东三省游记||珲春

坐着雪国列车穿越茫茫雪原,是真正的雪原,是书本中东北雪原的具象化,牧场上遍布的草卷和草垛尽显着苍茫的感觉。

 

 

 

因为大雪天晚点+降速,原本4个半小时左右的车程,整了将近8个小时才到达珲春,到站时天已黑透。从出站的那一刻起站前三语站名就让人提起了浓厚的兴趣,道旁朝鲜族的路灯充满了浓郁的民族特色。珲春是一个边境小城,因其独特的地理位置,这趟旅行定会精彩纷呈

联系了包车师傅丘哥来接我,不多时丘哥开着他的大红旗出现在我面前,这是一位并不高大壮硕且长相很朝鲜族的东北小哥。上车后丘哥各种嘘寒问暖,尽显东北人的热情,经了解丘哥是个纯汉族爷们儿。值得一提的是珲春的气温比较高并且还是个不怎么下雪的城市。

丘哥详细地介绍了珲春的吃喝玩乐后便送我到酒店休息,放下行李准备出门觅食。边境小城的夜晚安静极了,路上的行人也是屈指可数,目之所及除了外卖小哥就是俄罗斯人,到处都能看到3语的广告牌,洋气至极。

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放下行李先到欧式街逛一圈,一条不太长的商业步行街,大部分商铺都关着门,没有热闹非凡,一路上都安安静静的,偶尔有人走出商铺才发现好像商铺还在营业。走进一家亮灯的韩国商品超市,店员用韩语和我打了招呼,我一时有点不知所措,转了一圈商品十分丰富而且全部是韩国进口的,相比于省会城市的进口商品价格并没有什么优势。选了两款饮料便去结账,收银员小哥依旧用韩语跟我交流,我用疑惑的眼神看了他,他立刻切回了汉语。出门后有些懊悔,感觉当时应该用英语或者日语回他,想必会很有意思。欧式街上有很多练歌房,门头都是中朝(韩)双语,房间里黑灯瞎火的,不过仔细看门里面貌似都坐着一个衣着火爆的妈妈桑,因为确实不了解当地文化,实在不知道这练歌房的主营项目到底是啥,是否正经。总感觉从事的是不可描述的业务,毕竟看到了大爷从里面出入……难不成是真的去练歌了?!

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回到酒店附近,去了丘哥推荐的朝鲜烤肉店,点了几个烤串和一碗朝鲜冷面。这次服务员非常贴心的提示冷面量大,并一再确认是否要点?我确认一定要,服务员欣然答应。不多会冷面端了上来,正如服务员所说确实很大一碗,不出所料我又得打包了。当然这冷面的味道还真是不错,除了冰碴子是真的多,没其他毛病。
回酒店的时候发现,有一个俄罗斯旅行团和我住在一层,而且俄罗斯人都不太爱关门,房间门都大敞着,不过隔壁房间的俄罗斯小姑娘长超级好看。珲春的酒店价格真的很良心100多块的房间,不仅面积够大而且还是落地玻璃景观房,住着舒心看着开心。

第二天起了个大早去餐厅吃饭,不得不说俄罗斯人(毛子)果真是战斗民族,身体素质杠杠的,一个个都穿个短袖就出来吃饭了,再看看我滑雪裤大毛衣……返回房间时,不爱关门的中年毛子大哥赤裸半身下着豹纹裤衩在房间收拾东西,欧呦呵,精彩万分。

到了约定时间坐上丘哥的大红旗开始一天的边境打卡之旅。第一站圈河口岸,‌圈河口岸位于珲春市‌敬信镇东南图们江畔,是一个中朝国际客货公路运输口岸,距离‌朝鲜罗津市约48公里,是中国连接朝鲜罗先经济贸易区的重要通道。

受疫情影响朝鲜仅开放了货运业务,旅游业务暂未开放。所以原本计划的神秘国度朝鲜游以扫兴告终。只能透过那桥上的铁栅栏门,把镜头拉到最大,仔仔细细地探寻着神秘的邻国,就很想看到鲜活的思密达,很可惜只看到了一辆拉木头的大卡车,再无他人。据卖门票的大哥讲江对岸主要是一个入境贸易中转站,远处房子密集一点的地方便是罗先经济贸易区,主要功能就是接待国人去消费,为神秘国赚外汇的地方。

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图们江的江风不断在耳旁呼啸,风力大到足以把人吹走,忍着狂舞的江风硬撑着瞭望了10多分钟,就算看不到鲜活的思密达,也得把每一处建筑记录一下,毕竟不能枉费那25元的门票钱。临走时再拍一下神圣的界碑留作纪念,就此我的国境线打卡之旅又将画上一笔。
回到车上继续行程,划重点——洋馆坪路堤,中国最狭窄的国土。在这里中国国土最宽的地方只有8米,公路两旁拉着密集的边境铁丝网,一边俄罗斯、一边朝鲜,中国只有那狭长的一段通道。

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走过新疆、走过西藏都没见过如此具体的国境线,在这里实打实的看到了国境线的存在。因为《尼布楚条约》《中俄瑷珲条约》《中俄北京条约》的签订,眼前大片的土地都沦为他国国土,真是心涩不已。
沙草峰下一尊巨大的雕像吸引住了我的目光。沿着石阶走到这尊雕像前面,才知道这位雕像的本尊有多么伟大。吴大澂一位让历史铭记的清朝官员,他面对强势的俄国据理力争,夺回了327平方公里被占领土,并将中俄边界的“土”字碑移到了防川,同时争得了图们江口通航权,这一壮举着实捍卫了祖国的神圣领土。在我看来他和左宗棠一样伟大,如果没有他们的坚守与争取东北、新疆可能真要从雄鸡版图上消失了,不得不为这两位民族英雄致以崇高的敬意。

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东方第一村,也叫防川村,是敬信镇的一个朝鲜族民俗村。整个民俗村统一规划,黄白相间的砖木结构,流畅的青瓦屋脊线,尽显朝鲜民居特色。村中亭台楼阁、远山、湖泊、广场、游乐场应有尽有,只不过冬季看起来比较冷清,据说夏季几乎一房难求。除了鲜明的民族特色,另一个特点就是地理位置,这个村地处三国交界地带,村后是俄罗斯,村前是朝鲜。相比于邻国的荒无人烟,我们国家可以再边境地带建立这样一个山美水美的休闲之地真是了不起之举,可见我们国力之昌盛,人民生活之富足。

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远处山顶的观景台位置还记录着一段令人扼腕的屈辱历史——张鼓峰事件。因为这个事件,中国丧失了很大面积的领土。现在观景台的位置也是中俄的边境线,考虑到距离和时间的关系,就用查阅资料代替实地踏勘了。说实话面对这种记录着屈辱历史的景点实在有种不想面对的无奈感。不过还是拉远景拍照纪念一下。

顺道走就来到最后一个也是最核心的景点——一眼望三国。一眼望三国,顾名思义就是“一眼能看到三个国家的地方”,当然事实也是如此。买了门票坐上电瓶车进入军事管理区参观国境线上最具遗憾的界碑——土字碑。
土字碑是中俄两国界标之一,也是中俄边境线上第一座界碑。界碑中国一侧正中刻有“土字牌”3个大字,其左竖向刻有“光绪十二年四月立”8个小字,俄方一侧刻有俄文“T”字样。1860年沙俄以武力胁迫清政府签订了《中俄北京条约》,此条约把乌苏里江以东44万平方千米的中国领土强行划给沙俄,1886年吴大澂与沙俄据理力争,将“土字牌”移至现址。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

据说土字碑本可以树立得更远,很可惜没有民族大义的无能清兵只把界碑随意摆在此,造成我们与出海口失之交臂,只得望洋兴叹。“土字牌”作为中华民族荣辱兴衰史的见证者,不仅见证了近代中国忍受沙俄侵略的屈辱,也见证了中华民族顽强抵御外来侵略压迫的民族精神。希望在未来的某一天界碑周围的铁丝网可以拆除,让我们失去的领土重回祖国。

结束令人惋惜的界碑之行,进入观海楼。观海楼是“一眼望三国”的核心观景台,登上最高处便可清晰望见三国地界。东南向为俄罗斯滨海边疆区哈桑镇;哈桑区的全名叫作哈桑斯基县,在古代的时候叫摩阔崴。位于俄罗斯滨海边疆区的最南端,是一个靠海的狭长地带,虽然哈桑区地理位置非常优越,拥有优良的港口,但人口只有4.2万左右,绝对称得上地广人稀。整个哈桑区设有6个城市住区、2个农村住区,居民点有37个,区行政中心设立在斯拉夫扬卡镇。由于距离俄罗斯经济中心点较远,该区在经济上的联系更加倾向于亚太地区。所以说是不是应该考虑把这里交还给中国,让这里变得更加富有生机。

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正前方那一片蔚蓝的海平面便是日本海,我们所处的地方距离图们江入海口仅为9.8km。虽然只有短短的9.8km,虽然江面宽阔,可横亘在江面的那一道铁桥却硬生生地组断了我们的出海口。由此,我们失去了真正意义上的通航权,吉林省被迫成为了内陆省份。不说则罢,说出来都是心酸。俄朝大桥分为两段,栏杆高的一段为宽轨属于俄罗斯,低的一段为标准轨属于朝鲜。
西南则是朝鲜罗先特别市豆满江里(豆满江就是我们所说的图们江),“罗先”由两个地方组成,靠近珲春的是先锋郡,往南是罗津市。这是一个相对独立于朝鲜内地的区域,按照朝鲜政府宣布的政策,这里不限制所有制形式,不限制产业,外国人短期出入境不实行签证制度。从圈河口岸入境朝鲜非常方便,只可惜他们还在持续闭关封控不得进入。

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看到前方这广阔之地,心中翻涌着无限的愤慨与惋惜。只恨当年清政府之无能,无奈之余默默拿出我边境游的必展示物品——国旗,打卡拍照。真心希望毛子和思密达可以心胸宽广一点,放开出海口实现三方共赢,让东北振兴不再只是一个长远的梦想。除开令人遗憾的景点,也有让人充满安全感充满踏实感的东方第一哨——防川边防哨所,据说这里可以看到来自日本海的第一缕阳光。

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离开望海楼,防川游基本就结束了,不过出景区前还是有些不太甘心毕竟没去成朝鲜,所以竭尽全力想通过长焦寻找江对岸神秘的思密达,很可惜还是一个也没有。丘哥说图们口岸应该可以看到很多思密达,听到这个消息我对下一个口岸之行又燃起了希望。

回市区的路上,一座很花里胡哨的俄罗斯风格建筑群引起了我的兴趣,走进一看竟然是个游乐场,可能因为冬天,所以游乐场貌似也没营业,拍了些好看的外貌就撤退了。据说这个游乐场主要客群是毛子们,他们经常会组团来珲春旅游。除了常规的吃喝玩乐,医疗团尤其是看牙团是主要团型。据丘哥说我来的时间刚好错开了毛子们的假期,所以看不到毛子成群的景象,想一想这个边境小城被毛子“占领”样子也挺特别。

既然到了珲春当然不能错过美味的帝王蟹,虽然我们出海口不通,但是水产进口贸易繁盛,全国80%的帝王蟹都是由珲春进口发往全国各地的。丘哥带着我去海鲜市场选蟹,11月的帝王蟹已逐渐肥美,最小的都是8斤起步,考虑到我个人能力有限,就只与帝王蟹进行了亲密合照。最终选择了一只2斤多的松叶蟹尝鲜。价格的话确实物美价廉,因为时节不同蟹的肥美程度不同价格也会上下浮动,我选择的松叶蟹大概是195元左右。
丘哥带着我来到一家烤肉店,然后交代后厨加工松叶蟹,没多久蒸好的松叶蟹端到了我面前,第一次独享一只松叶蟹也是相当奢侈。说实话趁热吃味道鲜甜可口,但稍凉一点就变得腥气十足,可能是我吃海鲜太少比较土锤没什么腥味耐受力吧,传说中绝美的蟹汁拌饭尝了一小口就放弃了,我是无从享受,只能让丘哥代劳了。结账的时候看一了下账单,蒸蟹加工费30块,真心不错。

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充实且快乐的一天就此圆满结束。
(未完待续)

 

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