去中国的最西边旅行:从喀什到帕米尔高原,你能看到什么?

旅行,去遥远的地方最好。

在遥远的地方,

可看到最不一样的风景,

邂逅最不一样的人。

所以,我去了喀什。

已经忘了第一次听说“喀什”这两个字是在什么时候,但记得第一次产生对喀什的向往,是来自BBC的纪录片。

纪录片里面提到喀什在中国的最西边,是丝绸之路上一座很重要的城市,不同民族的人汇聚在此

片中展示了一组很迷人的街拍。那些路人的表情平静而有力,脸型轮廓、眼睛还有皮肤的颜色,看上去都和我们很不一样。

此刻便产生了一个想法,一定要去喀什,感受下那个不一样的世界。

于是乎,我开始关注喀什的旅行线路,并发现喀什远不止有人文异域风情,还有美得超乎预期的自然风景,因为喀什紧邻世界第二高的高原——帕米尔高原。

以前在川西高原和西藏旅行,我就体验到了高原无与伦比美。突然发现在遥远的西边,存在一个和青藏高原不一样的高原,怎能叫人不心动。

终于,我向喀什出发了。在近一个星期的旅程中,邂逅了很多有趣的男女老少、一堆地道的新疆美食、一堆海拔7000米以上的雪山、一条美得可媲美318的公路、还有世外桃源般存在的高原村落……

一、去迷宫古城,寻找美妙的童年


我想拍一些喀什人物的照片,能够像BBC里面那组喀什人物街拍一样,看上去很特别。所以来喀什之前特意买了一个长焦镜头,方便偷拍。

到了喀什,要去哪里找不一样的人呢?喀什古城必定是首选。听说这座古城很大,里面的巷子很多,像迷宫一样。古城虽然已经变成5a景区了,但当地人都住里面。

刚到古城,我就被一位警察拦住了。原因是他正在学习汉语,问我“警惕”的“惕”字怎么读?这一小插曲让我感到,前方一定还有更多异域风情。

古城里面的巷子真多,果然像迷宫一样,一不小心就辨不清方向了。一开始,我偷拍了一些路人的背影,但感觉很不过瘾。若大张旗鼓地拍正面嘛,怕被人发现了很尴尬。

突然,发现有三个小朋友在路边玩耍,索性直接过去申请拍照了,要是他们同意了,岂不是有更多发挥空间?

起初看到这些小朋友还是有些犹豫,会不会没法沟通呢?来喀什之前就有朋友告诉我,这里很多人是听不懂普通话的,况且他们看起来只有三四岁的样子。就算听得懂我说话,会不会很害羞不同意呢?

不过我的担心似乎是多余了,过去简单问候之后,他们竟然毫不犹豫一口答应了。我离开时,他们还会很礼貌地说再见。

有了第一次搭讪小朋友的成功经历,便一发不可收拾了。只要听到孩童的欢笑声,我便在古城迷宫里闻声寻找。原来很多小朋友不仅愿意拍照,甚至还会主动摆个V字手势。

来喀什之前,我专门去看了好莱坞大片《追风筝的人》,因为男主小时候玩耍的巷子,就是在喀什古城拍摄的。这些美丽的巷子,玩耍的孩童,总是容易勾引一些童年回忆。

到了古城深处,发现现实中的画面和电影中如出一辙。孩子们在巷子中追逐玩耍,多少年来都没变。

当然啦,在拍照扫街的过程中,也会遇到一些害羞的小朋友,看我背着相机走过来,马上捂住了脸。

不过嘛,我还是决定争取一下,经过了一番磨合,画风就变成了这样。是的,我相信每一张害羞的脸背后,都存有一颗爱美的心。与其说这是在拍照嘛,不如说这是一场游戏。

突然,发现前方有两位红领巾,我急忙追上去。按下快门时又感觉被电到了,我想寻找的那副宁静而有力的神情,似乎出现了。

一位小朋友看我全副武装朝他走来,就摆出一副气呼呼的样子来凶我。结果我说想和你握个手,他又突然送来了一个大大的拥抱,迟迟不松开。

巷子里经常都只看到小朋友们三五成群玩耍,却不见成年人,以至于很多外来者都在好奇,他们的父母不怕小孩会走丢吗?有的小孩看起来好像才刚学会走路不久。

但大概这就是喀什吧,他没有那么多烦恼、没有那么多担忧。他们总是微笑以对,不惧来者。

不知不觉走到了古城中的一所小学,更是看到了形形色色的小朋友,让正在扫街的我如获至宝。

他们或是三五成群,有说有笑。

或是特立独行,漏出几分冷酷。

伸出双手,接住秋天的落叶,这难道就是与生俱来的文艺?

既然是学校,学霸当然也是少不了的。走路走在翻阅作文本,太认真了;这么小就戴眼镜了,看来平时没少看书。

远远偷拍一位吃冰糕的小朋友,也不知道他注意到我在偷拍他没有。

不过最后,我索性直接过去申请,说希望给他拍张照。他点了点头说可以,然后露出一副非常淡定的表情,似乎丝毫没受到我这个外来者的干扰。


还有更热情的小朋友,看到我在四处拍照便大声呼喊,“拍一个,拍一个。

这哥俩看到我从他们身边经过,不停地喊,“你好,你好,你好!”面对这种情况,我怎么能忍心不度逗留一会儿呢?一副略带痞气的吃瓜表情,萌的让人晕厥。

一听说我想拍照,哥哥立马把弟弟抱了起来,连续摆了十个动作。

我说我们应该站在这个门边拍张照,那个小朋友说这样感觉好搞笑。

这位维族小哥显得异常成熟稳重,令人印象深刻。他说要教我说维语,“玉米”叫“库那克”。不过一路上我只学会了一句“霍西”,叫再见。

不知不觉又遇到一大群小朋友在嬉戏,我也过去参与了一下。对于我这个外来者他们似乎也很感兴趣,争先恐后地让我给他们拍照。

开始有的小姑娘还害羞躲避,但后来小姑娘们还要把这顶紫色的帽子给我带上,并不时地蹭拍。

一对小姐妹,发型很漂亮。小姑娘还教我说维语里面的舌颤音,但我估计是永远都学不会了。

我猜想她一定是一个非常爱美的女孩子,不仅自己喜欢上镜,并且还用我的相机,很认真地给其他孩子拍了很多照。

这群小朋友还问我叫什么名字,多大了?我告诉他们我的名字后,他们就开始叫着我的名字大声呼喊。一路不断的热情主动,是这一天我收获最好的风景。

二、去茶馆和集市,寻找西域生活


喀什一天的生活该从哪里开始呢?从茶馆开始吧,古城内的吾斯塘博依老茶馆,有近百年历史,如今早已成为喀什的网红打卡地。

不过令我意外的是,里面大都还是当地老人在喝茶,没有我想象中的游客爆满。一壶茶,一块馕饼,一天的生活就这么开始了。

我也点上一壶玫瑰花茶,开始坐下听周围的人聊天,虽然一句话都听不懂。好在遇上了一些游客,便和他们聊聊游玩的事。

都说这里人一言不合就开始唱歌跳舞,一不小心就跳一天,果然不一会儿,旁边的人就开始弹琴唱歌了。不知不觉,竟然就在这个茶馆发呆了一上午。

午餐时间到,一位新疆朋友推荐了我去喀什当地很红的艾力扎提抓饭馆吃午餐。这个抓饭馆人气很旺,拥挤程度竟然比古城景区还要大,看来的确有影响力。

以前在新疆吃的抓饭米粒大都很硬,但这里的羊肉抓饭油多米软,真的是非常好吃,让我忍不住去了两次。

体验西域生活,巴扎是不可错过的地方。巴扎即是集市的意思,作为古代丝绸之路上的贸易重镇,巴扎曾是喀什最重要的组成部分。但随着古丝绸之路的没落,如今的巴扎又是怎样的一幅景象呢?

其实现在的大巴扎,看起来和我们的批发市场差不多了,里面有卖衣服的、锅碗瓢盆的,也有卖各种干果、手机和小装饰品的。

大巴扎街头的路人们看来也习惯了游客的到来。在热闹的街头一路拍照,常常会收获这样的V型手势。

不过我在大巴扎发现了更有意思的一幕,这里的店主们也已被手机所攻陷。不管是小饰品店的老板,还是服装店的老板,还是干果店的老板,闲暇之余都沉浸在手机的快乐中。

看,他们聚精会神看手机的样子。

这位小哥我猜是看到什么搞笑短视频,笑的合不拢嘴,以至于完全没发现在偷拍的我。此时,我已感觉不到异域风情在哪里了,我只觉得天下都一个样。

不过来了大巴扎,我也找到了一些很特别的东西——玛仁糖。玛仁糖是用杏仁、葡萄干、核桃、蜂蜜等熬制晾干而成的,是一种很传统的新疆小吃。

玛仁糖的制作有点像老家花生糖的制作方法,看上去很多糖很甜,但吃起来我倒觉得不是很甜。

据说玛仁糖还有一个很牛逼的名字,叫切糕。那它贵么?喀什街头的玛仁糖反正是挺便宜,我买了几块才十来块钱。

新疆烤全羊,这个名字听上去就很想吃。大巴扎也有卖烤全羊的,不过不用买整只羊,可以买个一两斤肉尝尝鲜。卖烤全羊的小哥见我在他的店门口晃悠了半天,也送来一个V型手势。

葡萄、哈密瓜就更别说了,随便一挑都是很甜的,路上看到就忍不住想买。

一顿买买买操作之后,该去艾提尕尔清真寺旁边坐一坐了,这里据说是新疆最大的清真寺。每天都会有很多人聚坐在旁边的广场休息聊天,尤其老人特别多。

在广场上,我也伺机寻找,搭讪下老年人朋友,希望能给他们拍个照什么的。老人们大都听不懂普通话,只能比手势问他们可以拍照吗,但他们基本都能明白。那种向着镜头笑的感觉,有着和抓拍不一样的温暖。

不会维语无法聊天,只能用肢体语言了。我唯一比划出的手势就是你今年多大了,我用手比划了一下我的年龄,他也比划了下他的。

在老人们中间潜伏了一会儿,突然有个维族大叔走过来,说他会普通话,主动当起了翻译。然后通过翻译大叔,旁边的一位老人告诉我他退休了,以前还是消防员,退休工资多少云云……

我问大叔,为什么这里的人都带着一顶帽子啊,有什么特别的用吗?结果他说就是为了好看,习惯了带,并且告诉我,汉族人是不允许带蓝色帽子的。

我突然又好奇了,为啥不允许汉族人带蓝色帽子,是不是有啥文化禁忌?

结果大叔告诉我,汉族人带蓝色帽子就表示老婆跟别人跑了。

……听到这里,我突然明白了什么。

就这样,在艾提尕尔清真寺的旁边过了一会儿退休生活,太阳就快落山了。离开时道别一句“霍西”,老人也很高兴地“霍西,霍西,霍西。

晚间,古城最繁华的生活开始了。满街的新疆美食,烤蛋、各种牛羊肉、各种馕饼、烤鱼、烤包子、石榴汁、酸奶……不仅味美,价格还都很实惠。

我从来没有见过一个5a级景区,农夫山泉仍然只卖2元一瓶,一路上丝毫不用担心被坑。满大街的美食,令我根本停不下来,时刻都在担心不能吃太饱了,否则不能继续吃下一样美食了。

不能错过的,是喀什的石榴汁。血红色的新鲜石榴汁,味美色美,据说只有在秋天石榴成熟的时候才有。

还有喀什特有的鸽子汤,特别鲜,汤里面的豆子也很好吃,后来在网络上查了一下,这种豆子叫鹰嘴豆。

喝鸽子汤时,我一个人竟然一顿吃了两只鸽子。后来换了家店吃烤鸽子,同样也是美味。

羊肉串,当然也是新疆标配了。烤羊排、烤羊肝……各种部位用来烤,实在是便宜又好吃。

很多新疆当地的朋友都推荐一种叫烤包子的食物,此前令我产生了极大好奇,到底有多好吃。

终于看到了烤包子的制作过程,其实有点像用超大的饺子皮来包羊肉,然后放火炉里烤熟。

三、去老街和古墓,寻找古老的丝路明珠


“不进天山,不知新疆如此人强马壮;

不走南疆,不知新疆如此天高地广;

不到喀什,不知新疆如此源远流长。

在喀什古城内,经常听到这段旅游宣传语,感觉这个总结还挺到位。

来新疆两次旅行一个深刻的感受就是,从一个地方去另一个地方总是要走好远的路,一不小心就是好几百公里。喀什作为古丝绸之路上的名城,应该有很多古老的遗迹吧?

古城旁边的高台名居,是为数不多能够看到的,和喀什的过去有关的建筑群了。高台名居过去也是当地居民居住的地方,据说有600多年历史。不过现在已经成为危房,完全封闭不能进入。

因为《追风筝的人》这部电影,也是有不少游客来高台名居打卡。当然我也是其中一个。

走近看高台民居的建筑,已是破败不堪成危房了,估计在不久的将来就会被改造。

我绕着高台民居转了两圈,试图在这些即将消失的房子周围发现点什么。或许是一些关于古老历史的线索,或许是一个不为人知的故事。

位于喀什古城几公里外的阿帕克霍加墓,也是很多来喀什的人会去打卡的地方。因为阿帕克霍加墓还有一个更出名的名字——香妃墓。

香妃,如果不是因为《还珠格格》,我可能真不知道有香妃。而据说,实际上香妃并没有埋葬在喀什而是在河北。

有些遗憾,除了高台民居和香妃墓,好像并没有再发现什么很古老的遗迹,或许在博物馆能够看到一些。既然如此,只有返回当地人的日常中寻找古老了。

花盆巴扎,很多关于喀什的纪录片都会提到这个地方。这些传统陶制品似乎在工业社会已经没有太多竞争力了,但传统手工制品特有的美,能吸引不少游客驻足。

喀什的手工铜器也非常有特色,每一个水壶、每一把小勺子,都是经过工匠千锤百打而成。铜壶表面像鳞片一样小块,都是用锤子敲打出来的。

打铁这种传统手工艺,也在喀什古城留存下来了。不过我没有看懂这是在制造什么物品。

在喀什街头,几乎人人都是能歌善舞的。音乐响起,男女老少都会舞动起来,这大概也是一种古老的传统吧。

这就是古老的丝路明珠喀什,它似乎没有留下什么奢华的历史建筑,但古老的生活气质是丰富的。

四、去帕米尔高原,寻找多姿的山


如果说来喀什只能领略民俗风情,可能我并不会在2019年就来到这里了,或许会等到有更多闲暇时间的以后。

但当我知道喀什紧邻帕米尔高原,附近有N座高度超过7000米的世界名山之后,我就知道不能再等了,必须尽快行动。

其实以前旅行途中,见过不少大雪山了。贡嘎山、南迦巴瓦、冈仁波齐、稻城三神山……但有个一问题,之前见过的雪山全是青藏高原之上的。

俗话说,人外有人,山外有山。我怎么能不去见一见青藏高原之外的高原,川藏雪山之外的雪山呢?

以前被青藏高原震撼过很多次了,我坚信帕米尔一定也会令人震撼。而事实上,帕米尔高原比我想象中的更震撼。

在我以往的印象中,似乎很少有见到帕米尔高原被提起。但了解了一番后不得不说,帕米尔高原是一个相当神奇的地方。

帕米尔高原虽然面积比青藏高原小很多,但却是世界上第二高的高原,世界第二高峰乔戈里也在帕米尔高原之上。

在这片奇特的高原上,还生活着塔吉克族、柯尔克孜族等神奇的民族。关于他们的生活、历史和习俗,有很多神奇的传说。

据说,张骞前往西域,经过了帕米尔高原;玄奘东归,是经帕米尔高原回长安的;马可波罗也经过帕米尔高原,对其有所记述。

帕米尔高原究竟是怎样一番景象,我已迫不及待。

从喀什出发,沿着国道314走100多公里,就进入了帕米尔高原的入口——盖孜大峡谷。这条山谷也是昆仑山脉的一部分,红色的山体是新疆最典型的地貌之一。

出发这天天气不太好,喀什已经是阴天了,盖孜峡谷雾气很大。司机姐姐一直说因为这雾气看不到五彩山到雪山的过度了。

大概也是因为我与西北的丹霞地貌缘分未到吧,因为每次路过雅丹地貌或者丹霞地貌,都会阴天。罢了,虽然阴天,但这大红山也满红的,将就看吧。

关于国道314,不得不多提两句了。这条公路又叫“中巴公路”或者“喀喇昆仑公路”,是从中国通往巴基斯坦的道路。

一路可以看到各种雪山峡谷、草原湖泊,景观之密集,丝毫不亚于其他知名的摄影天堂。

高原的路都不太好修,据说以前修这条路牺牲了不少人。现在已经修得很好了,基本都是柏油路。

荒凉,是帕米尔高原的山体最明显的特点之一。这里远离海洋,除了在峡谷低洼处有一些草场和零星的树,山上几乎都是寸草不生的。这些荒凉的沟壑,奇怪的峰形,都是别致的景观。

经过了一段荒凉,终于看到了帕米尔高原的第一座雪山,峰形尖尖还蛮好看,不过大逆光实在是看不清楚。继续前行经过公格尔隧道,更多的雪山即将出现。

终于,更多的大雪山出现了。早上出门阴天还在郁闷呢,现在看着越来越通透的蓝天,心中满是欢喜。

小时候听到昆仑山,总会想起元始天尊。想象中的昆仑山,都是苍松叠瀑、仙鹤凌云的样子。熟不知现实的昆仑山脉,是我见过最荒凉的山脉。

车继续跑啊跑,逐渐走出了幽深的峡谷,视野变得开阔起来。突然,蓝色的白沙湖突然映入眼帘,令人情不自禁“哇’”。看到公路延伸向那一片蓝,如同在走向一幅画。

来喀什之前看过不少白沙湖的照片,其实并没有多少期待,因为感觉高原湖泊都大同小异。但此刻,我还是被白沙湖的蓝震惊了。

嘘!什么都不要想,用心冥想前方,雪山、湖泊和蓝天,这就是帕米尔高原。那一刻,我彻底变成了帕米尔的迷徒。

白沙湖,又叫布伦库勒湖,曾经是一片湿地,后来修了大坝成了大水库。因为湖对岸的山坡被白色的沙子覆盖,所以又叫白沙湖。

至于这沙子从哪里来嘛,我记得一本地理书上讲过,说这沙子是从沙漠里吹来的。雪山、沙漠、湖泊三种景观同时汇聚,难得一见。

此刻,我有一千个理由驻足不前,有一个万个理由放手过去。

帕米尔高原风景如画,但实在太过遥远,即便现在是国庆大假人也不多,这宁静太难得了。

五、去喀拉库勒湖,寻找昆仑山之巅


帕米尔高原是喜马拉雅山脉、昆仑山脉、天山山脉、喀喇昆仑山脉、兴都库什山脉的交汇处,其上的极高山非常多。

国道314公路中国境内的路段,也经过了三座非常知名的雪峰:慕士塔格峰(海拔7509米)、公格尔峰(海拔7649米)、公格尔九别峰(海拔7530米)。

这三座山峰都位于昆仑山脉西段之上,又被称为“西昆仑三雄”。其中号称“冰山之父”的慕士塔格峰,可能是最知名的了。在登山界,这座雪峰因登顶难度较低而闻名世界。

沿着国道314前行,刚一离开白沙湖,慕士塔格就出现了。

不一会儿,就来到了慕士塔格峰下的喀拉库勒湖——国道314公路中国境内的最标志性景点。因为在这个高原湖泊的边上,能够同时看到“西昆仑三雄”雪山。

慕士塔格峰形比较平缓,不像那些顶峰很尖的雪山有识别度。但喀拉库勒湖离慕士塔格峰很近,由于慕士塔格峰顶和湖面的高差有近4000米,看上去有一种扑面而来的壮美。

喀拉库勒湖打卡。谨以此图证明我见过“冰山之父”慕士塔格。

在慕士塔格的旁边,则是一排连绵的海拔超7000米雪山,公格尔峰和公格尔九别峰就在其中。

特别的是,公格尔峰就是昆仑山脉的最高峰。来一张喀拉库勒湖全景图,你能看出来哪座是昆仑山脉的最高峰公格尔吗?

我敢打赌,很多跑这条线路的导游都不知道到底哪个是公格尔峰,哪个是公格尔九别峰。

但经过我在谷歌地图上的搜索,终于发现了他。红色剪头指的那座山头,原来就是公格尔峰,昆仑山的最高峰。而蓝色箭头则是公格尔九别峰,藏在云里了。

公格尔峰实际上在公格尔九别峰的后面,但从喀拉库勒湖这边看过去好像两山连成了一片。两座山名字很像,十分容易弄混。

“公格尔九别”和“公格尔”有啥区别呢?据说在当地语言里面,“公格尔九别”的意思是“白色的帽子”。

长焦镜头拉近看看,昆仑山最高峰公格尔峰。

风云变化,公格尔群峰更显神秘莫测,如魔幻世界。

如果你仔细看会发现,在云端有一只正在翱翔的飞鹰。

这样的公路,即便不说是中国最美的公路,也能说是中国最美的公路之一。我丝毫不觉得国道314的风景弱于国道318。

除了高耸的山峰,这一群雪山下的冰川也同样令人震撼。从未见过如此密集的冰川景观。

虽然昆仑三雄的冰川不如海螺沟冰川和米堆冰川有名,但数十条巨型冰川同时映入眼帘的景观,也是前两者所没有的。

再回过头来看看“冰山之父”慕士塔格。之前一直觉得这座山虽高,但山峰感觉太平坦、太平淡了,美中不足。

尤其网络上流传的慕士塔格的照片大都在喀拉库勒湖拍摄,这个角度应该是慕士塔格的北坡,感觉没啥特色。

但后来我才发现我错了,实际上,慕士塔格有一万种风情。

游走到慕士塔格的西坡后,其精华就体现出来了。从西坡望去,慕士塔格山体被几条巨大的冰川切削成立了好几块,远远看去,犹如一朵含苞待放的冰莲花。

他横看成岭侧成峰、远近高低各不同,走两步就忍不住要停车欣赏,感觉雪山似乎近在咫尺,但又远在天边。每一个角度的美都不一样。

打卡慕士塔格西坡。那条被冰川切出的口子看得令人犯强迫症,幻想一刀下去,把山劈成两半。

这两条冰川规模之巨大,目测其海拔落差在2000米以上,尽显慕士塔格之大气美。

近看一下慕士塔格的大冰川。

这样的高山,我们征服不了,只能够敬仰。

从南面看慕士塔格,被冰川侵蚀出的山体更加怪异。

本来以为慕士塔格只是个打卡景点,但没想到公路一直围绕着慕士塔格跑了大半圈,各种景色不断切换。近看雄伟大气,而在草原上远一点看,又有了辽阔空旷美。

日落时候,阳光照耀在草原上,美又不一样。最终,慕士塔格的景色,远远超过了预期。到底,美这种东西,还得要亲身体验。

六、去塔什库尔干,寻找冰山上的来客


塔吉克族,恕我孤陋寡闻。在来喀什一个月之前,都不记得帕米尔高原上有这样一个民族。

在研究行程时我才发现,无数介绍帕米尔高原的文章和书籍,都提到了塔吉克民族。这个名族主要居住在帕米尔高原上一个叫塔什库尔干的地方。

几乎每一篇提到塔什库尔干的旅行游记,都会感叹塔吉克族的热情好客。几乎所有提到塔什库尔干的地理书籍和纪录片,都会提及塔吉克族奇特的风俗,他们的鹰笛、鹰舞、叼羊比赛,还有热闹的婚礼。

喀什古城的广场上每晚都在播放《冰山上的来客》,原来里面的男女主角,就是塔吉克族。而且里面的著名插曲《花儿为什么这样红》也改编自塔吉克传统音乐。

原来,我们早就对这个民族的文化有所接触。

听到种种离奇的趣味,我也很想去看看,塔吉克族和他们的生活之地是一番怎样的景象。

帕米尔高原干旱荒凉,但在一些冰川融水汇聚的河谷中,会有相对丰茂的植被,成为人和动物生存的地方。塔什库尔干就正是这样一条河谷。

塔什库尔干河谷一边是昆仑山脉,另一边是一条叫萨雷阔勒岭的山脉。从慕士塔格出发沿着国道314前行,1个多小时车程就到了。

前方就是塔什库尔干县城了,日落时分的阳光洒落在通往县城的公路上,感觉真是好看。前方尖尖的雪山,应该就是萨雷阔勒岭上的雪峰了。

冰山上的来客究竟在哪里呢?是时候去找找了。

但第二天早上起来,却遇到了此行最郁闷的事情——天下起了雨。雪山、蓝天什么的,全都不见了,而且上山的公路也封闭了。

直到中午天气稍稍放晴,我才匆匆出发,去到从喀什到塔什库尔干一带为数不多的景区——石头城。

石头城据说有上千年的历史,曾经是古丝绸之路上著名的建筑,还传说唐玄奘在这里冥想过。

石头城旁边有一大片叫金草滩的湿地,不过今天天气太糟糕了,也没什么看点,也没有看到冰山上的来客。在金草滩逛了不一会儿,便决定去塔什库尔干县城街上看看了。

虽然塔什库尔干河谷算是帕米尔高原上为数不多的绿洲了,但总体来看,植被还是不多。

塔什库尔干的街头看起来还蛮干净整洁,据说县城在过去非常小,近几年来因为旅游发展的原因,县城面积扩大了不少。

鹰,是塔吉克族很崇拜的一种动物,亦成了这个民族的象征。在县城的一处广场,矗立着帕米尔雄鹰的雕塑。

而在这座偏远的小县城,旅游可能是为数不多的发展途径了。现在在县城内,四处可见这样一句标语,“举全县之力,集全线之智,把帕米尔旅游景区创建成国家5A景区”。

但糟糕的下雨天几乎持续了一天,令人郁闷至极,逛了一会儿最后不得不回到宾馆刷手机。眼看极度无聊的一天就要结束了,总感觉应该做点什么。

终于,在傍晚时分天气放晴了一些,我决定再去街上逛逛,或许有什么收获呢?

首先,我走到了路边的一片牧场,并发现了一只小毛驴。

闲逛一会儿之后,又遇到了一位放羊的塔吉克族的大叔。难得这位大叔会说普通话,虽然不太流利,但也能进行一些简单交流。

他问我从哪里来,又说他有几个孩子,有的在读书,有的在当兵。他还说最近去了上海,上海很好。

不一会儿又来了一位大叔来放羊了。我加入了他们的聊天中,尽管一句都听不懂。帕米尔高原下的田园诗不需要用语言来表达,白色的雪山和金色的草地已表明了一切。

傍晚时分,又有两位大叔干着羊过来了,感觉又有大片可以拍了。

这位大叔还说他会“叼羊”,叼羊比赛是什么的?就是一群人骑在马上抢山羊,可以理解成塔吉克版本的足球比赛。

牧民们养的羊群长相很特别,鼻子高高的,凸成了一条特别明显弧线来,有强迫症的人都忍不住要去摸一摸那鼻子。

后来查询了一下,原来这种羊叫巴什大尾羊,其特征是尾部有个特别大的尾巴,尾巴耷拉下来就像个大屁股。后来在喀什的集市拍到的,来感受下蜜桃臀。

太阳快落山了,牧民们也赶着山羊回家了。见到这难得的画面,我们几个游客便追着羊群前拍后拍、左拍又拍。

羊群果然也没让我们失望,远远看去,他们走路时扬起的尘土还真是好看,不枉我们追着走了好远。

就在送走羊群后,远处的慕士塔格侧峰又漏出了他的半张脸。终于,在太阳落山之前,找到了冰山上的来客。

七、去盘龙古道,寻找世外桃源


之前看天气预报,说在塔什库尔干的第二天也会下雨,紧张惨了。但第二天早上竟然看到了日出金山,松了一大口气。

今天有一个非常重要的任务,去昆仑山深入寻找新一代网红公路——盘龙古道。日照金山预示着山上大概率晴天,开了个好头。

从塔什库尔干在前往红其拉甫的路上,有一条向左前往瓦恰乡的的公路。这条公路翻越昆仑山脉,形成了几百个拐弯,所有又叫盘龙古道。

有人说有600多道拐,有人说是300多,还有人说是200多个拐。一路上我没有细数,反正感觉的确比川藏公路18拐和珠峰公路108拐多很多拐。

昨天下雪封路没能上到这条公路,今天通行了,心里一块大石头沉下。汽车火车飞机齐上阵,经过了3000多公里的路程来到帕米尔高原,没看到盘龙古道岂不遗憾。

盘龙古道到底长啥样呢?从入口出开始看吧。

盘龙古道入口处,远处的山就是昆仑山脉了。这段路一如既往展现了昆仑山的荒芜。

山脉东侧的公路现在还未修好,不过目前也算平坦,基本一个普通小轿车都能开上去。

这条公路全长30来公里,不算长,很快就到了山脉的垭口,公路最高点大约海拔4000米。

翻过垭口开始下山,过不了多久可以看到盘龙古道最震撼的山路100弯了。实景胜于传说,真不是一般地壮观。

长焦镜头拉进看一下,传说中的270°超级大拐弯。要是遇到会晕车和高原反应的人,这条路肯定会让他爽翻。

古道穿行在昆仑山的深入,空空荡荡,难得新疆居然有这样的地方,很庆幸当初做出了那个决定——来帕米尔高原。

盘龙公路的最后一段路,也是最疯狂的一段连续拐弯,此处应该是用无人机拍最美。

赶紧打个卡,证明我来过盘龙古道。

从山下的角度来看看,像天梯一样的盘龙公路通上云霄。

盘龙公路的尽头是一条笔直的大道,山高地阔,在这种地方胸襟不宽广都不行。

没有红旗,只好借大妈的丝巾,在帕米尔高原奔跑一次。

再往前走,就到瓦恰乡了,一个塔吉克村落。见到这个村子的第一眼我发现,天,这不就是世外桃源吗?

来到瓦恰乡,需要穿过有几百道拐的狭窄高原公路,然后豁然开朗。这里土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人……

除了盘龙公路,我注意到瓦恰乡背后的山千沟万壑,也非常奇特。但怎么很少见人提起呢?只因他养在深闺人未识。

本以为到了瓦恰乡,帕米尔高原之行就此结束,该原路返回了。但返回途中却走上了另外一条神秘的公路。

由于这一行程并未在此前的设计之中,起初我并不知道这条公路叫啥,只知道它一路都是风景,一条严格意义上的摄影大道。

这条公路时而经过荒凉的群山。

时而穿过险峻的峡谷。


时而沿幽蓝的河流绵延。

时而又在幽深的密林中迷失。

时而,还有美丽的塔吉克族小姑娘向你问候。

并且在最后,这条公路还经过了一个神秘的高原湖泊。这个完全不在计划中的景色,令人惊喜不已。

不过后来我知道了,这个湖泊叫下坂地水库,塔什库尔干河流经此地,其实是一个修水电站蓄水后才有的湖泊。

而湖的对面,就是新疆最隐秘的古道之一——塔莎古道,传说这条古道是玄奘东归之路。这条公路也因其险要和奇特的景色,在部分驴友和越野车圈有名。但知道这里的人貌似是非常少的,一路也没见有几人。

下坂地水库,到此一游。

湖对面的公路就是它了,从塔什库尔干到莎车县的路,简称塔莎古道。不过由于时间有限的原因,这次没法走完塔莎古道全程了,只能返回塔什库尔干。

如今的塔沙公路也快改造完毕了,据说明年通车了就会全是泊油路,不会再太凶险了。看看已修好的路,路况还是蛮好的。

塔沙公路两侧山有点五彩丹霞的感觉,旁边还有很蓝很蓝的塔什库尔干河。行走在这条路上,风景是不会停的。

从塔沙公路出来,就原路反馈喀什了。换个天气换个时间,一路景色再重新看了一遍。

八、去牛羊大巴扎,终结圆满的旅程


在喀什,还有一个地方——牛羊大巴扎,要碰上了也是必去不可。有幸的是,在喀什的最后一天碰上了。

牛羊大巴扎是当地人交易活畜的市场,只会在每周日进行。这种在其他地方少见的场面,也日益成为了南疆热门打卡地。

对我们来说,与其说牛羊大巴扎是活畜市场,不如说是一个动物园儿。

这里和老家五线城市的乡下菜市场好像。除了卖牛羊,还有各种小摊小贩,卖水果、卖零食、卖小商品,很是热闹。

哈密瓜5块钱一个,又甜又软;苹果10元6斤,葡萄2.5元一斤,不用挑,个个都很甜……和小时候老家的水果一样,便宜又好吃。


当年BBC在这里街拍出来的画面,让我感觉满是异域风情。但如今我却有一种无比熟悉的感觉,就连路上来来往往的大妈大爷,也仿佛在哪里见过。

这里的小孩,像极了我们小时候被带着上集市的样子。

第一眼看到这里的羊,感觉好奇怪,为啥他们都把头扭过来了?

结果走进一看,发现原来是两排山羊,面对面被绑在绳子上。

朋友说这些小羊头被两根绳子夹在中间动弹不得,一定很不舒服,回头还要被人宰了吃,太可怜了。好吧,对于残忍的人类我只能无可奈何。

商人们正在讨价还价交易牦牛。

大叔看到我们在旁边拍来拍去,所以直接来个正面。

一只小羊多少钱呢?有700一只成交的,也有2000一只成交的。

羊好不好,不仅要看体格壮不壮,还要看牙齿好不好。

一位摄影师老大爷提醒我,这种羊的鼻子最有特色,一定要注意拍鼻子,体现出其特色来,并建议我和羊合影一张。

交易之前,羊都会被剪毛。很奇怪为啥要在腰上留那么两撮毛,我问了一下剪羊毛的大叔,他说是为了好看。

剪完了羊毛,身子滑溜溜的。但羊尾巴上的毛是不剪的,这些肥壮的尾巴我曾一度误以为是羊屁股。

逛完牛羊大巴扎,本次旅行也正式结束了。没想到在2019年,还能新发现一个人文风情和自然风景都很极致且鲜为人知的地方。到底是人外有人、山外有山。

自此,新疆再无遗憾,只愿下次锦上添花。

(完)

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