听说,在川西高原隐秘的深处,有一个地方叫白玉。
听说因为强大的信仰,那里出现了一座叫亚青寺的震撼寺庙。
听说亚青寺有几万座小房子依水而建,蔚为壮观。
听说白玉还有像九寨沟一样的七彩湖泊,但是人迹罕至,鲜为人知。
那一年,我很想很想去白玉,看看那里神奇人和壮观的景。
但那一年,却只能带着遗憾离别四川。
但时隔多年后,我终于还是筑成了这个曾经的梦想。
一、风雪无阻
从成都出发去白玉亚青寺,有近两天的车程。国庆第二天,我们出发了。高速公路依旧拥挤,听说去川西高原的重要关口——折多山下大雪封路。
果然,康定城外折多山下,交警已经来劝返沿途车辆了,听说山上积雪都一尺厚了,过不去。折多山再次下暴雪封路,又上新闻头条了。
一夜都在担心梦牵魂绕的白玉之行要泡汤,听说因为这场大雪,好多有人已经选择回家了。但幸好,还有一条备选的绕行路——丹巴。
经过以藏寨而闻名的丹巴县。虽然没有停下来游览著名的甲居藏寨和中路藏寨,不过还是可以依稀看到河谷两岸零星散落的藏式碉楼。
二、一次失望的雅拉雪山
位于丹巴和道孚县交界处的雅拉雪山,峰形奇特,曾是我心中的川西最美十大雪山之一。
一直想从道孚县的疙瘩梁子的下方看看雅拉雪山的背影,但这一次雨雪是在太多,雅拉雪山几乎全被隐藏在了云雾中。
翻过海拔4000米的疙瘩梁子,再遇大堵车。不过我竟然发现,大雪之后,远处的雪山更厚了,配合堵车大长龙,也别有一番风味。
途径高原小镇八美。八美镇的景色,着实给了我一些意外。从高处俯瞰这个被雪山环绕地方,有一种即将抵达诗和远方的感觉。
三、横断山脉之沙鲁里山脉
“窗含西岭千秋雪”,这里是美丽的甘孜县。早上睡到自然醒,一睁眼,一开窗,万年不化的雪山就在眼前。
窗外那雪山,就是著名的沙鲁里山脉,横断山脉七大山脉中最中间的一条,也是四川境内最长、最宽的一条山脉。
对于好山者而言,沙鲁里山脉不可不看。风靡户外圈的雀儿山、海子山还有格聂神山,都在沙鲁里山脉之上。
除此之外,沙鲁里山脉上的卓达拉山和卡瓦洛日神山等,同样美到令人心碎。甘孜县城的风景,丝毫不输摄影天堂新都桥。
而沿着沙鲁里山脉而建、从甘孜县城到白玉的甘白公路,更是颜值爆棚。只可惜这次天气不好, 拍不出效果来。
甘白公路边的卓达拉山,最是美丽。这石头山还颇有一些黄山峰林的感觉,但4800米的海拔让这山更具雄伟气势。
云雾中若隐若现的卓达拉山,贴近他险峻的山势,是一种与世隔绝的感觉。
人迹罕至的甘白公路,很少能看到来往的车辆,但一路都会看到各种藏头露尾的雪山,好一道雪域风光长廊。
甘白公路还要经过一片冰川湖泊遍地的海子山,这种绝美风景,只可惜毁在了一阵突然而至的降雪中。这个地方看来是不得不来第二次了。
不过还是可以停下来,在这里玩玩雪嘛。踏足一下四川最美自驾公路之甘白公路,亲近一番四川最大的山脉——沙鲁里山脉。
四、白玉亚青寺
虽然一路经历了糟糕的天气,但终于,我还是来到了亚青寺,一块悬在心中的石头落下。
那一年我一直在想象,遥远的白玉,究竟是一个怎样的地方。亚青寺那是密密麻麻的的小房子,仿佛存在于另外一个星球。
在往亚青寺那头望去之前,是应该向莲花生大士行一个大礼的。心系白玉很多年了,踏足这片土地,对川西高原的探寻,由此迎来了小圆满。
亚青寺的修行者多以女性为主,这些女性修行者被称之为觉姆。据说这座半岛上面,有两万多名觉姆居住。岛上的那条主干道,是不允许男性进入的。环绕亚青寺这条河,叫昌曲河,是金沙江的支流。
绝姆岛河对面山坡上这些零星的小格子,据说是僧人闭关修行的地方,每年秋冬季节,他们会在里面百日闭馆修行,从早冥想到晚。
我一直有一种预感,到了亚青寺的山头上,我会穿着红色的衣服,遇到一位修行者,同他一同遥望雪山,感悟宇宙。是的,我真地遇到了这位修行者。
亚青寺路途遥远。从成都出发,顺利也要两天半时间才能抵达,所以来这里的人非常少。当然,旅行发烧友和摄影师们相当热爱这里,会不辞辛苦前来。
这条主干道男性是不能进入了,我只能在外观望下。能看出来,这里生活条件依旧是很简陋的。
在这里修行的觉姆,相当一部分都是年轻女性,看起来只有20来岁。据说她们在这里修行的时间,从几年到上十年不等。
又遇到了一位有缘的修行者。
此刻,我们激动无比地合照,这样拍,那样拍,头顶上还是蓝天大太阳呢,结果从侧面又刮来一阵冰雹打造脸上,这是个多么神奇的时刻。
后来绝姆又发照片告诉我,原来亚青寺也有土拨鼠。哦豁,没做好功课,我就这样错过土拨鼠了。
僧人们上课的地方,里面全是专心致志听课僧人。
转山、转水、转寺庙,转动每一个转经筒,我想接下来是会交好运的。
乐此不疲和师傅们合影,这一次,师父还让我拿着转经筒拍。
拍照狂,又想和师傅合影。
听说来亚青寺可以洗涤心灵,是真的吗?是的,我感觉心灵和这片土地越贴越近了。
从亚青寺开始,我将正式触摸白色的雪山,拥抱蔚蓝的天空,放飞自由的灵魂。
白玉县城,看起来比我想象中的修建的更好。以前一直以为白玉县城就在亚青寺附近,原来从亚青寺出发,还要翻过高山越过山谷才能到白玉县城。白玉县城在山谷中,海拔很低,街道上看起来也蛮干净。
之前一直听说白玉县住宿条件差,我也一直以为白玉是特别原始落后的地方,结果发现一点都不。只是有点遗憾,到了白玉也没有去看看有800年历史的噶陀寺。
五、金沙江大峡谷
虽然见到了期盼已久的亚青寺,但漫长的旅途还未过半。川藏北线上的佛教文化圣地——德格,是绝对不能错过的。
从白玉出发到德格,会穿过景色壮丽的金沙江大峡谷。并这一段金沙江,正好是四川和西藏昌都的分界线。
江对岸这些壮丽的山峦就是西藏的地界了,没想到这一回旅行,居然会和西藏擦肩而过。
金沙江沿沙鲁里山脉的左侧而流,也难怪峡谷两岸无名山峦会如此险峻美艳,让我再次感叹,最美风景在路上。
六、德格印经院
在看过青藏高原的不少自然风景后,我逐步开始发现,高原的人文风景也很靓丽。没有一个爱好藏区旅行的人会愿意错过德格印经院。
想不起来我第一次听说德格印经院是在什么时候。我只依稀记得,有朋友向我提起,六月的高原上,会开满艳丽的狼毒花,要不要约去看。
狼毒花我还没见着,不过后来又听说狼毒花的根有毒性,有人会用狼毒花的根造纸,然后用来印刷经书,因为狼毒花有毒,所以这种纸不会被虫咬坏。
好神奇的狼毒花,而印经书这事,就发生在德格印经院。
初见德格印经院,比我想象的要小很多。此前一直以为是像寺庙一样的群体建筑,但原来就一栋三层小楼,不到10分钟就可以绕着走一圈了。
来德格之前做了很多功课,提前预习了关于这里的历史和文化。不过介绍德格印经院的资料真的非常少,请一位导游讲解是必不可少的。
德格印经院拥有260年历史,经历了4代土司才建成。据说有70%的藏族典籍都在这里有印刷。
德格印经院至今还采用很原始的雕版印刷,印经院藏有30万块印刷版。有的印经版,已经三四百年历史了。
为了防火,德格印经院里没有电力设备,所以里面黑黢黢的。印经版涂刷酥油保存,里面有很浓的酥油味道。
猫,在德格印经院是一种神奇的存在。因为印经版涂有酥油,为了防止老鼠咬坏,这里养了好几只猫。
德格印经院每天上午会对游人开放,可以参观到印经的过程。可以亲手摸了一下,传说中狼毒花造的纸湿漉漉的感觉。
目测有十几位印经者在同时工作,两人一组,一个人负责往经板上涂染料,另一个人负责印刷,动作配合是十分娴熟的。
除了印制经书,德格印经院还有印制版画。
这一张千手观音图,是用一块拥有800年历史印版印制的版画。
被赋予神秘色彩的德格印经院,有传说这张绿度母画像会说话。印经院没有灯,只能靠手电筒看壁画。
德格是一个依山傍水而建的县城。站在德格印经院屋顶上看周围的风景,不难发现周边的建筑和色达喇荣五明佛学院很类似。
来德格印经院的游人越来越多,这里也越来越热闹。游客们争先和藏族小姐姐合影。
在藏区,最神圣的地方永远都是五颜六色的。大红大绿是一种神圣的颜色搭配,在德格印经院也不例外。
仔细看德格印经院这些艳丽的装修,非常美。
谨以此图证明,我来过藏文化圣地德格。参观完德格印经院,心里的又一块大石头落下了。
德格印经院、白玉亚青寺、色达喇荣五明佛学院,是国道317人文景观大道的上瑰宝,也是我等洗涤心灵者的三大必打卡处。事到如今,终于全部拿下,感觉今后的人生可以更坦然了。
德格也是藏族历史上著名的格萨尔王的故乡,这里的街道非常干净,县城建设也日趋现代化了。
七、雀儿山下新路海
沙鲁里山脉上的雀儿山,是四川的第四高峰,是很多初级登山者喜欢攀登的雪峰。但天气依旧是差到极点,令人心碎。
雪依旧下,有点遗憾没有看到雀儿山主峰,只有在路上胡乱拍了几张照片留做纪念
雀儿山下著名的冰川湖泊新路海,也变成了雾中新路海。
旅途匆匆,下一次,我还是希望能够遇到个好天气,慢慢悠悠欣赏下这里的湖光山色。
新路海因为路途太过遥远,很少有人出没。似乎也很少有人注意到,这里的云杉极美。
翻过雀儿山,意味着又来到了沙鲁里山脉的右侧。沙鲁里山脉左侧靠金沙江,右侧则是靠雅砻江。
雅砻江宽阔的江面,配合两岸辽阔的草原,星罗棋布的村落,绵延不断的雪山,只能用美到吐血来形容。不过此行还是败给了天气,没法拍照。
行走在这里让人由衷感叹,国道317的风光完全不输国道318,。
八、最后一站
最后一站风景——道孚县的卡萨湖打卡,总算见到了一丝短暂的蓝天。卡萨湖风景感觉风景一般,没有太多特色,简单放一张照片留做纪念了。
旅程最后一站,卓克基土司官寨。为了这一站,我还在飞机上复习了一遍小说——《尘埃落定》。因为听说这里是小说创作的背景地。
还好工作做得比较充足,复习了下《尘埃落定》果然对参观卓克基很有帮助。其实这里是个蛮有意思的景区,在里面可以了解很多关于藏区的文化和社会。
6天的行程,车程仅2000公里,坐车坐麻木了。其实早有预感这次出行天气不一定好,所以选择了人文旅行为主的线路。考虑到天气不完美,这个地方以后是肯定回来第二次了。
(完)