游记|琅勃拉邦:群山最后的面纱,The Painted Veil of Luang Prabang

She did not try to read.

Her thoughts floated upon

the surface of her mind,

like little white clouds

reflected on a still lake.

 

  

 

 

 

 

Paradise.

 

 

飞过中国的国境线后,那些从苍穹中也能窥见的大桥、道路和城市逐渐消失,而因为开发而裸露在外的红色土地也消失了,窗户外边的一切都被绿色覆盖,从青绿到墨绿,一片沿着一片,覆盖着绵延起伏的山丘。

 

目前国内只有昆明开通了直飞琅勃拉邦的航线,当我问起身边朋友是否有意愿想要同行时,大部分人的第一个问题都是:“琅勃拉邦在哪里?”“在老挝”,我回答;而紧接着而来的第二个问题则是:“老挝在哪里?”。

 

我们的九年义务教育显然不怎么完善,但当然,一部分原因也不乏是因为都市丽人的朋友圈大多都是东京和巴黎,怎么会有人想要去琅勃拉邦?

 

我大概是少数坐着飞机去琅勃拉邦旅行的,因为大多数人都会选择高铁(需要提前办好签证)。本来还在为是否能落地签而小小担忧,事实证明,一切都很轻松,老挝甚至给予中国和越南签证费半价的优待。

 

中国援建的中老铁路

 

我以前不太喜欢来东南亚旅行,第一是觉得人真的太多了,其次是年轻时候你总是很在乎自己的旅行目的地“高级不高级”,好像要脱离了亚洲那些景色才足够美丽。

 

但疫情期间我搬去大理居住一年半后,那种小时候住在山上的舒适和安宁感彻底激起了我对东南亚的向往,加上一些相对冷门的目的地(例如琅勃拉邦),现在奢华酒店里真的是没有多少中国游客,我觉得是去探索的好时候。

 

对于东南亚的那种熟悉感还来源于山民们的共同记忆,正如我在疫情期间读过的一本旅行随笔《沿着季风的方向》所写:

 

“每天清晨,家家户户在门前画上莲花,去河边浣衣,去庙里祭拜,去田里劳作,傍晚洒扫庭除。那种根深蒂固的东西,正是农业时代最后的尊严感。尊严感当然需要一点点金钱维持,但那不是最重要的。最重要的是明白自己想要什么,并且执着地坚持下去。”

 

 

读《面纱》时,内心常常想着:“现在的广西早已经不是书里写的那个样子了,真想回去毛姆的年代看一看,看看没有高楼大厦的中国南方和东南亚是什么样子。”

 

自然对于中国突飞猛进的发展感到骄傲和自豪,但在心底,我也会相当怀念那些山中度过的童年夏日,怀念雨后清新带着青草气味的空气,以及下完雨后,山里蒸腾而起的雾气,让人觉得好像有神仙住在里边。

 

 

没想过这个愿望可以实现,毕竟现代资本已经侵蚀了几乎世间所有的土地。但这次琅勃拉邦的旅程,我几乎无时无刻都在惊叹:“琅勃拉邦好美啊,超乎预料”。

 

她好像是时间忘了带走的礼物,也像是神的自留地,保留着农业时代最后的尊严,群山青黛最后的一片面纱。觉得自己回到了100年前的东南亚,仿佛住我隔壁的就是毛姆本人。

 

 

四点起来准备食物,五点出发给僧侣们布施;无论是西双版纳还是清迈,这样的景象可能都不复存在;但在琅勃拉邦这依然是每日日常,就好像我小的时候,豆腐店总是四点起床磨黄豆一样。

 

完全地日出而作日落而息,这可能就是琅勃拉邦最大的魅力。

 

文中的酒店以入住日期排序

 

 

 

 

 

Pullman.

 

 

 

司机小哥叫Aiy。

 

“‘我爱你’的那个‘爱’”,机场回酒店的路上,他在前排这样笑嘻嘻介绍自己。他是老挝本地人,从铂尔曼酒店开业就一直在此工作。“有一天我也想去中国看一看,不过目前我还没有护照哈哈。”

 

 

琅勃拉邦铂尔曼酒店位于市郊,离老城车程大约十分钟,酒店提供往返老城的免费接驳车,所以是一个想要安静的时候可以独处,想要热闹的时候又很方便抵达喧嚣的位置。

 

这家开业于2018年的酒店,业主是云南能投,所以无论从规模还是硬件来说,你会觉得它都有点远超品牌标准。酒店连着群山,还有一片自己的稻田,像是一个藏在森林里的老挝村寨。

 

 

抵达酒店是下午四点,因为我一大早从南宁中转昆明飞过来,所以第一天晚上就没有打算去老城逛逛,酒店在周日晚上有个“movie night”,我还可以看着墨绿色的群山享用晚餐。

 

 

虽说酒店只有一个餐厅L‘Atelier,但却能品尝到老挝的特色美食、西式料理和一些亚洲菜,甚至还能吃火锅。传统老挝菜跟傣族菜有异曲同工之妙,强调“酸”、”辣“的口感,使用包括姜黄粉、洋葱、茴香、香茅根和葱姜蒜等诸多香料。

 

 

用罢晚餐回到客房,发现房间摆满了花艺(真的好疗愈),欢迎水果和夜床曲奇都安放在桌上,淋浴间里的浴缸已经放好了洗澡水,还有色彩斑斓的鸡蛋花点缀其中。

 

一个酣畅淋漓的舒服泡浴后,躺在床上,耳畔只有蝉鸣和稻田里的蛙叫。除此以外,一丝汽车的声响、智能手机恼人的外放都听不到墨绿静谧的夜色下,我觉得自己闯进了现代文明最后的几片净土。

 

 

第二天一早用完早餐后,我跟着酒店的E-bike Tour去了大皇宫香通寺。琅勃拉邦市区的景点不算是很多,充其量就是看个建筑风格,当然,景点的票价也不贵,哪怕是外国人,票价也只是几块钱而已(我真的很久没见过这么低廉的门票了)。

 

 

铂尔曼酒店正好在老城前往关西瀑布的路上,所以下午的时间我就去了一趟关西瀑布,当地人称Tad Thong瀑布;Aiy跟我说“Kuang“在老挝语中指的是小鹿,过去这片瀑布有很多小鹿,但因为过度捕猎,现在已经难以寻觅。

 

 

去瀑布的路上,还会经过一家水牛制作的冰淇淋和奶酪店,我们因为赶着去吃午饭就没有拜访了;午饭就选了瀑布入口处的餐厅,也不贵,当地的香茅猪肉香肠姜黄咖喱炒鸡和用土陶罐的舂青木瓜沙拉,加上米饭也只要人民币70多而已!

 

 

结束了特种兵旅行(在一天之内看完了老城景点和关西瀑布后),我决定将在铂尔曼的最后一天留给酒店。我在稻田边享受了充满绿意的下午茶:

 

 

然后在酒店跟着行政主厨学习了如何制作老挝料理:我选了豆腐汤、姜片炒鸡肉和红豆糯米椰浆饭。对于亚洲人来说,除了椰浆饭需要一点点包的技巧,其他就是炒一炒,很简单(自己做的饭真的好好吃)!

 

 

这家酒店的行政主厨竟然是泰国人(但家就在老挝首都万象和泰国的边境),帮厨是本地人,但竟然会说中文,一问才知道以前在中餐厅打过下手,所以学会了中文。

 

 

铂尔曼之旅结束在超级疗愈的SPA中,这家SPA真的太划算了,60分钟的传统米浆裹肤按摩只要50美金,这个价格几乎是上海的三分之一。而且SPA单独在酒店最靠里的群山之中,真的好美好疗愈。

 

 

 

 

 

 

Rosewood.

 

 

 

庭院中一棵巨大的古树。

 

大堂和酒店唯一的餐厅融合在一起,是那种在电影《摘金奇缘》里才会出现的南洋大户人家的房子。屋檐上吊着热带蕨类,充满纹路的土陶大花瓶中,种着天堂鸟和龟背竹。

 

这是琅勃拉邦瑰丽酒店给我的第一印象。

 

 

和铂尔曼同样位于市郊,但这家精巧迷人的瑰丽,就在Dong River的旁边,酒店原址曾经是大象们的栖息地,因此这条河又被称作是“千象之河”。酒店的装饰品中,大象也随处可见。

 

 

琅勃拉邦瑰丽酒店是这个奢华品牌最小的一家酒店,仅有23间客房、套房、河畔别墅和高地帐篷。这也是我住过的东南亚酒店中最为野奢的一家,如果你喜爱自然,那么这间酒店几乎就是天堂。

 

 

这家酒店是瑰丽品牌在东南亚的第二间度假酒店(第一家在普吉岛),沿着蜿蜒山脉和千象之河建立的酒店,像是筑成了一个自己的小王国,与外部喧嚣完全隔绝。

 

 

晨起,在The Great House享受豪华的老挝风格或西式都会风格的早午餐,一碗酸酸辣辣的金面,会开启你的味蕾,充满夏日气息的香茅生姜蜂蜜茶,可以一整天都温暖你的脾胃。

 

 

晚间,The Great House还会为宾客呈现包含传统老挝皇室料理在内的在地料理,您可以一次性品味老挝地道的山珍美味,从湄公河的渔获,到老挝山间的野木耳,一定令您大快朵颐。

 

 

由设计奇才Bill Bensley设计的琅勃拉邦瑰丽,其客房是最大的加分项;充满野奢意味的河畔别墅,大胆将客厅与自然打通;每一间客房都拥有不同设计,在瓷砖的花纹和地毯上,也充分展现几何图形和自然纹路之美。

 

 

身处其中,如同进入雨林深处,天地万物似乎都触手可及。躺在别墅的私家泳池中,哪怕只是看着光影落在雨林的植物上,也足够令人感到治愈。

 

 

第二天,我换到了位于山顶的野奢帐篷,从阳台往外望去,是大片大片的云朵和绿意葱葱的雨林。帐篷内陈列着阿卡人的速写照和头饰;这个生活在老挝北部、缅甸东北和越南西北的民族,是典型的高山民族,据说最早来源于中国。

 

 

下午四点半,我们从酒店出发前往湄公河日落游船。“连着下了两个星期的雨后,已经很久没有这么晴朗的好天气了”,瑰丽在船上准备了小食、水果和白葡萄酒,并全程以酒店的高规格服务宾客。日落时分的湄公河像是洒满了金箔

 

 

在船上的两小时每一秒都让人觉得放松惬意,如果要体会琅勃拉邦的极致之美,我认为日落时分的游船可能是必不可少的项目(事实上我在九天体验了三次,每一次都发现了不同的美)。

 

 

从湄公河回到酒店的最后一晚,在Elephant Bridge Bar喝了一杯柠檬草香气的特调,夜色下,灯火星盏的瑰丽像是从上世纪穿越而来,充斥着难以言说的朦胧之美。

 

在山中,与墨绿的夜一起,隐隐约约。

 

 

 

 

 

 

 

Avani.

 

 

 

大隐隐于市的Avani就在夜市的入口处。

 

这家位于老城中心的酒店,散步去哪儿都很方便。酒店像是一个巨大的四合院,内里的中庭有几棵抚慰人心的大树,泳池也在正中央,东南亚的夏日气息铺面而来。

 

 

巨大的庭院和舒适的泳池一定程度上弥补了客房的小巧,酒店只有53间客房和套房,面积都不算很大。不过,房间的露台可以看到普西山,夜晚在露台喝一杯真的很放松。

 

 

本来以为这家酒店临街,晚上可能会有点吵闹。结果房间一丁点噪音都没有,晚上睡很踏实。不过琅勃拉邦的晚上很像小时候住在乡下,日落之后其实就没有太多声响了。

 

 

这间酒店其实是第一家Azerai,由安缦创始人打造。撤牌后慧眼识珠的美诺集团将其收归,并将其变成老挝的第一家“Avani+”品牌酒店,我此前在曼谷住过姐妹品牌安纳塔拉,喜欢得不行,这次来琅勃拉邦自然也想试试看Avani。

 

 

不过,也正因为换牌成Avani,这间精巧的酒店里,才有了大名鼎鼎的安纳塔拉SPA(同样属于美诺集团)。

 

这可能是东南亚最划算的安纳塔拉SPA之一,项目自788,000基普起,大概就是人民币298元,在上海哪怕平日团购价也没有那么低。何况这还是安纳塔拉的品牌加持,不管有没有住Avani,都会强力推荐来体验一下。

 

 

早餐在临街的Main Street餐厅,你可以用一碗现煮汤粉或一片热腾腾的吐司面包,跟着市井的琅勃拉邦一起醒来,在这座联合国科教组织认定的世界遗产古都,“特种兵”旅行不复存在,你需要慢一点,再慢一点。

 

 

 

Avani亦提供湄公河的日落游船体验,而且是他们自己的船。对比瑰丽的游船,Avani的游船更大,甚至还有船上的酒吧长吧台,船尾甚至还有一间带冷气的贵宾房。

 

不过因为不是包船,相对来讲,公区的私密性就会差一点;不过如果喜欢热闹,与同酒店的其他宾客一起聊会天,倒也并无所谓。

 

 

轮船自然也提供酒水饮料和餐食小点,Avani的游船甚至有一个小厨房,所以宾客可以吃到热腾腾的沙爹鸡肉串,这一点是其他游船都无可比拟的。

 

 

住在Avani最为独特的体验莫过于清晨五点半起床为僧侣布施;Avani的酒店门口时僧侣的必经之路,酒店也会为想要体验布施的宾客提供免费的糯米饭。

 

跟我一起参加布施的宾客来自泰国和马来西亚,其中马来西亚的两位是福建华侨,因为信仰佛教,专门挑了一个周末来布施;她说这是她第二次来,还特意准备了马来西亚的食物:

 

“在马来我们没有这种传统了,一般我都会选择曼谷或者琅勃拉邦来布施,但是曼谷也要到市区很远的郊外。”

 

拍摄僧侣不是很礼貌,所以我只在布施开始前远远拍了一张照片:

 

 

哪怕作为无神论者,也会被这样的场面撼动;对于信仰佛教或其他宗教的人来说,这也许就是心灵的庇护和慰藉吧。

 

 

 

 

 

Belmond,

La Résidence Phou Vao.

 

 

 

我的琅勃拉邦之旅在Belmond La Residence Phou Vao划下句号。

 

我觉得最后一站选到这里,非常幸运,这座充满历史感的酒店,充斥着老挝人的佛教美学和亚热带的美丽植物,整座酒店像是能迅速让人心静下来的静谧庙宇。

 

 

酒店在入住的时候为了准备了一个欢迎仪式,按照礼宾司的意思,这是老挝人传统的仪式,用来欢迎宾客,并安抚宾客的身心灵,帮助他们在入住期间更加放松和找到自我。

 

 

仪式不算很长,结束之时,酒店有准备老挝白酒和一些糕点供宾客享用,“这些食物现在已经受到佛祖的祝福”,听起来这些仪式跟我家乡逢年过节的拜菩萨也差不多。

 

 

这间酒店真的很美。而且传承东南亚“以花礼佛”的传统,整座酒店中布满了精心装置的花艺,加上原本就长得郁郁葱葱的植物,漫步其中,真的让人觉得心旷神怡。

 

 

酒店名字是 La Residence Phou Vao, 其中的Phou Vao有"山间的风筝"的意思,据说老挝皇室还存在时,国王会来酒店的山上放风筝,酒店所在的山便以此得名,称为“风筝山”。

 

后来酒店更名为“东方快车”酒店,大约在9年前,成为老挝唯一一家Belmond。因为“东方快车”和“曼德勒之路”的河轮,我很早就对这个品牌向往已久。尽管Belmond于2019年被LVMH集团收购,但依旧保持自己的步调,不紧不慢。

 

我认为在瞬息万变的现代社会中,Belmond坚持自己的美学和独特选址,真的是一件非常难得的事情(而且他们的酒店杂志也很有艺术感)。

 

 

酒店的一砖一瓦似乎都有诉说不完的故事,哪怕对于琅勃拉邦这样充满历史厚重感的古都来说,我本次行程入住的四家酒店里,Belmond其建筑本身,也是历史最悠久的。

 

 

 

在Tam Nan餐厅的晚餐是无可比拟的,坦白讲这是我在琅勃拉邦的所有用餐体验中仪式感最强的一餐,每一道菜都像是艺术品一样被呈现,搭配普西山的暮色,可谓是在琅勃拉邦最棒的一次晚餐。

 

 

主厨Larisa虽然来自圣彼得堡,但是却烹饪亚洲料理20余年,她说来到琅勃拉邦真的很快乐,“因为能找到很多很多香料,我们餐厅的食物,95%的原材料都来自当地的有机食材”。

 

 

她巧手创新的烤鸭,除了北京的传统吃法还有搭配在地香料酱汁的吃法,很让人惊艳!

 

 

Tam Nan也出品口味独到的早餐,以老挝香茅猪肉香肠配以水波蛋的法式吐司,一定能打动你的味蕾。

 

 

离开琅勃拉邦前的最后一个下午,先在酒店的Mekong Spa享受了精油按摩,我此行的三次Spa,这是唯一一次精油按摩,生姜和柠檬草的精油是如此放松,我闻着香气已经舍不得结束琅勃拉邦之旅。

 

 

Belmond的Mekong Spa是几家酒店中水疗区域最大的,除了每一栋理疗室都是独立的别墅,Spa区域竟然有自己单独的泳池和禅意花园,着实美到让人流连忘返,哪怕只是散散步,都感觉身体已经放松。

 

 

最后的傍晚,我又给自己安排了一次日落游船(自然,毕竟Belmond可是有自己河轮的)。Belmond在游船上准备了全套的下午茶和在地小食。

 

 

Belmond的游船属于酒店,和Rosewood一样,客人只能包船,最多允许六名宾客。我躺在船上的榻榻米上,最后一次享受我在琅勃拉邦的慢时光。云朵和晚霞就在指缝之间,群山在映照下,实在是无法用语言形容这种美。

 

 

即便是连着体验了三次日落游船,我也不觉得有一丝丝厌倦;从船上看琅勃拉邦实在是太梦幻了,岸边琳琳落落的法式别墅,以及从眼前经过的渔家渔船,一切都美得不太真实。

 

 

 

我读过一本小说,叫做《焦虑的人》,作者是弗雷德里克·巴克曼,他在小说里写道:

 

“我的钱花在跟其他人保持距离上面。高级餐厅的桌子之间离得更远,头等舱没有中间的座位,豪华酒店有单独的套房客人入口。在这个人挤人的世界里,你能买到最贵的东西就是人与人之间的距离。”

 

也许琅勃拉邦的美妙之处在于,它的“慢节奏”和“距离感”属于每一个人;在这座没有交通灯、没有商场,甚至没有电影院的城市,你可以在任何一个角落静下心来慢慢“找到自我”,对于焦虑的人来说,这座城市是一剂良药。

 

 

小时候,有句很喜欢的古诗:

 

醉后不知天在水,满船清梦压星河“。

 

我觉得用来形容我的琅勃拉邦假期最为合适,像是一场与大自然的私密约会,群山在充满爱意的凝视上,稍稍为我揭开了它的神秘面纱;东南亚的迷人面貌,亚洲的人文和历史,在亘古长河中被藏起来的那些秘密,我像醉梦一样遇见了。

 

 

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