之年一定要看一次这样的云海日出。
牛背山地处四川雅安市和泸定县的交界处。一见牛背误终生,从此之后,我也和雅安泸定,结下了难解之缘。
但天意弄人,我后来去了两次牛背山,都没能看到云海日出。尤其第一次去牛背山时,大雾笼罩,能见度不到十米,令我郁郁而归。
第二次上牛背山,本来头一天晚上天气都还很晴朗、云海雪山都还很美的,我激动得一夜没睡着,以为就要看到云海日出了,但没想到第二早起了大雾,什么也没看到。从此,牛背山便成了一块心病。
既然牛背山不行,那就换别的山吧。从此以后,我几乎每年都会找个山头看日出。
泰山、黄山、五台山、华山、三清山、轿顶山……为看云海日出,我爬了国内很多的名山。
但说来也很奇怪,在这些山上我都看到了日出,但始终就看不到云海。
只有太阳没有云,总觉得美中不足,云海日出的目标始终没有实现。
2015年,一次偶然的机会,我重新回到了峨眉山,头一天下午也是天气晴朗,云海美丽,我甚至看到了传说中的峨眉佛光。
这一回有佛光保佑,我想看云海日出的愿望应该会实现了吧?但没想第二天还是起了一场大雾,一无所获。
后来,我还陆续看到了各种奇怪的日出,比如额济纳沙漠里的日出。
还有青岛、烟台、威海三个海滨城市的海上日出。
但迟迟呢,我就是看不到云海日出,云海日出这块心病便日渐严重。我想,解铃还须系铃人。要解除这个心梗,恐怕还是要回到牛背山。
不过因为在搞旅游开发,牛背山近年来处于封山状态,没法前往。何时才能看到牛背山的云海日出,我也不知道了。
直到2019年初在华尖山,我追云海日出的计划终于迎来了转机。
据说在牛背山的附近,有一个叫马场梁的山头,也能看到和牛背山类似的风景。
牛背山封山后,以前在牛背山开客栈的老板们,就把阵地转移到了马场梁,在山顶搭了些帐篷客栈,接待四方来的驴友。并且给这个山头取了一个新的名字——华尖山。
接到这个新消息后,我便择机安排上了去华尖山的行程。
这一次爬华尖山运气真好啊,一路晴空高照,没有雨雾雪,第一天爬到山顶后还看到了美丽的云海。我心想,终于遇到了一次日出和云海同时出现的天气。
在山顶睡了一晚,第二天早上起来我发现繁星满天,东边的云海之上泛着一片红光,我高兴极了,这天气怎么也得看到云海日出了,这回不可能看不到了。
但万万没想到,这一天我离云海日出终究还是差了一步……
由于那天天气太过晴朗,导致云海位置较低,日出的位置竟然被峨眉山和瓦屋山给挡住了,导致我没有看到太阳从云海上爬出那一刻。
感觉这是要折磨死人的节奏啊……我感觉我这个人的运气实在是太差了……不管做什么事,只要有弯路,就铁定走不到直路上去……
为啥我运气就这么不好呢?真是羡慕那些去了一次牛背山就把云海日出、雪山的日照金山都看到的人……
但这有啥法呢,哎,只能再继续折腾了。
二、再约牛背山
“什么?你要去牛背山、四人同还有华尖山三山连穿?约约约,赶紧约!!!”
今年,我本来是打算独自去一趟牛背山隔壁的另一个山头——四人同徒步的。偶然得知去年一起爬华尖山的浙江驴友,竟然也将和我同一天抵达泸定县,简直千年奇遇,于是赶紧结了伴。
说起来也很奇特,一年多以前我一个人坐从成都到泸定的班车,中途休息的时候我拿相机在路边拍了几张照片纪念,然后突然有一哥们儿问我是不是去泸定玩的,我说是啊你也去?
他说他去牛背山,我就告诉他别去了,牛背山封山了,我准备去爬旁边的华尖山,要不一起去吧,两人还可以一起包车到徒步起点。结果没想到今年在泸定我们又毫无征兆地碰上了。
这件事情充分说明,在外面玩的时候一定要把单反挂脖子上,这样别人才能注意到你。
由于这次偶遇,接下来是去牛背山、四人同还是华尖山呢?我又开始重新徘徊了。
牛背山最向往,四人同没去过,华尖山最轻松。朋友说计划三山连穿,我觉得这个计划听起来很诱人,这样就不被选择困难症烦扰了。
朋友说他去年在来华尖山后,七月份又独自来了一趟牛背山,跟着gps路线全程徒步上下,熟悉上山的路。
我听到这里又激动了。徒步牛背山是我渴望已久的事情了,毕竟路上的风景最美丽嘛,但以前都是跟团坐车上山,没有机会徒步。
不过考虑到时间和体力的问题,我对于是否要上牛背山犹豫了。
朋友说之前独自爬牛背山,单边路程15公里,1500多米的海拔落差,他一天完成上下山30公里路……这种极限式的户外徒步我肯定是不行的。
朋友是喜好玩越野跑的户外玩家,体力很好。记得去年和他一起爬华尖山,因为他走的太快了,我为了追赶他直接被累成了高原反应,而要知道华尖山海拔最高不过才3500米啊,一般是不会高反的。
去牛背山的路不仅是华尖山的三倍长,坡度更大,而且还需要自己背帐篷上去,我怕吃不消,所以最终我们决定先上华尖山,再去四人同,牛背山待定。
汲取去年的经验教训,今年上山前我把重的东西都尽量给朋友背了,甚至后来三脚架都厚颜无耻地给他背了。这样一来可以凸显下他的体能实力,二来我也能多保存点体力到山顶好好拍照。
顺便提一下,后来他竟然买了一口袋甘蔗背上山……我勒个去,他也太不嫌重了……
其实这次来爬山,心里是不太踏实的,因为天气预报说泸定有雨雪 ,不是一次好的上山时机。
刚刚开始徒步,我就发现蜀山之王——贡嘎山看不到了,而且山顶云很厚,是个沮丧的大阴天,和去年来时的晴空高照完全不一样。
好吧,既然天气不好,路上没啥风景就认真赶路吧。走了很久很久,都没有风景,一路全是干枯的小树林儿。
又走到了这个抄近道的地方,去年我记得也在这里拍了一张照片。
走了一会,终于看到了一点风景。嘿,远处那一团,不是牛背山旁边的巨型云瀑吗?
哈哈,七年前来牛背山的时候,我看到那个云瀑很美,就在想要是能在半山看一看多好,因为瀑布在半山上看反而感觉比从山顶俯瞰更壮观。没想到幸福来得这么突然。
而阴天下的云瀑光线均匀,瞬息万变,看起来有一些神秘效果,不输晴天时刻。
要说牛背山最牛的景观,我感觉就是云瀑了,云海日出、雪山星空在其他地方都能见到,而这种上千米落差的大云瀑是很难在其他地方见到的。
而今天是阴天,故云特别多,导致云瀑也汹涌。除了在牛背山方向,在二郎山的方向,也出现了很大的云瀑。
去年的大晴天,在路上可是一点云瀑都没有看到,今天这云瀑也算是另外一种幸运了。
三、雪线之上
当然,阴天的美还不止于云瀑。阴天意味着今天的山上有美丽的雪景。
听说山上前两天刚下过大雪,爬至海拔3000米左右的雪线后,冰雪美景的世界便开始了。
朋友依旧走得很快,就让他当个画面前景吧。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。此处适合放飞自我。
再次来了上山路上一处宽阔的草坝子,我始终认为这是华尖山路上风景最好的一处地方。
去年大晴天在这里看到的,是两匹马面对着贡嘎山吃草的优美画卷,今年看到的则是云瀑和雾凇的魔幻结合。
飞流直下三千尺,疑是银河落九天。同伴在一个山坳口发现了这只大云瀑,忙呼我赶紧过去看。
去年我上山的主题曲,是披头士的《放飞自我》let it be,let it be。
今年的主题曲竟然变成了《冰雪奇缘》中的let it go,let it go。
看来,冥冥之中自有注定,不知道明年又是哪一首呢?
这次带了个特别笨重的三脚架,本来在路上都不想拍照了,但走到这里还是忍不住留了个纪念。
天,这匹马,如果我没猜错去年见到的也是他。去年是在贡嘎山面前吃草,今年变成了小树林里吃雪。
海拔决定颜值!越往上走,雪景越发漂亮了。我突然发现这高海拔地区生长的树,好像很多都是杉树和柏树一类的植物,树枝挂满雾凇以后尤其漂亮。
最美的风景在路上,华尖山的上山路诠释了这句话。
海拔再上升一段,进入云层了,看这雾气多大,还有厚厚的积雪。
看天气预报说会下雪,所以这次专门买了冰爪戴鞋上,走在雪地里方便多了。
庆幸这个明智的决定,要不欣赏这些雪景肯定很不方便,而且走起来也危险。
但很快,我又穿过了云层。天也逐渐放晴了些,看到蓝天了。我想快一点赶到山顶说不定可以看到云海哦,于是又加紧了步伐。
现在隐隐约约的,还能看到贡嘎山周围的雪山了。左边是山上的一处客栈,位置挺有诗意,周围风景蛮好的。
山顶附近的云变化还是很快。上一秒阳光普照,下一秒又雾里看花了。我感觉到了希望,这种剧烈变化的云层,往往会营造出意想不到的景色。
终于爬到住宿的客栈了,虽然已走得七喘八喘,但仍无心休息,因为爬上华尖山的最高峰还需要半小时路程。
同伴催促我快走快走,而我也真的很努力,扔下额外的行李,坐都没坐一下就赶紧往山顶走了。
去年因为时间原因,没有登顶华尖山最高峰,今年怎么也得上去,换个角度看云海,而且今天云多,想必和去年很不一样。
这最后半个小时的路是今天最辛苦的,眼看着同伴跑前面去了,我也想快点到山顶看风景,但体力逐渐不支。
我怕用力太过了引发高反,只好在雪地里缓慢前行,发现每次举起相机拍照也十分费力了。今天徒步了5公里多,爬升800米海拔到3500米的山顶,也不能够说很轻松。
抬头望见这片小树林,我就感觉去山顶还有好长的路,绝望呀。同伴体力太好,又跑到前面去了,能不能拉我一把?
算了,我走不快就慢点走,仔细一点看风景吧。比如山顶的小树林雪景,此刻很值得欣赏。
还有,回头俯瞰半山上的云瀑翻滚,也很好啊。山顶虽然是终极目标,但路上的景色仍旧是不可忽视的。
川西高原的高山杜鹃花是很出名的,但在冬日大雪天里,这里的杜鹃又变成了另外一番景象——冰棉花。
终于,终于爬到山顶了。华尖山最高峰到此一游,海拔3499米,我再来1米,突破3500米。此时山顶的景色如何呢?接下来具体看一下。
今天的云海果然汹涌,好多山高度不够的山都被盖住了。
“渺千山暮雪,万里层云,只影向谁去”,写的大概也就是这景象了。
大名鼎鼎的牛背山,此刻也只剩下一丢丢山顶冒出云海。而顷刻过后,牛背山已被云海完全吞没。
此时,田海子雪山却又露出了半个身子,显现在汹涌的云海中。不出所料,今年的大阴天果真也有别样的风景。
对于这个大阴天,我也不是完全担心的。一来这个季节天气多变,很少有持续的阴天。二来这个大阴天说不定是一个机遇,因为阴天带来的水汽适中,倘若今天阴第二天晴,将是观看云海日出的最佳天气。
不过现在贡嘎山方向的云就比较灾难了,云雾太大完全看到不半点贡嘎山的影子。所以看了一会儿云海便又趁天黑之前匆匆赶回客栈住宿了。
那一天晚上,我听客栈老板讲了一个悲伤的故事。说是有个人来了牛背山这一带10次,都没有看到云海日出。哇,这运气也太差了,和他比起来,其实我运气也没有那么差……
老板还说很多游客来了遇到天气不好,什么景色都没看到,于是游客声讨称:你们这地方什么鬼,怎么和宣传照片上看到的不一样?
事实上就是这样,到一个地方要看到景色,要看季节、看天气、看时辰、看心情,少了一样都不行。但网上的照片往往都放的最好时刻的照片,具有一定欺骗性,不是随时来都可以看到的。
所以其实,要看到云海日出的难度还是很大的。因为不管多与少,你总离不开运气。
为了这次爬山,提前好久就开始每天长跑锻炼了,所以今天感觉比上回轻松多了,虽然有些累但也没出现极度疲惫的情况。晚上睡觉有些高反头疼,但总体睡得很香。
半夜,天气开始放晴,星星出来了。兴致高的小伙伴起床看银河了,我睡梦中听得有人喊看到流星了,但又冷又累的我放弃了,还是把体力留给明天早上的最后一搏吧。我有预感,这一次我将看到云海日出。
但后来看到同行的朋友一大早去拍的云海星空,我嘞个去,失误了,原来月光下的云海这么美。算了,算了,下次,下次再来。
四、云海日出
6点一刻,我被同伴叫醒了,由于昨晚睡得很早,起床后神清气爽,一出门发现依旧漫天繁星,我预感,有戏了。
带着头灯,摸黑又花了半个小时爬上山顶,我看到云海茫茫,东方一道红光,并且峨眉山和瓦屋山都被云海淹没,我知道,我追寻了8年多的云海日出即将出现。
看,对面这座拱起来的山头,不就是心念念的牛背山吗?我也是第一次看到牛背山的全貌,多么对称的等腰三角形。今天,他也浮于云海之上,还有云瀑依山流动,格外地美。
在牛背山的左边,就是四人同山了,近年来另一个比较火热的徒步地点,也是我接下来一天准备去的地方。
太阳还没出来,有一弯新月当空。月光照耀下的云海雪山也是十分美的。
山上时不时有风,吹得三脚架晃动,费了不少劲儿才拍到了这些不模糊的照片。
这里好多山头都没有名字,但这些叫不出名字的山头,却美过无数名山大川。
还有田海子雪山,昨天还一直在云里呢,今天竟然漏出了不少部分,太阳出来之前泛着漂亮的紫色。有点遗憾的是今天贡嘎山云依旧多,依旧完全被遮挡。
以前看到别人拍到紫色的雪山时我还挺纳闷,说怎么会是紫色的呢?原来在太阳升起前的前几分钟,会有几分钟的紫色时刻,这时雪山和云海真的会带有淡淡的紫色。
太阳就要出来了,东边已经红霞满天。
看着红霞之下的牛背山,感慨万千。
这不仅是一次云海日出,还是一次有五彩祥云的云海日出。
此刻,那片云海真是醉人,那片红霞也很醉人。
终于,它出现了。远处的云天之间,被划出了一道金红的口。这是一次开始,一次结束。
终于,我亲眼目睹了太阳从云海中慢慢爬起来的过程,那曾经只存在于梦中的画面。
这一幕,和当年在网上看到那张令我着迷的照片是不是很像?连前方右侧的泥巴山轮廓,都和当年那张照片一样。
这就是传说中的云海日出,又仙又艳的云海日出,简直标准得不要再标准了。
不过有点超过我想象的是,这个日出非常刺眼,并非我想象中的一轮红日。我想大概是空气过于通透造成的,如果空气中再多一些湿度,不刺眼的日出必定又是另一番景象。
今天的云海是360度的云海,四周全是云海。前面是日出云海,后面是日照金山云海,这一刻弄得我手忙脚乱。虽然贡嘎山没有漏出来,但我也很高兴了,毕竟这一次日出云海是重点。
田海子雪山方向的日照金山还不错,并且今天的金山不知咋的,颜色特别特别红。如果不是亲眼看到,我都会以为这红色是重口味PS过后的效果。
田海子雪山、华尖山侧峰、二郎山红岩顶……因为刚下过大雪的原因,三座山头齐变日照金山,难得一见景致令我感到不虚此行。
下图上方发亮的长条山峰就是二郎山红岩顶了,老川藏公路要经过的地方,不过二郎山隧道修好后,就很少有人上到那山顶了。
红岩顶是国道318上川西高原的第一座山头。它都已经这么美了,更何况后面的路,也难怪川藏公路会令越来越多游人趋之若鹜。
这风景,难道不是像画出来的一样吗?我不允许你说不。
这么重要的时候,当然要和日照金山来一个合照。今天在山顶看日出的人真的很少哦,其实就是只有我们结伴上山的三人。
日出时刻光线这么宝贵,按理说我是应该多在山顶逗留会儿的。但无奈忍痛下山了,因为今天任务很重,还要徒步20多公里路前往四人同呢。
但是突然看到山顶这美景,又实在不忍心离去,该怎么办呢?那就借杜甫的诗抒发一下感情吧。
岱宗夫如何,齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生曾云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。
贡嘎山方向的群峰又若隐若现勾引人,真是讨厌。算了算了,吃完早饭赶紧上路了。
天气预报说今天泸定继续阴天,所以早上能看到日出已经是大幸了。在下山路上,眼看一大片乌云就要过来了,趁着还有点阳光,抓紧时间欣赏下路上的雪景。
然后,发现了一只值得欣赏的乌鸦在鸣叫。
在雪地里,我还遇到了很多可爱的中华田园犬,比如这一条小黑脸儿。他显然对我这个陌生人很感兴趣,看到我就停下来了,并且带着我在雪地里走了好一段路。
我问小黑脸儿,在华尖山生活幸福不幸福?他说这里的生活显然是无忧无虑的。
首先他并不怕冷,看看他和小伙伴们欢快的嬉戏就知道了。
其次,他也不向往城市的生活,在城里住会被关起来很不自由。
此外,他经常都可以看到云海日出星空佛光,还可以看到很多驴友千里迢迢来朝圣的贡嘎山。
只要他想,就可以在这大山中自由地奔跑,遇上节假日,还可以挑逗来来往往的游客。
“好了,一起去看看雪吧”,小黑脸儿说。
随即,又一段美丽的行程开始了。
半山,半山的风景总是容易被人忽视。从半山上看,云海又是另外一种美,不逊色于从山顶看。
此刻下山的路,在云海的衬托下是不是显得更有意境了?
当云海逐渐退去时,云瀑也再次出现。值得一提的是,右上角那三个尖峰,就是另外一个观景山头——娘娘山,但貌似那里一直不温不火,有机会或许我也会去一下。
想必每一个旅行者,都愿意这样面对贡嘎走一段路吧?
即将穿过这片迷雾森林,是否会有奇遇呢?
其实奇遇已经出现了。在下山的途中我又遇到了一只土狗——灰溜溜。很神奇的是,下山时他一直走在前面给我带路。
每次走到岔路口或者可以抄近道的地方,他就会停下来等我,直到我走到他面前他才会继续前进。
我想问一句,这里的山狗都成精了吗???山路那么难走,还几百米的海拔落差,他竟然还来带路。我反正是第一次遇到这种户外导航狗。
五、徒步四人同
大概2个小时后,我们下了华尖山。此时天气彻底转阴了,我也有些疲惫,到底还要不要去四人同呢?这竟然突然变成了一个问题。
同伴说要不别去了吧,看样子天气不好。我晕,他这话让我紧张了,难道又去不成四人同了么?他不去,我肯定不能一个人去了,要出什么事挂在山中也没人知道啊。
司机也劝我们别去了,今天在华尖山不是都看到日出了吗?再去四人同也是看差不多的风景,何必折腾呢?
不行不行,我还是不太甘心,既然都来了,要不就去吧,还是别留遗憾了。上,去了再说,就算天气不好,也认了。
最终,我们还是决定上了。
四人同到底长什么样呢?其实今天早上在山上已经见过了,它海拔最高3510米,地处牛背山的北侧、华尖山的东侧,从华尖山的山顶就可以正面俯瞰到四人同。
这座山头为什么要叫四人同呢,这个名字很奇怪?我也没搞太清楚,网上有一些说法,不过真伪无法考证。
从图上不难看出来,这座山头山顶比较平坦宽阔,所以目前也在搞旅游开发。再过不久,说不定就要买票才能去了。
好了,四人同的风景到底如何呢?同华尖山或者牛背山比,又如何呢?接下来就去看看吧。
从徒步地点海子坪开始,到四人同山顶有15公里路程。据说一般走5个小时左右。
因为昨天爬完华尖山体力消耗巨大,今天的15公里注定了会很累。好在四人同的路比较缓,只有开始的一段路有爬升,后面基本都是平路了。
来之前就听说四人同路上的雪景很美丽,实景胜于传说,大片大片的树全部挂满了雾凇。
送我们到徒步起始点的向导说,一定要沿着马路走,不要穿小路,要是不小心迷路就惨了。一开始我们都是严格执行的,毕竟这些年徒步,听说过的徒步穿越出事儿的案例不少。
但后来同伴拿出GPS说可以按照轨迹抄一下盘山公路的近道。一开始我是不同意的,觉得有风险,但后来还是败给了体力,因为爬不动陡坡,又屈服了……
我想着上下华尖山的时候他的GPS都没出过错,毕竟他也是长期穿越徒步的老驴了,可以试试。
幸运的是,结果证明他的GPS路线是有效果的,我们抄了一小段近路。不过对于大部分人而言,我仍然是不推荐穿小道的。
所以郑重提醒来四人同的人,请千万不要学我们穿小道,因为就在前两天,又有人在四川的某雪山上迷路失踪了。
也因为抄近道,我们闯进了一片本不该来的小树林,意外领略到了非常震撼的冰雪景色(其实不抄近道也能看到的,再次提醒若无专业向导和户外经验,请不要抄小道)。
这一路景色令我们不禁再次感叹,徒步是一件很爽的事,尤其是在四人同这种地方。这段路程不过才刚刚开始,但我都已经觉得不虚此行了。
但穿小树林,浑身都被雪打湿了,这里体现了装备的重要性,防水的登山鞋、衣服、背包可不能少。
雪,不止是北方才有的,四川亦有此冰雪大世界。
那句话怎么说的来着?对了:
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
千里冰封,万里雪飘。
山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
此刻眼前不正是这幅景象吗?
遥望被云雾遮挡的贡嘎山群峰,是今天最好的意境。
走到此处,我不禁又想到了一首诗:
千山鸟飞绝、万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
走了近2小时的上坡路,终于全面进入了大平路。这条平路大概有七八公里,正常情况下走起来应该是比较轻松的。
嘿嘿,又看到牛背山了,从半山上看,原来牛背山真身是这个样子。你看到通往牛背山的盘山公路了吗?
在这一段大平路上,一直都可以看到牛背山。所以那来从各个角度看看牛背山吧,这座让我纠结了很多年的山,今天一定要彻底看清楚他的形状。
路上一匹小马,以它为前景来看牛背,但小马显然有点怕我。
以一颗长得不错的树作为前景来看牛背山。
四人同山和牛背山之间峡谷的云海,同样值得仔细欣赏。
沿途还可以看到的三处地标性的小冰瀑,其中第二个是最美的。
说到这些冰瀑,当地人建议我渴了就把山上的冰柱拿来吃,尝试了一根,好冷好冷,还是喝我的农夫山泉吧,万一在这荒山野岭吃坏肚子就惨了。
但我发现,包里的农夫山泉也结冰了!
你一定会好奇,在这大雪山上冷不冷呢?此刻,我只能说因为不断在走路,感觉好热。
崖边上,发现几朵很特别的冰花,赶紧记录了下来。
回望一下走过的路,仍旧是“千树万树梨花开”。
但强驴同伴走得太快了,我又被落下了。为了赶上去走得浑身疼,终于忍不住往雪地里一躺,我要睡一下,顺便躺着看看牛背山!!!
即将从大平路进入四人同山南面的路。这段过渡的路是一段极美的盘山路,雪非常厚,有的地方厚度超过30厘米。这段路有点让我想起了几年前,在东北雪谷雪乡穿越的情形。
一颗指引着前方古树,貌似在说欢迎来到四人同。以后四人同开发成景区了,这棵树应该会成为一个景点吧,按照景区开发的套路,名字大概会叫“迎客杉”或者“独臂老人”之类的。
值得注意的是,此时云海又可见了,一段超长水墨画之旅即将拉开。
迎客杉二号!
不过我又走累了,躺一会儿,在雪地里打个滚儿放松一下。同时庆幸庆幸这次带了冰爪,要不在雪地里徒步要崩溃。
在山坳中远眺二郎山红岩顶,雪景非凡。
再看看华尖山山顶,今早看日出的地方。其实就紧挨着四人同山,可惜没有山顶直接过来的路,必须绕一大圈走30多公里路。今早幻想过能坐滑翔伞从那里飞过来。
我注意到旁边这棵树也长得不错。
这大阴天的,田海子雪山居然也冒出来了,难得。
阴天的云海没想到还不错,淡淡的墨色别有味道。
再走几公里就要到营地了,又迎来了一段爬升的路。虽然坡度很缓,但此时每一步都走得气喘吁吁。
此时已经完全不知道同伴跑哪里去了,只有一个人独自缓慢前进。后来听同伴说他3.5个小时就走到营地了……算了,我不就拼速度了,只求孤独地赏景。
一路太累,我丝毫没有心情拿出三脚架自拍了,也就拍拍风景纪念吧。
但这最后一段路的风景是格外不错啊,感觉是四人同徒步路上最美的一段,走一步就想拍一张照片,完全停不下来。
这段路实在是太美了,忍不住要多停留一下。顺便说一下,这一片云海下面应该就是雅安的天全县。
说到这里我突然又想到,雅安可能成为我心中四川最美的城市,这是其特殊地理位置决定的。
雅安处于四川盆地和川西高原交界处,导致雅安境内的山势多变俊美。同时,雅安又处于横断山脉群的最东端下面,来自太平洋的水汽被横断山脉挡住,所以气候湿润,植被丰富,这又决定了雅安的山川有灵秀之气。
关于牛背山到底属于什么山脉,这次通过我的仔细查阅终于弄明白了。原来牛背山、华尖山、二郎山都属于夹金山山脉,也就是当年红军翻雪山时翻的那条山脉。
而夹金山山脉是横断山脉中邛崃山脉的支脉,而邛崃山脉的最高峰就是传说中的四川第二高峰四姑娘山。
也正是这条山脉挡住了东来的太平洋水汽,让雅安变成了雨城,一年200多天都在下雨,也让牛背山、四人同、华尖山的东面终年云雾缭绕,西面云瀑丛生。
定了,邛崃山脉就是横断七大山脉中我最喜欢的一条。他没有贡嘎山所在的大雪山脉那么高,没有格聂神山所在的沙鲁里山脉那么长,也没有九寨沟所在的岷山山脉那么妖娆,但是他的变化是最多端的。
其实个人感觉,邛崃山脉更能体现四川的山秀美的特点。无论是邛崃南部的牛背山云海,还是邛崃北部毕棚沟的红叶,都深刻体现了这一点。这种秀美,是干旱的贡嘎山和稻城亚丁都缺乏的。
终于抵达营地了,本来打算再到山顶看看云海的,不过由于已累翻天,到山顶还要40分钟路程,加之客栈老板催吃晚饭,我便选择放弃了。
原计划5个小时的路程,我开始信誓旦旦要4个小时走完,结果走了5个半小时……以后还是不能逞强了。
总体来看这趟徒步也挺顺利,领略了不少美景。待到明天早上再碰碰运气吧,说不定明天天晴,又一次看到日出了呢,那就更完美了。
最后,忍着浑身疼痛再和牛背山来个合影,发现四人同离牛背山还真是很近。
山上没信号、没电,所以吃过晚饭就睡觉了。少有睡得这么早,结果半夜12点就醒了。困意全无,被同伴叫起来看星空,昨晚没看星星,今晚正好弥补上。
哇,天气已经放晴,满天繁星。意料之外,意料之中,这意味着早上很可能再看一次云海日出。
此外,今天晚上好冷好冷。第二天早上起来发现,睡觉时呼在被子上的气,全部结成了冰渣。
六、第二次云海日出
好事成双,既然昨天都看了一次云海日出,为什么不趁热再看一次呢。
一大早起床后,我和同伴摸黑向四人同最高峰出发了。从营地走到山顶还需要40分钟左右时间,路不算太陡峭。然后我们到了山顶……
是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察云海茫茫。
东边又是一片红光,并且云海细密均匀质感好,且天气无风不冷好拍照。
这云海日出,不负我追了他这么多年。
秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中。
星汉灿烂,若出其里。
幸甚至哉!
日出前几分钟的紫色时刻,依旧是不可错过的拍照时刻,此时应当看看贡嘎山和田海子雪山。但今天贡嘎依旧是犹抱琵琶半遮面。
日出即将开始,但此时往东仔细一看,我勒个去,我发现不对啊,今天的云海不够高,峨眉山和瓦屋山漏出头来了。
回想起去年的云海日出,就是被峨眉山和大瓦山破坏的。我有预感今天太阳又会被这两山挡住,因为我都已经看到峨眉山背后在发光了。哎,多年来,峨眉山已经不止一次给我添乱了。
算了,算了,昨天反正都看过云海日出了,今天就当随便看看吧。
“哎呀呀,快看快看,出来了出来了,太阳出来了!”,一阵惊呼中,今天的日出开始了。
但万万没想到,今天的日出没有被峨眉山挡住,太阳居然擦边儿从峨眉山旁边出来了。奇妙奇妙,实在是奇妙,峨眉山今天没有坏我的大事。
只是今天这日出太亮了,隔着屏幕我都睁不开眼。
今天的日出可谓锦上添花,从此后,对于云海日出我再也不用心念念了。
峨眉山距离四人同有近100公里的直线距离。如果细细看,还可以看到峨眉山万佛顶的建筑物,很小很小的一个凸起。
曾经我去了两次峨眉山都没看到日出,不知此刻在峨眉山和瓦屋山上看日出,又是怎样的一番景象呢?
此时毕竟不在峨眉山,只好借苏轼的诗想象一下峨眉瓦屋的风景了:
胶西高处望西川,应在孤云落照边。
瓦屋寒堆春后雪,峨眉翠扫雨余天。
好了,接下来该看日照金山了。
正所谓,须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
此刻,红妆素裹已不再是虚写。
田海子雪山这次是给足了面子,今天又一次全峰露出。
日照金山从开始到结束,只有短短十分钟时间,此时不拍,更待何时。
不过有点奇怪的是,我发现今早的日照金山没有昨天的红,不知道是因为云海高度变低了造成的,还是因为高空没有朝霞造成的?
重新再看一次贡嘎山,依旧在云里。算了,算了,今年与贡嘎无缘。
而至此,今天早上的高潮并没有完结。
本次四人同之行最大的一个彩蛋是,居然看到了四川第二高峰——四姑娘山的日照金山。
去年认错了四姑娘山的峰头,但今年没有认错,那个尖尖一看就知道是四姑娘山主峰——幺妹峰。
幺妹峰距离四人同有150多公里,听牛背山的当地人说,平时是不太容易看到的,需要阿坝州、甘孜州天气都很好的时候才可看到,今天太不容易了!
幺妹峰实在是太远了,长焦镜头拉近了看着都好小。
一个很能走和一个很拼的徒步青年,四人同山顶到此一游。至此,终于游遍了了四人同、华尖山、牛背山三个看云海的主要山头,剩下的二郎山红岩顶和娘娘山择机拿下。
看完日出,撤。对牛背山,不,应该说是对邛崃山脉的云海日出,从今以后再没有什么遗憾了。
好了,你可能会问,牛背山、四人同、华尖山,这三大看云海的山头究竟哪个风景最好呢?我的感觉是牛背山>华尖山>四人同。
牛背山的视野最开阔,当之无愧的第一。而且牛背山看云瀑布的角度是最魔幻的,尤其看田海子雪山方向的云瀑布,堪称景之极致,这个角度在我心中是可以和九寨沟五花海、黄龙五彩池、稻城亚丁冲古寺草甸争夺四川第一美景致的。
华尖山上看贡嘎雪山和牛背山不分伯仲,看云海的话,因为前面有四人同挡着,所以华尖山视野略差,不过其山势比较险峻,有一些独特的观云海角度。
四人同虽然地势平坦,但感觉离雪山距离太远了,而且还有华尖山挡着,看贡嘎群山的效果完全不如前两者。但四人同比较宽大,相信还有不少好的看云海角度以后可以探索。
下山开始。今天天气变好了,沿途的风景可以再欣赏一遍。早上看日出时是夜爬的,没看清楚上山顶的路长啥样,现在可以看看。
四人同山顶附近的小屋,曾经看到很多摄影师以这个小屋和树为前景拍贡嘎山,的确小有情趣。
川西高原地区特有的红石苔藓,居然在四人同山顶也能发现,说明了两个问题:第一,这里空气极好;第二,这里气候非常湿润。
吃过早饭后,便开始正式返程了。今天大晴天,雪景很灿烂,不过超级伤眼睛,失策忘了带太阳镜。
结果绝处逢生,在山顶意外获得了一副太阳镜,实在是老天眷顾。回想起来昨天幸好是阴天,要不在雪地里走几个小时怕是都要雪盲了。
有了太阳镜,就可以放心嘚瑟了。下山路相对轻松一些,我和朋友商量好了慢点儿走,多拍点儿人像纪念一下。
又回到了昨天那个路上最佳云海观赏点,不同光线又是不一样的感觉。但此时我有一个重要的发现,这晴天的云海其实没有阴天的水墨云海好看。
行走在云端,就这样,我找了很久的感觉。
此时脚上已经走起了六七个水泡,乃传说中的脚在地狱,眼在天堂。
每走10步都要停下来拍照的节奏。
华尖山、田海子雪山、二郎山红岩顶同时入镜。
再来回顾下四人同路上的雪景,感觉赏雪还是在晴天更好。
大晴天下,山东面的雪都化了,没有昨天好看。所以后半程基本没咋拍照,就快速走路了。不过冰瀑还是在晴天下好看,会泛出微微的蓝色。
下山最后几公里路走得也有些崩溃,感觉又开始浑身疼了,一直忍不住追问同伴看GPS,还有多远,还有多远。3公里、2公里、1公里、500米……
当坐上车那一刻,感觉终于解放了,但这三天40公里徒步收获巨大。回望一下四人同山顶,不容易。
终于,在最后时刻,贡嘎山露出了半个侧脸,就在这里做最后的纪念吧。
后记:云海日出为什么美?
为啥我会觉得云海日出特别美呢?其实对这个问题我一直没有很明确的答案。
这几天在山上,我一直在追问泸定当地的人,你们从小就看日出、云海、贡嘎雪山,你们还会觉得美吗?
大多数人的回答是,已经没有感觉了。
还有人告诉我,什么日出、云海、云瀑,这些叫法都是文化人编出来的……在以前,“日出”他们叫“太阳出来了”,云海”叫“起雾了”,“日照金山”则叫“山红了”……在以前,他们从来不知道早上太阳升起来叫“日出”。
天,原来在当地人眼里,这些景观过去的叫法这么朴素。
至于云海日出为什么美?看来还是只有用那个最朴素的原理来解释了:所谓的旅游,不过就是一群人去另一群人呆腻了的地方玩儿,图个新鲜劲儿。
但我又想了想,答案可能又不止如此。
云海日出的美,不仅存在于太阳从云海中爬起来那一刻,更存在于追云逐日的过程。可能正是因为过程中多了些曲折,有了执着我才觉得他更美。
我想倘若2011年第一次去峨眉山时就看到了云海日出,或许后来便没有了更多的美。
下山回到泸定县城后,我又去了一次泸定桥。因为每次来这个故地,感受都不一样了。此时又想起了那首诗:
红军不怕远征难,万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。
更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。
当年红军飞夺泸定桥的场面、金沙江的汹涌、乌蒙山的雄伟、岷山的雪,不也是比长征抵达目的地更让人津津乐道吗?
在看到云海日出的那天早上,我虽很高兴,但发现心情竟然挺淡定,并没有想象中的激动。
恍然间我发现,原来那些年对牛背山的激情,早已一点一点消融在那条漫长的追云逐日之路上。
或许在多年后我回想起牛背山,更多想到的,也是在路上的点点滴滴罢了。
(完)