日本游记|九州之旅的三个疗愈居所,Japanese Auberge in Kyushu

Introduction

引言

坐在JR九州新干线的自由席,
我好奇地打量着四年未见的日本。
我们从小仓出发,只要一小时就到别府。
将重逢之旅定在九州是ivy的主意,
她上半年坐邮轮时途经九州的鹿儿岛,
然后被樱岛绝美的夕阳和美味豚肉锅打动。
我人还在巴尔干自驾的时候,
她就已经做好了整个九州之旅的行程,
安排了各种必须要打卡的Shabu-Shabu、拉面和会席,
我都忍不住要质问她:我们一天吃五餐也吃不完呀!

 

 

七月是九州的雨季,但游客不减,
虽说一天里一半的时间可能都在下雨。
但好在身为南方人,蛮习惯夏天的阵雨。
而且在雨天泡温泉,反而觉得别有一番滋味。
加上我在欧洲晒得通红,泡一泡也许可以白回来点。
我们的行程从鹿儿岛开始,
胡吃海喝了两天各种黑豚料理后,
就坐上了新干线去小仓住了一个晚上。
社交平台书里,来小仓的人似乎并不多,
但我们发现这座城市其实有很多年轻游客,
而且一兰拉面和shin shin拉面都免排队(嘘。
然而我们选了一家日式担担面
从小仓去别府的路上,
一路上都是童年记忆一样的小村庄,
皑皑山坡中,仲夏的绿意郁郁葱葱,
让人想起可以在稻田中散步遛狗的大理喜洲。
而沿着别府往由布院的路途中,又是不同景致。
无论鹿儿岛、小仓还是别府,
令人欣喜的是,这些城市都很适合漫步,
吃完晚饭后,我们往往会在酒店附近散散步,
日本的药妆店通常开到很晚,所以深夜也可以闲逛。
但又有由布院和阿苏这种山中小城,
让人可以隐居在世外桃源不受打扰,
享受与大自然亲近的仲夏时分,实在是景色繁多。

 

来了九州之后,
发现这边的很多手作真的跟云南很像,
比如我在腾冲的时候也试过土陶和造纸,
还有在大理最具特色的扎染,这里也有!
怪不得来之前ivy说,“九州就是日本云南”。
驰名云南的温泉自然九州也有,
这次我们一路从鹿儿岛北上,
几乎日日都泡汤,其中三天住在界。
作为星野集团旗下的全温泉旅馆品牌,
界涵盖了设计师担纲设计的新颖风格酒店,
也有日本国立公园内仅有12栋房间的传统旅馆。
23间界酒店每一间都风格迥异,均充满疗愈色彩,
而在北九州的大分县,界品牌一共有3间酒店,
分别位于别府、由布院和阿苏,我这次全数打卡,
如果厌倦人山人海的东京,不妨下次来九州泡个温泉?
 

KAI Beppu

界 别府

从JR别府站出来,
沿着大海方向走大概十分钟,
就可以看到沿海而建的界 别府。

 

 

酒店由日本著名设计师隈研吾设计,
难得的是,酒店70间客房均拥有全海景。
靠近大海的别府温泉是盐性温泉,
因为含有小苏打成分,所以能温暖身体,
同时也可以使皮肤变得光滑无比。
步入位于二楼的接待处,
即可用温泉水清洁手部和足部,
令所有宾客都可以办理入住前就一扫疲惫,
酒店入住时间是下午三点,
而三点到五点期间安排了欢乐时光,
可以无限畅饮法国起泡酒和日式茶饮。

日本传统工艺文化横贯酒店公区设计,

地毯的图案以日式扎染花纹作为灵感,

红褐色的墙体致敬别府“地狱温泉”的颜色,

往餐厅走的楼梯长廊中,悬吊着日式竹蜻蜓,

还有一进大堂就可以看到的风铃也是文化符号。

在提供茶歇和欢乐时光的休息室,
还有日式竹雕的艺术品,同样源自隈研吾。
与其同时,
酒店无论是公区还是客房,
都大量运用传统和室的各种元素,
贴满宣纸的日式推拉门,搭配竹编地垫,
连床铺也是低矮的榻榻米风格,
最妙的是充电设备设在床尾而不是床头,
所以哦,别玩手机啦,睡一个好觉吧!
你以为这就结束了吗?
细节里也充满着巧思哦。
进去房间之后发现我房间的灯,
竟然是扎染的布料而不是纸灯,
而大堂里不起眼的小灯,
可能也是在致敬海洋的波纹。
我们入住的客房不仅拥有全海景,
还有户外露台的私汤浴缸,
如果你去大浴场会害羞的话,
那么在房间就可以轻松享受别府温泉。
日本的酒店真的很贴心,
我们的客房热水壶已经装满水,
淋浴间里从洗面奶到乳液应有尽有,
柜子里还有日式的浴衣和传统木屐,
你可以换上它们,随意出入酒店各处。
虽然酒店是一栋11层高的新建筑,
但是前往大浴场的路上还是有个日式花园,
光是步入花园中享受太阳照射其中的光景,
就已经觉得足够治愈,足够亲近自然!
女汤吹风机用戴森(放心我只是无人期间去参观了),
而且也是从洗面奶、爽肤水、面部乳液都准备好了,
大浴场分为室内汤池和户外的露台汤池,一共三个泡池。
我真的很喜欢露天泡池,
边泡边感受夏夜的徐徐晚风。
对了,
泡完汤还有冰棒免费无限畅吃,
是不是超爽?
因为酒店实在是太舒服了,
洋溢着富有灵性的宁静氛围,
所以晚餐也就干脆在酒店吃了会席。
界的会席料理也是它的一大特色,
二十多家界每家的先付都是当地特色。
比如我们在别府吃到的这次特别会席,
先付就有香菇凉拌河豚皮和海草,
是只能在别府才能吃到的特别美味。
会席料理包含六道式美味,
涵盖先付、煮物、刺身、炸物、锅物和甜品,
其中锅物也是九州有名的和牛香菇涮涮锅,
炸物更是别府才能吃到的香炸河豚(两大块)。
酒店从晚上7点半开始还有夏日游园会,
可以自制免费无限畅吃的地狱拉面和温泉蛋,
当然除此以外,还有一些美味的日式煎饼。
且宾客可以通过完成一些游乐项目和手工艺,
享受游园会特别礼物和惊喜(手笨的我没拿到)。
在国内酒店真的没见过哪家度假酒店这么卖力,
本来以为游园会的免费拉面和各式的活动已经是上限,
没想到酒店为了让客人不出酒店staycation真的卖足力,
在晚上9:15分还安排了一个界文化探索活动【当地乐】,
酒店超可爱的员工妹妹用洗浴器具表演了一场音乐会。
加上温泉一直开到凌晨一点,拜托,真的没法出酒店!
 

第二天晨早七点,
在享用美味的日式早餐前,
您可以在二楼进行拉伸早操,
在舒展身体的同时还能看着晨光熹微。
然后,你可以观赏着花园美景享用早餐,
界 别府仅提供日式早餐的选项,
但对于本客家人来说,早餐吃到米饭真的很幸福!
离开前我们还尝试了日式扎染Tie Dye,
其实跟云南大理的白族扎染非常类似,
只是这边扎染的布料是透明的薄薄一层,
而且扎染用水竟然是当地的温泉水!

KAI Yufuin

界 由布院

 

 

从JR别府站西口的巴士站出发,
乘坐36号巴士从始发站坐到终点站,
大概耗时一小时,即可抵达由布院车站。
途中景色迷人,群青山岚下高山杉树和雾凇,
界 由布院提供车站到酒店的接驳车(需预约)。
几乎是踏入界 由布院的一瞬间,
我就深深地喜欢上了这个迷人的世外桃源,
这间仅有45间客房的酒店包含五栋别墅。
设计师同样是隈研吾,开业于2022年,
是星野集团在疫情之后开业的第一间界。
酒店建于层层叠叠的水稻梯田之上,
让人有点梦回巴厘岛的稻田酒店,
所有水稻均由员工自己栽种,
入住其中有点重回童年乡村的感觉。
五栋别墅分别立于主楼两侧,
两栋独占梯田和广阔的山景,
另外三栋则设有户外的温泉小屋。
三栋中有一栋还可携带爱宠一起入住,
温泉小屋与大自然无缝衔接,
在其中享受私汤真的是无与伦比的享受。
与别府的“地狱温泉”有所不同,
由布院的单纯温泉属于偏硅酸柔软泉,
因为对于皮肤低刺激,没有硫磺味。
在享受自然美景的午后,
你也一定会被暖暖的温泉所疗愈。
别墅客房大量使用原木元素,
其中地板更是来自大分县的杉木,
推开房门,就可以闻到杉木香气扑鼻而来。
卧室和起居室则是沿用日式传统榻榻米设计,
但灯具从别府的扎染变成了“萤笼”的草编风格,
以稻田边栖息的萤火虫为灵感,闪烁淡淡微光。

 

床榻依然是榻榻米风格,
但是跟别府的红褐色系不一样的是,
这里的背景墙改成了实实在在的竹子,
舒适的风格和柔和杉木香气让我们收获了超棒睡眠。

 

抵达当天下午我们体验了界 由布院的【当地乐】,
与别府制作含有温泉水的精油面部喷雾不同,
由布院的当地文化体验是制作传统护身符。
灵感来源于由布院农民闲暇时搓稻草的传统,
总之,为自己制作带来好运的伴手礼值得推荐,
何况所有【当地乐】的活动都是免费可以参与的。
光是舒适宜人不足够的,
好的建筑与其身处的地方肯定不是分离的,
窗外的景色是建筑本身的无限延展,
因此酒店设置了梯田的观景台,
而大浴场则直接可以欣赏由布山岳。
暮霭时分,坐在观影台的躺椅上,
喝一杯热茶看着晚霞慢慢浮现又散去,
所有旅途的疲惫感觉在这一刻都消散了!

 

山岚中,绿植随处可见,让人心旷神怡,
下过一场阵雨后,屋檐上滴滴答答落下雨滴来,
此时一阵夏夜晚风徐徐吹来,风铃沙沙作响,
哎呀,山中的夏夜,怎么能如此美妙和治愈?
你也一定会喜欢由布院的会席料理,
延续在地食材和用心的烹饪方式,
我吃到了用猪肉和香菇做成的糯米饼夹丸子,
离开由布院就难以吃到的“宝乐拼盘”,
大分县名产柑橘类“Kabosu"酱料的水芹沙拉,
以及主菜的野味锅也请务必也要尝试一下!

野味锅用丰富的甲鱼汤底作为汤汁,
依次放入牛肉、野猪肉、鹿肉和穴熊肉,
是一道感觉只有由布院才能吃到的美味。
隐逸于由布山岳之下,被层层绿意全景环绕,
你的会席料理晚餐,一定会有独特的滋味!
由于是疫情后新开的第一家界,
所以这家界拥有别家没有的西式早餐,
不过我依然觉得日式早餐比较美味啦!
由布院小镇非常小,适合步行,
我们第二天从车站漫步到金鳞湖,
一路上看到了很美的日式庭院和大树,
金鳞湖边也有一座很美的神社可以去看一看!

 

 

 

KAI Aso

界 阿苏

阿苏盆地由阿苏火山喷发和塌陷后形成,
界 阿苏则位于盆地的山腰上,可以一览阿苏火山。
隐逸于国立公园之中,被层层绿意全景环绕,
界 阿苏成为我们这一行最喜欢的一家酒店,
而且它也是界品牌在日本的第一家酒店。

从由布院的车站出发,
乘坐前往熊本空港方向的巴士,
在筋汤温泉入口站下车即可。
酒店就在下车点旁边,
比起别府和由布院的姐妹酒店,
界 阿苏拥有更少的房间,仅有12栋别墅,
每一栋别墅都拥有自己的林中私汤小屋,
而且完全就在一片森林的包围中。

无论是客房还是公区,
基本都是一步一景的设置,
而且因为全别墅的原因,
是城市酒店两倍甚至三倍的大小,
传统日式别院美感,加上森林小屋的景色。
床边的玻璃窗外就是森林,真的太美太仙境了。

 

拖鞋都是三种材质可选,
客房内也提供BOSE蓝牙音箱,
也贴心为客人准备了各类手机充电线,
阳台外更是有一个烛火台(火烛远离林木),
像是步入一个仙境中的家,
有日本传统乡下的炊烟袅袅景象。
尽管在设计上它可能比不上新酒店,
但如果你喜欢隐居在山里(附近依然有食肆),
你一定也会和我一样被界 阿苏的美景征服。
哪怕只是无所事事在酒店中散步,
你都能感受到山里空气的清新和山居的闲适。

界 阿苏因为房间量很少很少,
所以经常满员(请务必提前预定),
但即便是酒店全满的情况你也感受不到人潮,
因为与姐妹酒店的大浴场相比,
在这里,你可以24小时享受自己的私汤。

 

 

由于酒店在国立公园内(海拔1000米),
酒店在界【当地乐】活动中,
会带着宾客还原了阿苏火山爆发的景象,
别担心,没有真的岩浆,火山变成了气球,
宾客们喝着特制饮品,轻轻戳破气球就完成体验了。

 

 

如果你感兴趣,
可以了解一下阿苏的山泉水,
阿苏是九州饮用水的水源地之一,
走进每个超市,都能发现阿苏天然水的身影。
每晚5点后,酒店也会准备三种不同的矿泉,
供宾客们免费饮用,这些珍贵的大自然馈赠。

 

越临近傍晚时分,
这家酒店“空”与“寂”的感受就越强烈,
我甚至有一瞬间有了这样一种错觉,
像是回到小时候自己住过的粤东山区。
风铃沙沙作响,像是你和大自然在对话。

 

我们强烈建议里选择这一家的会席料理,
因为山里也就只有一家日料和意大利菜,
界 阿苏的会席强调山珍食物的美味,
最著名的是这里的自制豆腐和美味的番茄。

 

比较特别的是,
我们在这家的会席终于吃到了铁板烧的和牛,
前几家都是涮涮锅的和牛,两次的味道很不一样,
五分熟炙烤的和牛,充满香气,口感又绵柔。

 

这次的北九州之旅,
因为界酒店,真的全程都觉得很惬意,
每家泡泡温泉,吸吸森林空气,
坐下来看晚霞,觉得日子美妙又安静。

 

尽管才第一次体验界酒店,
但我已经深深被星野旗下的这个品牌折服,
抬头即可见最美妙的山岳和白云,
低头又是一湾温泉月映射的静谧,
谁能不爱这种闲适美妙的度假体验?

*交通指南
您可搭乘航班飞往大分机场,从机场前往界 别府和界 由布院大概一小时;
您可搭乘航班飞往熊本机场,从机场前往界 阿苏大概一小时;
您亦可以乘坐JR九州新干线以及文中提及的巴士路线抵达。

 

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