从成都开始,沿着岷江往西走,
就能走到世界的尽头,
那里是山川与河流开始的地方。
山高耸而洁白,
水清澈又多彩。
那是一个可以真正洗涤心灵的地方,
可以安放任何淳朴的灵魂。
黄龙
差点就忘了,在川西高原上还有一个巨美的地方——黄龙。
以前总把黄龙和九寨沟弄混淆。我只知道在九寨沟那边的某个地方,有很多层层叠叠的池子。
那些水池很浅很浅,池底是黄色的,但水却又是蓝色的。水沿着池子一层层流下,流速缓慢,很是好看。
九寨沟景色已经很美了,但在仔仔细细逛了九寨沟之后,依然感觉有些遗憾,因为我还没有发现那个魔幻的梯田彩池。
其实过了很多年我才知道,原来梯田彩池不在九寨沟,而是在离九寨沟附近一个叫黄龙的地方。
黄龙,一条海拔3600米高的溪谷,离九寨沟2小时路程。原来我想看的梯田彩池,在这条高原山谷里。
第一次去黄龙已经是快10年之前了的事情了。翻看了下面两张老照片,回想起来,当初看到这些小水池中幽绿的树木时,是无比兴奋。
颇有些遗憾的是,第一次去黄龙玩得很仓促。因为第一次来是跟团旅行,游玩的时间只有短短3小时,一直在赶路。
我十分喜欢这里的山水,并不想只是到此一游。我想慢慢悠悠地走,静静地欣赏这大片大片的盆景画面。如果还有更多时间,就坐在小池子边吃点食物,喝点饮料。
因为当初的遗憾,我在多年后路过松潘时,决定弥补一下,重游一次黄龙。并且这一次,我要自己去,实现慢游黄龙。
从九寨沟县城或者松潘县城,都有前往黄龙的公交车,不用跟团旅行也可去,十分便捷。
松潘县城海拔在3000米以上,初去高原的话睡一晚很容易高反头疼。若在九寨沟县城住则是最好不过了。
雪宝顶
第一次来黄龙时,傻傻地啥也不懂,除了知道去景区看风景拍照,对黄龙的其他知之甚少。
后来又看了一些关于川藏地区的资料,我竟发现,原来黄龙不仅有梯田彩池,还有一座重要的雪峰——雪宝顶。这座雪峰,就位于梯田彩池之上。
雪宝顶海拔近5588米,是岷山山脉的主峰,也是当地人心中的神山。但长时间以来,我似乎都很少听说过这座雪峰。
岷山山脉听起来有些陌生,但岷山山脉上有两座山确是被广为熟知的——峨眉山、青城山。
雪宝顶虽然远高于峨眉青城,但知名度却远不如后两者。和川西高原很多其他雪峰比,雪宝顶5588米的海拔并不算太高,所以更显得低调了。
下图为峨眉山的最高峰,海拔3099米的万佛顶。但想必下次我看到峨眉山时,一定会想到,在山的那一头,还有一个更高的雪宝顶。
从松潘前往黄龙的路上,会路过一个海拔4000多米的山垭口。在那里可以远眺到雪宝顶。
第一次来黄龙还是在近10年以前,那时候路过雪宝顶垭口,我竟然压根就不知道这里有座雪峰,不过是匆匆拍了两张照片走人。
即便今天是第二次来黄龙,我甚至也没提前搜一搜雪宝顶的照片,提前看看这座雪峰到底长什么样。
好在今天运气是非常好,老天爷赏赐了个大晴天,雪宝顶竟然就出现在了眼前。
哈,雪宝顶神山,这座尖尖的雪峰其实颇让我感到意外。因为雪峰形状很美,丝毫不输贡嘎山、四姑娘山等等。
并且更重要的是,雪宝顶的下面,就是黄龙山谷。梯田彩池的水,有一部分就来自雪宝顶的融水。
在雪宝顶垭口,遇到了久违的云海,从这里最能看出岷山多变的山势。岷山山脉地处青藏高原的边缘,所以地势多变,也正因为如此造就了全四川最秀丽的风光。
梯田彩池
我记得第一次看到黄龙的画面,是在上世纪90年代的卡拉OK影像里面。有时会听见去过这里的人说,五彩池有多美,我则是羡慕不已。
今天到了黄龙,回忆起当初那个眼馋的自己,竟觉得有些可怜,于是便竭尽了力气观察这梯田彩池。由于今天一大早就出发了,景区的人并不多,我则能安安静静享受这一风景片刻。
小时候不会游泳,特别怕水,看到激流和深水都会晕头。梯田彩池不仅水色美,池子也浅,而且清澈见底,水流缓慢,对此有天然的亲近感。
黄龙山谷中有三处比较大的彩池群,除了梯田彩池,山谷中还分布有很多小瀑布和水滩。
凹凸不平的滩面令水花四溅,凑近了看,白花花的水流很美。
再凑近一些看看这山涧,水量不大,却小而精致。今天路过时有点逆光,我记得上次路过这个小水坡时,是顺光,水坡颜色非常好看。
黄龙钙化大瀑布,今天的水似乎比上次来少了一些。
虽然这是第二次来黄龙,我却比以前看得更仔细了。一路上大大小小的水池似乎大同小异,但仔细看却又是不一样的,尤其这一次来还是个大晴天。
查阅了一下,这种黄色的物质,是水中的钙物质沉积形成的,水呈现蓝色也是因为钙物质,和九寨沟水呈蓝色的原理基本一致。
黄龙的水浅,没有九寨沟的幽蓝,但梯田彩池的造型却又是九寨沟没有的。黄龙虽然规模比九寨沟小很多,但景致感觉更加精致。
黄龙山谷中的钙化水滩。
生长在池中各种凌乱的树,是个妙趣的小世界。此时已经枯萎了,要是在春夏季节看着会更好看些。
从黄龙溪谷看岷山主峰雪宝顶。云层还有点厚,看不清山顶。不过不要紧,因为后来云层都散开了。
来到黄龙,就像是又邂逅了一个故友。
童年情结,总是很难摆脱的,黄龙算是其中之一。
越往山上走,梯田彩池的水看起来越是艳丽。
一处经典的观景台,到这里突然感觉有些厌倦一路拍照走了,因为感觉相机怎么也抓不住这池子的韵味。
快要走到山谷的尽头了,看到雪山露出头来,忍不住要来个合影。
抵达黄龙山谷景区的最高处——五彩池,这恐怕是我迄今为止在高原上见到最不可思议的一幕了。
还有一个重游黄龙的原因是,是始终想不起来我第一次来黄龙时有俯瞰过五彩池,怎了都想不起来了。
今天我才发现,原来五彩池真的就在雪山的脚下。
在这里,是怎么也要想办法和雪山彩池来个合影的。
黄龙山谷尽头的上方,正是岷山山脉主峰雪宝顶。此刻若隐若现的雪宝顶,貌似云雾就快要散开了。
太阳时而出现,时候被云雾遮挡,彩池的光影颜色也不断变化。
我在这里开启了无限发呆模式,这蓝色光影随风的荡漾,实在是太美了。
靠近五彩池看看,游客比较多,没有太多耐心拍照,我随随便便留了几张纪念照便离开了。
再次回到俯瞰五彩池的地方,静静地欣赏他的色彩变换。
站在这里思考人生,实在不忍心离去。这么好的绝世美景,不知道会不会有一天再回到这里看看。
再靠近一点看,这乳白色的蓝,就是梦里的颜色。
不忍离去,每走一步都想要回头望望。从此之后,我便与这梯田彩池结下深缘了。
最终雾气散去,神山雪宝顶漏出了他的全貌。在黄龙山谷中,他看上去是这样的,和在路上看到尖尖的形状不太一样。
和雪宝顶来个合影,谨以此图证明我见过雪宝顶。
雪山的水融化渗入到山上,融化了山上的石灰岩。水再流到山谷里,水里的钙化物质析出结晶,就变成了黄色的河滩和彩池,事情的经过就是这样的。
准备下山,一路再看看神山神水。
从黄龙返回九寨沟,已是接近落日时分。山中雾气又起,雪山美景再度变幻了风格。
这时候,山上起雾了,雪宝顶裹在云中,微微漏出峰顶。岷山山脉主峰侧颜杀,加深了我对川西高原的热爱。
在九寨沟黄龙之行的路上,认识了一位正在环游世界的瑞士青年。
这个瑞士小伙只有20岁,独自一人出来旅行已经8个多月了,走遍了全世界多个国家。他说朋友们都买房、买车了,但他不稀罕,世界很大,更想去外面看看。
一个一句中文都不会说的外国小伙,独自游玩中国,还能在九寨沟这种地方找到青年旅社,既令我有点惊异,也有些感动。
每次聊到路上的雪山,他都会说九寨黄龙的风光像老家瑞士。我问他看到雪宝顶没有,他说看到了,和阿尔卑斯山的风景很像。
从黄龙回到九寨沟,晚上瑞士小伙说想去吃“鸭蜜”,我反应了半天,“鸭蜜”啥东西??天,原来是Yak meat——牦牛肉,是我低估了他对青藏高原的了解。
每到一个国家,他就把一个国家的国旗贴到电脑上。环游世界是很多人的梦想吧,大部分一辈子都没实现过,他这么年轻的实现了。
一直觉得西藏、四川、云南交汇的一带地区是我见过风景最美的地方,也疑惑为啥这里会集中这么多美景。
后来才知道,这一带统称横断山,拥有7条山脉。九寨黄龙、贡嘎山、稻城亚丁、梅里雪山、南迦巴瓦全部在横断山地带。
岷山山脉则是7条山脉中最东边的一条,九寨沟和黄龙就位于这条山脉之中。
岷江的源头,也在前往黄龙九寨的路上,下图为冰封时刻的岷江源头。
因为坐的是从黄龙到九寨的班车,车不能停,只能坐在车上抓拍下雪山。离开这里之前,多抓拍几张雪山的照片。
从这个角度看,雪宝顶也是个金字塔形状。群山之中,这座尖尖的白峰高耸突出,难怪也会被人称作为神山。
回到家里,在翻看一张老照片时,我竟突然发现,原来在很多年前路过这里时,我竟和若隐若现地的雪宝顶有过一张合影。
虽然云层比较厚,但依旧能看到那金字塔型的轮廓。曾经和它擦肩而过,浑然不知,如今变成了热切追逐。
(完)