游记|邺城考古博物馆

跟着课本去旅行,我们继续讲儿童节邯郸行。这一站——临漳,还是那句台词:这是一座被低估的城市。临漳,顾名思义,临漳河而居,漳河是河南河北分界线,也是西门豹治理的那条河,这里古称邺城。被隋文帝杨坚一把火烧息了六朝的辉煌。今天我们要去邺城考古博物馆,一座依托2012年春节期间在邺城遗址附近出土的北吴庄佛造像埋藏坑考古发现而建的博物馆。这是新中国出土佛造像最多的一次,并在70周年大庆时在国博特展展出,每一尊都是国宝的级别。

博物馆不大,但随着考古研究所对文物的修复,还会有新的展品不断展出。一进门右手边是游客中心,有收费讲解,但要注意中午休息,博物馆跟展陈一样,是真佛啊。所以这个城市被低估是有原因的,后面我们想去邺城遗址看看,都被告知关门。邺城,真是捧着金饭碗要饭。
好啦,进入正题。一进大厅就看到这个镇馆之宝,覆钵式塔形龛。覆钵,即如钵倒扣其上。看完这件,再回忆上午去的北响堂石窟,更加对这座皇家石窟刮目相看。与其不同的是,中心柱四面开龛。要想细看可以去邯郸博物馆佛造像展厅,里面有一件放大复原版。
展厅门口摆放一尊金铜佛像的复制品,偏大的头身比让这尊坐佛看起来很亲切,让人觉得可爱,她是已知最早中国青铜佛像,目前藏于美国旧金山亚洲艺术博物馆。与下面的瓦当都属后赵时期的稀有文物。

展厅按照年代陈列,佛教在我国的传播以及佛造像的汉化路程也随之展开。这件佛造像有云冈样式的犍陀罗风格,而我只顾欣赏飞天样式,没有拍下全身像。这件飞天很特别,尤其是笔直的小jiojio,比北齐时期的飘逸多了几分可爱。

这件造像背面阴刻交脚弥勒,供养人礼佛等内容,文字记录了时间太和九年。这是北魏迁都洛阳前后。
到这件很明显过度到北魏中期风格,瘦骨清像,褒衣博带,下摆梯田状外撇,繁复精美。与龙门石窟的宾阳中洞、莲花洞一样呈汉化趋势。
而北魏末期到东魏、北齐时期,雕刻走向高光时刻,简约而不简单,曹衣出水贴体式袈裟呈现出鼓腹真实的美感,北齐的微笑更显人性与亲切,很难想象这是在一个变态王朝的残暴统治下的创作。
菩提树下,白马吻足的思惟菩萨。
贴金佛头,就是出土时清理埋藏坑新闻封面那一尊,清理两三天,修复好几年。文物修复真是一条甘于寂寞的路啊。
网红“北齐萌娃”,这个角度可以看到头身之间的连接件。为了让我们看到这件金属衔接,文保人员保留了他出土时的姿态。
终于,到了此行我最期待的这一组“龙树背龛”造像,上次董老师的讲座,讲到这里深深吸引了我。我把他们留到最后,听完讲解又返回来细细看了一遍。并一一拍下来,留着回家反复欣赏。
好美的透雕!飞天拖塔,小jiojio翘得高高的;寥寥数笔勾勒出袈裟式样,却灵动飘逸贴体垂下,下面往往是狮子或神王拖着须弥宝座。这就是北齐特有的龙树背龛。你或许看到了背后的菩提树,向下看你还会看到龙的形象。这任何一个时期的佛造像中都很难看见,这也是北魏至北齐时期推崇佛教,高僧法果甚至提出皇帝即是当今如来,拜佛即拜天子的说法。因此将龙雕刻其上,也是龙树背龛的由来。这种雕刻难度,以及皇家尊佛的历史背景,让这样的形制前无古人后无来者。请静静欣赏…

也许是灭佛运动,也许是几经战乱,出家僧侣出于保护,将其埋于地下。如今重见天日,让我们对那个短暂的荒诞王朝多了一面了解。如今,你我能一睹其容颜,也是你我生于这个时代的幸运。古今变迁,沧海桑田,但有些东西亘古不变。

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