防城港 | 涂海艺术村
今年农历七月半是个很奇妙的日子:神兽遍地的暑假+应该很热闹的开海第一个周末 vs 老人说不能下水的鬼节。去不去海边玩,成为很难选择的问题。但是生冷不忌的我们五条友毫不犹豫说走就走,阿黄小可爱把我们一锅端,我们在它肚子里一路唱k去海边。
大约两个小时到达防城港,第一顿海鲜大餐是本地人推荐的“广宝海鲜酒店”(另一家“成功三”也是本地人推荐的,当天食材不足就没吃成,下次可以试试)。
菜品确实不错,刚刚开海捕捞回来的海鲜足够肥美,但是在一堆海鲜里,杀出重围让人意想不到好吃的竟然是炭烧肉,口感就是松脆又扎实版本的猪肉脯,咸甜得恰到好处,要不是担心放久了变质,这应该是我最想考虑打包做手信的东西。
午饭后去采珠市场买了点海鲜,启程前往位于江山半岛的民宿。江山半岛比较火的民宿集中在半岛东岸的白浪滩、三块石一带,比如萨维亚、蓝白拖、海逸居、江山海景等酒店,开发得比较成熟,游客和餐饮集中,我也是反复去过多次。这次的选择是江山半岛西岸,网红在野民宿、可可托就在这边,我们入住的是白龙村双墩组11号涂海艺术村民宿。
即将到达民宿前大约1公里,遇到一段坑洼石子路,我心里咯噔一下,万一民宿不咋地,等会还要经历这样的路返回,也太艰难了吧。见到民宿大门,刚才我都在瞎想啥?怎么会想离开呢?这不就是我想象中海边民宿该有的样子嘛?!
靠海的房子建在海滩礁石上,每一栋都不高,最多两层,外表足够原生态,古旧得够味,连杂草都长得舒服自然。七月半这天满潮时间是下午3点~晚上8点左右,我们到达的下午3点半,海浪正好覆盖礁石,接近房子窗口,一浪一浪轻抚房子墙面,住在里面,好像随时能漂浮出海。
火速看房,选了一间靠海并且空间最大的017号房,办理入住,5个人把行李一卸,就各自分工忙碌去了。男生们驾车出村买海鲜,小白在房间背书,我在村里地毯式看风景。
涂海艺术村的民宿大多利用旧房子改造,40栋左右,包括客房、餐厅、艺术体验区等等,靠海的房间貌似有11间。整个民宿区都值得慢慢闲逛,错落有致的绿树植物,店家手作的石子路砖墙、秋千吊床、木马摇椅、路牌瓶罐,美得恰到好处,很海滨很闲适。
很多住客在静静看海,为了不吵人,我躲到民宿大门边空旷地弹尤克里里。吸引来一个独自玩耍的可爱小朋友,他当了一会听众之后,主动变身小助手帮搬木马摇椅、琴包。
原来小朋友的家就是这间民宿,大海是最佳玩伴,民宿的每一处石子杂草木板都是朋友,他还有几只狗,除了小白是“女生”,其它啊黑啊黄都是“男生”,所以他会经常拿鸡腿给小白吃。
跟着这位健谈的小朋友在民宿村里找了一圈小白没找到,晚饭时间到了,只能各回各家。
小伙伴买的一堆生猛海鲜,在我心里点燃庆祝烟花,这才是对开海最起码的尊重。在房间里吹着空调唱着歌,看着海景吃火锅,YYDS。
我们从夕阳西下,吃到月朗星稀,海浪悄悄退离房间,为了能枕着浪花声入眠,我放弃了房间里凉爽的空调,去更靠近海的草地上搭帐篷。夜晚海风呼啸,海浪刷拉拉循环播放,闭上眼睛,自己仿佛变得蔚蓝,变得漂浮,变得无边无际。
第二天早上是被狗叫声唤醒的,可能小白出来了,也可能是小黑小棕,管它呢。拉开帐篷,眼前比昨天更蔚蓝的天空和海面美到让我丧失思考能力。
太阳没出来,早上7点的天色还带着夜晚的神秘没完全退去,空气凉爽又清新到不可思议。这可能就是露营的真谛,独享清晨绝妙风景,这画面名字叫“岁月静好,现世安稳”。
北 海 | 海故里民宿
3月底想去北海转悠,到达位于冠头岭脚下网上搜到的“山海留心民宿”地点,发现这里只有南万三婆庙,停车场阿伯说,客栈和餐厅最近拆除了,你们想住宿,可以到距离这里一公里普度寺边上的海故里民宿,那里又新又美。
阿伯果然没说大话,海故里确实很有味道,前台小哥带我们转了一圈,介绍每一栋房间的特色。一阵花多眼乱后,我选择了海盗房,因为房边栓了只店家养的金毛狗,能入住能撸狗,才值回票价。
我们入住的海盗船房型,携程价489元/晚,初看独门独栋很自由,入住发现其实它位置靠近餐厅大堂,位于民宿区交通要道,所有住客进出都会路过,介意噪音的人不建议选这间。
内景还不错,窄是窄了点,设计感十足,老船板搭建的房子自带海风,床尾的舵和刀枪,墙上的吉他海盗旗,大航海时代沉浸式体验。
挨着海盗房的是疍家文化船舱房,价格最便宜,房内比较窄,从外看,阳台被树丛掩映,有原始森林小木屋的味道。
童话屋、水母房、白雪公主树屋等,都是阁楼模式,二楼住人,一楼休息,充满童趣,我没有选的原因是,这些房型从外看足够童话,但内部空间比较窄,且阳台都朝向游客活动区,完全不敢穿着睡衣坐在阳台喝露天咖啡。
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海故里最豪华的房型,应该是天上宫阙,1600元/晚,除了宽敞的室内空间木制设计之外,别具一格的庭院设计很吸引人。如果不考虑价格,住这间绝对是最棒的体验。
木阁楼区域在民宿区最里位置,喜欢安静的可以选择这里。
还有教学楼房、疍家老宅、灰姑娘之家、校花校草房这些,我没有拍照,留点惊喜你自己到店探索。
距离海故里民宿大概1.4公里,有个南澫码头海鲜市场,可以在这里选购海鲜再到边上店铺加工,我们选择买回房间去阳台打火锅。这个市场的海鲜价格都喊得巨便宜,不过会吃秤头,摊主毫不忌讳地说,如果你要准称,那只能提价卖给你咯。
第一次见到活着的大墨鱼,以及宰杀现场,好……黑暗,溅得到处都是墨汁。
墨鱼28一斤, 蛏子螺13块一斤,沙包螺9.9元一斤,鲍鱼11元一斤,海虾20块一斤,各买一斤多,以及蔬菜配菜和酱料,大约100元出头,一顿丰盛海鲜大餐的食材就凑齐了。搭配海底捞的锅底料和酱汁,不要再爽。
海鲜的滋味,小猫咪也想知道。我们吃着吃着,一只又胆小又馋的白猫在夜色中出现,丢了些墨鱼给它吃,它慢慢胆子变大。直到第二天还守在房前等待早餐。
卖萌有效,但我还是不会把自己的漂亮火腿煎蛋早餐分给你的,包装食品蟹棒拿去吧你。
海故里民宿位于冠头岭脚下,山上有冠岭山庄,向南是南澫海滩,向北是流下村。
冠岭山庄的海景房淡季均价700+,旺季都是1000起步。还没勇气预订,先去实地探访一下值不值。客房外观很有九十年代大饭店的味道,中式红木厚重感的豪华。冠岭山庄被郁郁葱葱的树林草丛覆盖,空气很棒,风格足够融入大自然,怕虫子的游客会有点紧张。最大亮点是有专属海滩,从分布来看,1、2、7、8、9、10号楼的海景视野最佳,2、3、4号楼距离海滩最近,海滩上随时有很多人拍摄婚纱照,各种摆拍布景安排得明明白白。
帐篷、吊床、帆船、桌椅应有尽有,也算是住店客人福利。总体来说,如果喜欢安静,不介意购物不方便,这里值得考虑入住。
从冠岭山庄下山,沿着海景大道往南,到达南澫海滩,进入海滩前会经过南澫三婆庙大门,年代感十足。因为太阳过猛,海滩乱石太多,我没有逗留多久,爬旁边山坡上拍了个大景就闪人。
离开南澫海滩,沿着唯一的道路往北出发,途径海故里,大约3公里,到达流下村,因为冠头岭沟水下经此得名,这是近两年走红网络的村庄。
从导游全景图来看,村子里应该有很多有趣景点,实际上,可拍照的就是一条不到500米的小路,路两边糖水铺、小吃店吸引来不少年轻人打卡,其他尚在开发中。
期待流下村变美的建设中,少些强行营造的日系元素,多些北海渔村原味,村里民宅砖房老树别破坏,只有它们,才能给来来往往的陌生人,讲讲这个村子古老的故事。
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