宁夏游记|我是怎么走这一趟宁夏之行的

再次投入她的胸膛

你是一笔小篆,在柔雅的宣纸上舞动,灵动,精致。哪怕是江南人,你的美依然让人不知所措。

你悠闲,但不慵懒,闲,只是你的一种姿态,任何时候,你都不愿意让自己显得忙乱和焦虑。

你一直都按照甚至超过唐诗的样子打扮自己,尽管远在唐朝的那些诗人未必都见过你,你也未必拿你的美,招待过唐朝的诗、宋朝的词。

你不仅有大漠中的孤烟、长河中的落日,更有从老时光里洇出来的清润娴静的气度。

我想,如果我要在宁夏开一个书店的话,就给它取名“蓝色的宁夏”。书店里到处都摆上素雅的马兰花……

这不是我第一次到宁夏,但出发前,这一段来自《黄河文学》书系之散文集《宁夏之美》的文字,还是使我再次对那片曾经见过的天地心生向往。七年前,我只与腾格里共度了一晚,在贺兰山上俯瞰过西夏王陵和黄河边的银川,我不知道,原来宁夏还有这么多的美,多到一本30万字的散文、一套六本的书系写不完、装不下。
不过,不好意思地承认,这次参加中国国家地理杂志的宁夏之旅,原本我的目标不是宁夏,而是宁夏的长城。自从去年十一月份跟随杂志和长城专家尚老师走过了山西到陕西的明长城,这一年来我的旅行主题就是长城,今年三月份自己走了河西走廊明长城,四月份跟随杂志走了辽东到北京的明长城。于是,从嘉峪关到虎山关的万里长城,我终于粗略涉足了过半的段落,从长城主干来看,只差甘肃到陕西、山西到北京这两段还没走过看过。宁夏,就是我补全长城之旅的一块拼图。
由于杂志没有特别规划一趟宁夏地区明长城之旅,而是把长城融入了整个宁夏自治区旅行线路中,参团前我还犹豫了一下:我只冲着长城去,还要被“搭售”很多无关景点,耗费很多时间,是否值得跑一趟?最后,长城的吸引力和圆满长城之旅的强烈愿望,使我还是决定报了名。
决定之后,照例要在“行万里路”前先“读万卷书”,《宁夏之美》就是在行前阅读中一页页翻开了我原本狭隘的心窍。
如果选择一条代表宁夏的河流,很多人也许会选择黄河。天下黄河富宁夏,无论从河流的大小,还是从文化的厚重程度来说,的确应该选黄河。但黄河是整个中华民族的象征,她的深广和宽厚是任何一个省份都独自承担不起的。我觉得,最能代表宁夏的河流应该就是清水河。她的源头是苦甲天下的西海固,流入地是塞上江南的宁夏川。西海固、宁夏川,是宁夏的两大板块,也是宁夏的两面。外界对宁夏的认识往往是两面的,有些人说,天下黄河富宁夏,鱼米之乡,你们有福气呀!有些人说,不适合人类生存,十年九旱,你们怎么活呀?连接起宁夏两大板块的,就是不起眼的清水河;连缀起宁夏两面的,也是不起眼的清水河。

这一段更朴实更深入浅出的文字告诉我,宁夏的美是有层次的,是矛盾的,宁夏的美也是有迹可循的——你可以沿着清水河。“河流不是风景,就像粮食不是风景一样。把粮食当做风景的,是不种粮食的人。同样的,把河流当作风景的,一定不是河的子孙。对外面的人来说,河里流动的是水,是波浪,但对河的子孙来说,河里流淌的不是水,而是血脉,翻滚的不是波浪和水花,而是人性和尊严。”
这对河的澎湃深情震撼了我,使我想起了流淌在故乡窗外的酉水,任何一条河流的子孙,面对一条被如此爱着、歌颂着的河流,一个被如此书写着、思念着的宁夏,都不可能不敬重它、正视它、观察它。
于是,我怀揣着敬重,睁大好奇的眼睛,从银川开始了一次六天的旅行。每天的行程景点如下:
616日:
西夏陵景区、西夏博物馆、拜寺口景区、贺兰口贺兰山岩画、镇北堡

617日:
旧北长城石嘴山红果子段、平虏卫城(平罗县城)玉皇阁和钟鼓楼、三关口长城、北岔口长城

618日:
吴忠董府、鸿乐府拱北、青铜峡黄河大峡谷、西夏108塔、中宁石空大佛寺石窟、金沙村五号烽火台、胜金关、中卫明长城“买卖城”及“万里长城第一墩”

619日:
中卫城、中卫鼓楼、高庙、海原柳州城、牌路山烽火台、须弥山石窟、固原战国秦长城

620日:
固原古城墙遗址、固原博物馆、同心清真大寺、下马关古城、韦州城

621日:
盐池县城/花马池、明长城河东长城、深沟高垒、定边苟池、长城关、瞭马墩烽火台、八步站台、英雄堡、兴武营、水洞沟

这是我第一次参加国家地理以行政区为主题的线路,第一次行程时长超过5天(加上往返日则7天),第一次不以某个自然或者人文景观为线性脉络,而是从东西南北四面八方把一片区域整体勾勒了一遍。那么,我也尝试第一次从画面和意象的角度来总结这六天对宁夏的探索吧:
第一天,我瞻仰了造就宁夏的父亲之山贺兰山,山下的王陵、佛塔、岩画、军堡,是千万年来人们对贺兰山的信仰、祈求和依赖。
摄影/韩冬
第二天,我走上了一个明朝边关将士的巡边之路,从宁夏最北的石嘴山北长城一路向西,在三关口,长城如灵蛇一般游走在贺兰山口,这是明长城极其稀有的曲折段落;在北岔口,宁夏镇长城保存状态最好的段落还巍峨耸立,宁夏镇长城仅存的唯一一个水口在僻静草深处继续尽忠职守。
摄影/韩冬
第三天,我漂流在一个流动的宁夏,从宁夏的母亲之河黄河东岸沿着古老的马莲渠漂到了黄河的怀中,看它千丝万缕的血脉如何滋养了宁夏,然后又漂向了西岸的沙海,看嵌在河与海之间的另一段保卫家园的长城。
摄影/韩冬
第四天,终于从宁夏的北面到了南面,从沙海向南沿着清水河,奔向与贺兰山遥相呼应的六盘山,丝绸之路上来去的人们在这段沟通南北山河的河谷通道里留下了和平的信仰和战争的关塞。
摄影/韩冬
第五天,从陇东与陇西的分界线六盘山/陇山,北上陕北高原,感受小而精的宁夏嵌在几大地理板块之间的“十”字路口属性。
第六天,在长城的守护下穿行在从陕北到银川的古道,串起盐湖、沙地、峡谷、黄河、西套平原,从贺兰山下开始的旅程,最后又回到了起点,就像生命的循环。
摄影/韩冬
这已经是我第四次写《我是怎么走这一趟****之行的》,看过前面三趟行程总结的朋友,大概已经可以预料我这一次的行程总结,老生常谈的一个特点是节奏紧张、景点密集,这也是国家地理旅行活动的典型特征,每天至少走5个点,最多可以走近10个,很多点并不会提前公布在官方行程单上,这些临时新增的景点,对热衷于此的团员来说是意外惊喜,对某些体力不济的团员来说则是休闲之旅的负担。在车上曾跟同车朋友调侃:“别的旅行社通常被投诉景点去少了,国家地理只可能被投诉景点去太多了。”

这是我第五次跟国家地理走线路,每次都觉得行程实在是饱满到爆炸,体力和精力都应接不暇,每次结束行程的时候,身心都疲敝至极像个瘫软在地的破口袋,只有眼睛和大脑因为几天的饕餮而兴奋不已。跟到这第五次,我才算稍微摸索出了一点配合他们团队行动的节奏感:每一天深夜把自己摊在床上,让月光把一整天十几个小时的见闻晒成结晶,从大脑和身体里取出,珍藏在图像或者文字里,第二天清晨,再让空空如也的身心轻快地出发。如此六天下来,终于在结束行程那天还留存了一半体力返家。
至于行程收获,初心为长城而来,对长城的认知当然收获不少:
宁夏是一个看明长城原始风貌的小众宝地,我在贺兰山三关口和北岔口和盐池县都看到了保存状态良好的明代长城,而且还有极其稀有的长城曲折段落。这一西一东两段明长城也呈现了显著不同的特征:贺兰山区的以山险和墙防为主,墩台很少,数公里才一个,盐池的则以城防为主,墩台十分密集,如同宝珠成串。
我也第一次看到了烽燧并立,这在宁夏以东尤其是河北、辽东地区的长城几乎是不存在的,至少在前三次长城之行我都没有看到,这次在宁夏则见到一座烽火台最多牵了十个燧,的确是一道奇特的景观。
此外,我还见到了隋长城,虽然只残留一道低矮的土垄,但考虑到隋代修长城这事本身就少为人知,隋代新修的长城也仅仅数百公里,遗留至今的就更少,而盐池境内这一段还尚可观,因此算得上是很稀有的见闻。
除了长城之外,这趟行程另外三个关键词是:山、河、古城。山是贺兰山和六盘山/陇山,河是黄河和它浇灌的西套平原,古城则星罗棋布:从汉武帝时的北典农城发源的西夏唯一国都银川,义渠戎故土、秦惠文王时期就建城的乌氏县、丝路大都市固原,还有盐州、灵州、中卫、韦州……
61700多公里的行走,不过是在贺兰山的荫蔽下徘徊往复。
此刻,盛夏的雨敲打着心弦,江山北望,贺兰山恒久屹立,季风会带着江南的雨和我的呼吸,跨越1900公里,再次投入她的胸膛。

声明: 本站内容为网友自行发布,相关版权(包括不仅限于:文字,图片,音频,视频等)归属原作者所有。在未征得本站或者原作者同意时,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍、视频等各类媒体平台。如若当前内容侵犯了您的合法权益,可及时联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
旅游攻略

徒步 | 成都人自己的老君山——新津老君山&知美术馆

2024-6-25 19:41:32

旅游攻略

福建游记~现在福州最有名的景点就是三坊七巷

2024-7-3 7:37:00

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧

这将关闭于 0

在线客服
途川户外
我们将24小时内回复。
2024-09-20 01:14:06
您好,川西,西藏,青甘大环线,新疆,云南精品小团自驾游报团/拼车/包车/租车/定制旅行等服务产品,全程无购物,无任何套路,随玩随停,沿途旅拍,如果有任何疑问请与我们联系!
您的工单我们已经收到,我们将会尽快跟您联系!
取消

选择聊天工具: