沙漠 雅丹 戈壁 丹霞
雪山 盐湖 草原 无人区……
除了海洋
这里有 星球上所有地貌
2023.09.01~10
↙ 酒 泉 ← 祁 连 ↖
敦 煌 西 宁
↘大柴旦→德令哈↗
9.01
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9.02
南宁户外团集合的时间是今天晚上,我还有一整天时间逛西宁,吃完早餐,无所事事在莫家街周边闲逛,被洪觉寺金光灿灿的屋顶吸引,脱了鞋进入大殿游览。
白财神
绿财神
红财神
黄财神
黑财神
青海藏文化博物院
上下滑动 简介
藏族形成说:原是一片汪洋大海
藏族形成说:水中动植物到陆地
藏族起源说:藏族人是观世音点化的……
藏族起源说:罗刹女与猕猴的后代
八宝吉祥图
祥麟法轮
生死轮回图
吉祥时轮
十相自在图等
祈福幡
弥勒尊者(布袋和尚)
蓝色阎罗王
佛祖释迦牟尼
观世音菩萨
法王松赞干布
六世达赖喇嘛 仓央嘉措
藏乐合奏
药师八如来与十二眷属
吉祥长寿母
心藏欢喜金刚
妙音天女
东方持国天王
北方多闻天王
南方增长天王
帝释天像
香巴拉净土和七位法王
其他展馆的服装、建筑等展品也相当有看头,只是我们被618米长的唐卡震撼住了,没回过神,走马观花游荡一圈,已经快到6点闭馆时间。
阿里普兰女子服饰
佛教密宗灌顶骨饰
执仗喇嘛服饰
铁棒喇嘛服饰
藏族第一座宫殿雍布拉康
布达拉宫模型
今日牙疼,导致头疼,精神不好,打车去吃个“味道也就那样”的土火锅,就回酒店休息了。
9.03
今天牙齿比昨天更疼,昨天是咀嚼时触碰疼,今天是不碰也自己跳动的疼,阿莫西林+人工牛黄甲硝唑都治不了它。想着接下来行程会远离城市,万一发作找不到牙医……忧心忡忡。
团队在酒店楼下集合,加领队一共12人,刚好平均分到3辆租来的哈佛大狗,我跟M
sir 、媛媛、so菲一车。
今天行程是西宁到祁连县,为了看到更美的沿路风光,队长踪林带我们走了很多二级路,途径夏季会开满油菜花的门源县,此时是连天枯草,也蛮有大西北的豪爽,只可惜我牙疼,摆拍都很勉强。
中午在门源县一家清真馆子吃到了很西北风味的手抓羊肉,对于惧怕膻味的我来说,这种看起来就像清水煮的羊肉,好像油盐没放,但是自带清甜,不腻不膻,惊喜得很。蘸不蘸辣椒粉都香。大盘鸡也分量十足很扎实,第一顿团餐就被大西北的菜量镇住了,牙疼也吃了好多。
今天行程没有什么著名景点,都开车在路上,从门源回族自治州到海北藏族自治州沿途,地貌越来越多变,山脉起伏愈加明显。
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进入祁连县换我开车,窗往西北广袤山川包围着渺小的我们,更有“天地玄黄,宇宙洪荒”感觉了。
途径阿柔大寺,进去停车休息顺便打卡转经筒。抬头看,无论天的底色是昏暗灰色,还是深邃蓝色,都被云衬托得大气磅礴。
从阿柔大寺到草帽哥农庄
下午5点半到祁连县草帽哥山水农庄时候,我牙疼、头疼、无力感更重,一查海拔,这里有3169米,嗯,是该高反了。
大家办理入住放好行李后,穿上厚衣服,兴致勃勃驾车去后山看夕阳,我蔫得比门源的枯草还萎靡,又不想错过风景,只得跟车到山脚停车点,看着别人冲向山顶最佳观景位,我慢慢挪动,已经气喘吁吁。就地停下脚步,看山腰的夕阳,悻悻而返。
错过山顶的夕阳,却撸到了帅气的马。
它们这个点(19:30)正在吃晚饭,先是由主人绑个装了饲料的兜在嘴上吃,再由主人领到山顶或者别的山头肥美草地自由吃草,马在山顶过夜,第二天接回山脚马场,接待体验骑马的游客。
祁连山的夕阳和马场
今晚是我此行体验度最低的一晚,夜晚低温寒冷,我高反发作,牙炸裂的疼,即便晚餐丰盛又好吃,民宿布置很有民族风情,我都无心品味,匆匆早睡,保命要紧。
9.04
今天起床,所有不适消失了,我感觉自己满血复活,睡一晚就能抵御高反?也太神奇了吧。我们仍是10点集合,向酒泉方向出发。
▲从民宿出发 原来这么美
从昨天进入祁连之后,景观越发有层次感,公路两边近处地面是枯黄草地,远处山脚是茂密针叶林木,赤裸岩石山拔地而起,少了植物覆盖,山脊线显得更有棱有角,眼前风景画很有力量感。
越走越有西北风味的路
氛围跟出发前恶补的纪录片《河西走廊》超像,越走越有穿越感。
我们没有走高速,而是沿着S302二尕公路,在祁连山国家公园范围内大约行驶了1个多小时吧,山路蜿蜒,地貌多变,美得勾魂夺魄,让人丧失思考能力,无数次全车人一起对某座山喊“哇”,然后没人能讲出其他词,直到有绵羊、牦牛从车边走过,大家才终于在“哇”后面能多说出新字:“哇!羊”、“哇!牛”。
▲哇羊!哇牛!
弯曲山路明显出现海拔下降坡路后,地图显示从海北藏族自治州祁连县进入张掖市肃南裕固族自治县。
进入张掖
仿佛下坡了几十、上百公里,绕过碎石烂路,驶过烟尘滚滚,才又见到平坦直路。路边山崖岩壁像是被长期风蚀而形成条纹状“平行划痕”,一丛一丛,很壮观,七彩丹霞景区快到了。
张掖七彩丹霞景区
上下滑动 简介
七彩丹霞地貌主要是彩色丘陵,是在白垩系时期炎热干燥气候条件下形成的湖相沉积。亿万年前,张掖地区是一个湖泊。随着气候冷暖干湿以及水域里氧化还原条件的变化,沉积物中形成了不同价位的铁离子。经过上百万年,沉积物变成岩层。
七彩丹霞 照片必须开滤镜
处处围栏,不知是大自然被关在笼子里,还是人类才是困兽。我们机械化跟流程打卡了七彩云海台、七彩锦绣台、七彩虹霞台、七彩仙缘台,又机械化跟车回到西门出入口,景观大同小异,内心毫无波澜,甚至想回到今天早上的祁连山洗洗眼睛。
▲缺了领队的合影
9.05
据说今天行程赶,但队长还是10点集合出发,带我们打卡了洪水河瀑布、尝了路边说不出是苹果还是梨还是山楂的果实。
西出嘉峪关,高速路巨宽敞,漫长且平直,很长一段时间,我们车速维持在150、160km。
但午饭后,从玉门至瓜州的路段,大货车密密麻麻的出现,很多肉眼可见的超载车辆,并没有好好靠右行驶,而是闪左转灯不到1秒,突然拐左道,用50、60公里时速超车,无视它后方车辆能不能刹住。是的,这段路恰好轮到我开,心惊胆战到手心冒汗。一路骂骂咧咧,加速、急刹车,熬到酒泉瓜州县下高速,在路边摊吃了两片免费哈密瓜后,我终于憋不住,想拉肚子了。
瓜州的打卡点是雕塑“大地之子”,这个景区主要参观的是汉武雄风、大地之子、无界等雕塑。由于天气热、暴晒、我肚子不舒服,完全没兴趣观赏,全心找厕所。
大地之子景区唯一的厕所,就在巨婴雕像旁边,竟是旱厕:没有水冲洗的厕所。男女共用,空间密闭,苍蝇在蹲池里一坨一坨臭烘烘的黑色物体间上蹿下飞。所有人都是进去一间间开门看,又恶心得转身离开,偶尔有万里挑一的实在憋不住的猛男,硬着头皮进去站着解决,女生无一敢挑战。
我走出厕所,在门口徘徊了两分钟……或许刚才还有漏看的坑位?捂好脸上的口罩,又踏进厕所努力查找遗漏能下脚的蹲位……
唉,尽力了,实在无能为力。把全身力量用来紧绷括约肌,脚趾抓成拳头颤抖走路!赶紧叫上我们车小伙伴,先开车向今天落脚点敦煌方向加速,高速路上解决。
▲救命的服务区
折腾下来身心俱疲,到达今晚落脚民宿竟已经下午6点半,想象中这个时间已经骑上骆驼,或者爬上鸣沙山顶了……大家放好行李,火急火燎开车冲去鸣沙山月牙泉景区。
敦煌 鸣沙山 月牙泉
上下滑动 简介
我换票完成冲到骆驼乘骑处,刚好到售票截止时间7点30。买完票发现其实也不用急,大把骆驼在休息区等,只要排队,就能买到骑骆驼票,票面上写着旺季晚10点停止营业,7点30还早得很。
骑骆驼比马平稳很多,但是在鸣沙山骑骆驼,氛围感不太足,密密麻麻骆驼排队走,前后都是人,像在公园坐小火车,沿着固定轨道往返。只能闭眼听驼铃声,跟着骆驼摇摆,自我催眠,这是一望无际的大漠,孤烟直,落日圆。
骑骆驼照
等待拉客
骆驼红绿灯
夕阳下出发
三条纵队
沙漠驼影
骆驼主人拉客拍照
一条绳子上的游(ma)客(zha)
整整齐齐排队走
下骆驼
骑骆驼到晚上8点半,落日早就不见,走10多分钟,到达鸣沙山爬山楼梯时已经天黑,没骑骆驼的队友们早已经登顶,“沙漠演唱会”都开始了,我才往上爬。
爬山我熟,没爬过这么难的,沙子松软,向上迈一步,会陷进沙里往下滑退两步。只能走架设好的软梯,但是软梯多处被沙掩盖,寻不到的时候,只能狼狈的挣扎着向上走。后来实在走不动,干脆双手套着拖鞋,四肢着地爬,姿势不美,但是效率高,很快就登顶了(共费20分钟)。
我爬得面目全非,鸣沙山演唱会也接近尾声,夜越深,风沙越大,啪啪打脸那种,我们怕沙尘吹进耳朵眼睛,匆匆拍张模糊的集体照,就捂脸下撤了(下撤滑得超级轻松)。
晚餐直接变成11点的夜宵,在敦煌夜市解决,这个地方各种旅游攻略都有提到,但我觉得只是个接待外地人的餐厅集中区。但是,今天行程太赶,最期待的鸣沙山没玩尽兴,大名鼎鼎的月牙泉都没见,沙漠照也没好好拍,失落又郁闷,没胃口。
M Sir安慰说,要不我们明早6点再开车去鸣沙山逛逛吧,别留遗憾,明早9点前赶回客栈集合跟大队伍出发就好。
9.06
昨晚做决定要今天再访鸣沙山的时候,已经晚上11点,敦煌夜市吃完回到客栈12点多,收拾洗漱到凌晨2点入睡。真没想到,只睡3个半小时,5点半,我居然能闹钟一响就起床洗漱收拾行李出门,要是上班能有这劲头,我祖宗都要笑出声了吧。
以为自己够早了,但是6点半到达鸣沙山停车场的时候,看见骆驼队已经在排队上班,鸣沙山景区门外的妆造一条街,灯火通明,旅游团开始了骑骆驼项目。我跟M sir抓紧时间奔向鸣沙山月牙泉。
月牙泉 丨 月泉阁
途径爬过的鸣沙山,游客应该只有昨晚十分之一,软梯没被攻陷,清晰可见。驼队送完客人到鸣沙山脚下后,空车返回出发点,一大早就搬砖的它们,看起来依旧很有精神,我哪里敢喊困?
天上开始下雨,如果再留久一点,是不是就能“看见沙漠下暴雨”?但现在已经8点36分。我冲回骆驼休息区,抓紧时间狂拍照片,被M Sir 拍成1米4也无暇抱怨重拍了。
9点半集合出发时间准备到,我们一路狂奔去遥远的停车场拿车,一路飙车,又一路被敦煌文博会(9月6日)道路限行,火急火燎总算在9点前回到客栈,吃上了民宿早餐,按时出发莫高窟。
敦煌莫高窟
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公元366年,敦煌作为中原进入西域的门户,来往两地的高僧常在此停留,拥有极为浓厚的佛教氛围。乐僔在云游四野后,于鸣沙山上看到万道金光,如佛化现。他认定是自己虔诚修行得到了感应,便毅然决定在这里停下脚步,而这里也恰好有一处理想的栖身之所。
乐僔就在这处山崖上开凿了一个洞窟,山崖如同屏障,隔绝了烈日风沙,也隔绝了红尘纷扰,乐僔攀入山崖,虔心修行。
除此之外僧人也在莫高窟礼拜、讲经、生活,有的僧人死后也埋葬在洞窟里,然而就算僧人们长居于此,也不足以形成如此浩大的规模。在漫长的岁月里,莫高窟还吸引了大量的世俗信众,对世俗信众而言,直接阅读佛经十分困难,因此人们通过各类礼仪接近佛陀。
公元六世纪,来自中原的元荣,让莫高窟发生了改变,元荣是敦煌的地方长官,也是一名虔诚的佛教徒,元荣不仅带领着世俗群众开窟造像,也让莫高窟注入了中原的营造技术,在中原文化的影响下,洞窟开始采用一种新的形态,窟顶如同倒置的斗,即为覆斗顶。
有世家大族,唐时,当地家族大多建造佛殿窟,他们将佛像全部置于墙上的佛龛,在洞窟内留下完整、宽敞的空间,可以满足一家人共同礼佛。有中原帝王,武周时期,敦煌本地人以武则天为原型,塑造了35.5米高的巨型佛像,并为此像特意开凿大像窟。当地人家的奴婢喜和母女也出资参与了莫高窟的营建,她们的形象也留在了洞窟里,像喜和母女一样的百姓还有很多,有人组织起家庭,有人以个人名义参与,还有更多平民结成民间社团,如亲情社、兄弟社、女人社等,集体参与莫高窟的营建,纵观整个莫高窟,它的营造正是依赖于社会力量,正是当地的世族和百姓让它经久不衰。
顺序是先参观96号洞窟(九层楼),里面供奉弥勒佛像很可爱,圆滚滚的脑袋俯瞰我们,被队伍推着往前走,边走边倔强的抬头,即便如此,能仰望佛像的时间也不到30秒。第二个130号窟停留时间长一点,也没到1分钟,已经褪色有点阴森。第三个148号窟,是涅槃佛像和涅槃经变画,就是一巨大卧佛,和他背后一群栩栩如生的围观人物塑像,被塑像盯着看也蛮起鸡皮。第四个参观的是好像是138号,晚唐的“阴家窟”,有佛坛、供养人象、壁画藻井。
排队半小时,参观1分钟,加上没有提前做功课,没能在排队时候听完整介绍,只能以浅薄艺术常识欣赏,以至于走完四个窟出来,还不及看纪录片《河西走廊》受到的震撼大。到莫高窟邮局寄出写了一路的明信片,结束这次行程。
今天下午的行程原本应该很枯燥,需要从莫高窟出发,赶往400公里外的大柴旦住宿。但是沿途绝美风光哪里允许我们就这样匆匆而过?无人区的公路、诡谲的山脉,让我们一次次顾不上高反,下车雀跃。
柳格高速上,酒泉阿克塞哈萨克族自治县突然遇到的雪山、海西蒙古族藏族自治州不羁的云,不断刷新我对西北风光最美的想象。
风吹又日晒 自由又自在
9.07
今天主要目的地是乌素特(水上)雅丹地质公园,听起来很简单的行程,也要224公里,单程近3小时。沿途路过小柴旦湖、U型公路。
▲小柴旦湖
虽然也没什么好拍的,但是一个小柴旦湖就让我们消耗了四五十分钟,离开时已经11点半,大家没觉得时间紧张,一路走走停停看荒漠、拍沙尘。
▲G315大柴旦红谷河道
网红U型公路确实是个拍照容易出片的地方,路过的车辆也会自觉放慢速度,但站在路中间摆拍还是不太妥,我们蹲守了很久才守到几秒空挡站路中间,其实道路两边土坡拍出来也还行,造型凹到位就好。
左滑看U型公路
乌素特(水上)雅丹地质公园
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“雅丹”,维吾尔语意为“具有陡壁的小山包”,也叫“风蚀林”,盐沙凝结,风蚀雕塑而成的奇特地理地貌。蒙古语和哈萨克语意思都是“魔鬼住的地方”,曾经属于荒无人烟的无人区。
再加上人类采盐活动在鸭湖和东台吉乃尔湖之间修建了人工堤坝,导致鸭湖水域大面积增加,而鸭湖的所在区域正式南八仙雅丹地貌集中的区域,也就最终形成了水上雅丹地貌。
关键词是气候变暖、人类采盐。
这种雅丹地貌,如果长期被水浸泡冲蚀,最终将会坍塌,整个水上雅丹地貌最终可能会被湖水抹平消失。所以”水上雅丹“这种地貌奇观就只可能是短暂存留在地球上的一种景象。
还是那个青甘大环线景区的通病,门票可以优惠,观光车一定不能便宜,60块钱车费转了几公里,只在风景一般的站点停靠。我们赶时间,只能在车上看一闪而过的风景,正常票价(门票+车票)120元非常不值,跟公路沿途雅丹地貌差不了多少。
不收费
收费
不收费
收费
不收费
收费
下午5点进入水上雅丹景区,7点就遗憾返程了。途中花半个多小时打卡路边免费雅丹地貌,才找回些许快乐。然后是星光赶路人,一路摸黑,9点半才回到大柴旦,意外发现超好吃炕锅羊肉和牛肉盖馕阿斯玛炕锅美食城。景区坑坑洞洞,美食缝缝补补。
9.08
翡翠湖
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大柴旦翡翠湖位于青海省西北部,柴达木盆地北缘,海西蒙古族藏族自治州大柴旦镇境内,是独特的盐湖风貌。其面积约为6平方公里,由大小不等、形态迥异、深浅不一的盐池组成。因湖水颜色如翡翠般美丽所以被称为“翡翠湖”。
大柴旦翡翠湖属硫酸镁亚型盐湖,原是化工厂盐湖采矿队的采矿区,是海西州第三大人工湖。由于湖水含盐量高,四季不冻。
湖内富含不同浓度的钾、镁、锂等多种元素,所以呈现出不同的颜色。翡翠湖内层呈碧蓝色,外层呈奶蓝色,右边呈现出橄榄绿色,五彩斑斓。
湖水清澈通透,透过水面,能清晰的看到湖底的盐层,在阳光的照耀下,湖面闪耀着五彩的光芒,天气好时还可以看到远处的雪山,倒映在湖面。
早上天蒙蒙亮,太阳还没有出来,或者天气为阴天时,这片海是灰蓝色。如果晴朗的天气,当太阳照耀着它的时候它是薄荷绿,有人称它为“Tiffany Blue”。置身在其中,只有微风轻拂面颊,发丝,整个世界只属于你。
好在西北的天气干燥,倒掉盐水,烈日暴晒十几分钟,就吹得半干了。凹造型强者从来不抱怨环境,不会凹的也可以选择原地躺平,像这样……
不得不夸,M Sir 这次西北行,摄影技术仿佛天启,突飞猛进变好。航拍效果比亲眼看到的要好很多,其他来翡翠湖的小伙伴,有条件的还真得带个无人机,或者在现场租,航拍5段原视频素材369元(1~3人)。
同行几位小姐姐对翡翠湖没兴趣,看几眼觉得不好拍照,就乘小火车回到出发点等待,大家就集体没怎么花时间在这里,1个半小时,匆匆来匆匆走。把更多时间留给夜宿落脚点德令哈,就是诗人海子说“今夜我不关心人类,我只想你”所在的那个德令哈。
领队踪林怕我们今天难得在天黑前到酒店而无聊,非要让大家放好行李又出发去找座山顶爬,看日落。
山在海西州巴音河水电公司背后,黑石山水库边上,但是各种被围栏封锁,不给车辆进出,我们根据踪林印象中的路转悠几圈无果,只能随便爬上路边小山坡。
登上山坡顶时已经晚上7点50,夕阳只露脸了两三分钟,就暗淡下去了。
坡顶风速太大,大家都没怎么反应过来掏手机拍照,好在我爬山途中随手拍了几张夕阳,也不枉它让我们见到这么美的景象。
夕阳最后余光
航拍的我们很小
放大才能看见这群彩色蚂蚁
下山
航拍才能看见的水库风光
因为队长的口味,我们连续吃了好几天丰盛但是不够有西北特色的川菜团餐,今晚小伙伴决定脱团自己找本地食物。还是媛媛在美团搜,找到牦牛退骨肉。招牌大骨(带骨)6斤标价360元,团购6人餐488元,看起来不便宜,上桌的一盆带骨肉看起来貌似不够吃,但是我一块就撑,7个人吃6人餐,又饱又撑,大骨汤和搭配的面食根本吃不下。
带骨肉
这盘号称6斤
我吃过最好吃的手撕牛蹄筋
每人配把刀自己割肉
酸奶绝了
店面很普通
团购套餐
9.09
从德令哈去茶卡盐湖的路上,会经过乌兰都兰湖国家湿地公园,这是我们今天打卡的第一个路边景点。通往湖边的一大片草地被水浸泡,无法行走,我们居然也能在停车点附近的草地和小山坡摆拍了一个多小时。
辽阔的都兰湖被湿草地阻隔
这波造型凹得放肆了
甩了百八十遍围巾
很危险的站位
上山容易 下山得凹
摆拍学艺不精
应该叼嘴里的道具
爬上坡顶的小伙伴们
西北风地貌
偶遇藏羚羊
直到下午3点,我们才到茶卡盐湖景区。依旧是停好车后,统一从景点门口乘摆渡大巴,再到盐湖入口排队乘坐小火车的套路。
茶卡盐湖
向上滑动 简介
茶卡盐湖位于青藏高原东北部,湖面面积105平方公里,景区面积30平方公里,是中国盐文化发源地之一,自古称为西宫咸池,茶卡是藏语,是“盐池”的意思,又被称为青盐的海。
茶卡盐湖由祁连山、昆仑山、橡皮山三山环绕,像一面镜子,反射着天空雪山,形成水映天、天接地、人在湖间走,宛如画中游的景色。是旅行者口中“中国的天空之镜”,被国家旅游地理杂志评为“人一生要去的55个地方”之一。
茶卡盐湖位于北纬36度,高原无污染,得天独厚的自然环境,辽阔的视野加上纯净的湖面,在夜晚勾勒出一幅壮美的画卷。
茶卡盐湖以盛产“大青盐”出名,到目前为止已拥有3000多年的开采史,至今仍在开采,抗战时期,茶卡盐驰援内陆,支援前线,上世纪五六十年代,为支持新中国建设,来自五湖四海的盐业人共同筑起新中国盐业生产线。2008年之后,景区开始在保护基础上创新工业遗产活化利用,展示采盐百年铁轨、火车机头及运斗、电力设施等工业遗产,并用百年铁轨开发4.8公里的有轨观光小火车,用采盐航道4.7公里开展盐湖游船观光,充分展示景区工业文化。
茶卡盐湖是古丝绸之路(青海道)和唐蕃古道的重要站点,是由中原进入西藏的要冲,景区内可以看到经幡广场、祭湖敖包,还有民族演艺活动,极具特色。在每年农历五月十五日景区会在此处举行祭湖仪式,这一仪式已经持续了240余年。
又是一个从买票开始就被我吐槽的景点。从景区入口到精华景点大概要7公里,这里巨晒无比,全程走路会晒到怀疑人生,所以大部分游客都只能选择小火车,往返14公里左右的小火车收费108元,差不多可以从南宁搭乘动车到400公里外的桂林了。
▲没有滤镜的盐湖有些暗淡
来茶卡盐湖肯定要拍个水中倒影照吧?不穿鞋套不给下水,那必须租借鞋套咯,10块钱倒还好,就是不好搭长裙摆拍,拍不出茶卡盐湖宣传照中那些光脚长裙小姐姐的效果。
从停车坐摆渡车到景区购票处,到搭乘小火车到达茶卡盐湖最深处的天镜碧水站,这路途竟然费了差不多1个半小时。下午4点半才穿上租来的鞋套开始踩水。
看过大海,这湖就内心毫无波澜,天空之境不是随便拍拍就能拍好的,色彩不错的时候背景都是游客,背景空旷色彩又不足。
我跟M Sir觉得这种平坦景观不如前几天的山川好构图,只能自己踩水花加戏,仙气飘飘天空之境照,告辞。
▲迈克尔杰克娜
离开盐湖已经下午6点半,原计划今晚入住青海湖边的行程,因为大家对湖泊类景点累觉不爱而取消,决定连夜赶回西宁,明天打卡西宁的寺庙或者去兰州晃悠。
赶路的车速飞快,晚上7点半匆匆一瞥青海湖的路牌后,夜色突然笼罩,到达湖畔时一片漆黑,仿佛路过了又仿佛什么也没发生。到青海看不到青海湖,就像我此前错过的那些峨眉山、玉龙雪山、大圣山、武功山的山顶一样,遗憾,也无可奈何。
9.10
今日被奥凯航空坑,以天气原因为理由,临时通知下午6点多的航班要推迟到晚上11点多起飞(没改签的小伙伴11日凌晨1点才起飞,凌晨3点多到南宁),为了不影响次日工作,我不得不退票重新买兰州发的机票返程,行程全被搅乱,花半天时间在西宁逛动物园看藏狐兔狲或者打卡塔尔寺的计划告吹。
早上10点收拾完行李退房到12点必须去动车站之间,只有2个小时,文化之旅临时变为下南关街路边摊之旅。
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万万没想到,西宁的最后一顿居然是由念叨了10天的狗浇尿饼结束,匆匆吃完赶动车去兰州机场,搭乘北部湾航空,在原奥凯航空那趟航班原定时间到达南宁机场,顺风顺水结束这趟西北行。
联系途径:抖音、小红书搜“南宁大飞”
出团费用:5000左右,食住行全包
往返机票:2000左右,自理