湛江&北海涠洲游记 | 海滨城市“隐秘的角落”与暮云叆叇的梦幻岛屿

湛江是一座滨海城市,属于广东但更靠近广西。从上海直飞的早班客机,载着困意满满眼神迷离的乘客飞抵。落地后阳光倾洒,在二月里让旅客感受到南方城市扑身的暖意。

湛江的地方特色美食有猪脑汤、炭烧生蚝、蒜蓉蒸杀虫等,尤其生蚝,大只又便宜。

午间外出吃饭,步行街人烟稀少,奶茶店有三三两两结伴的女孩。下午两点多,才看见系着红领巾的学生去上学。南方城市的作息时段与北方有明显差异。

赤坎老街是网剧《隐秘的角落》的取景地。下午斑驳的阳光洒落在古老破旧建筑组成的社区,有人摆摊在大道上卖古玩旧物。

戴着棕色复古鸭舌帽、身着同色系衬衫+西装外套的咖啡店老板在门口现场冲泡咖啡,沉默不语,仿佛沉浸在温润的咖啡香中。时间在这样的场景下也像慢了半拍。

他身后有一条小小的走道,侧面掀开门帘,有间装修陈列风格古典的杂物铺,店主是个穿着复古而气质独特的女老板。所售的商品有一些款式复古的衣物、旧时摆件,有些只看不卖。

门口的小柜子上有当地风景的明信片。从店主口中得知,她与门口的咖啡店主是楼上楼下的朋友,这些明信片是咖啡店老板实拍冲洗制作,摄影是他的爱好。

古旧的街区,由几条横横竖竖的街道连接而成,许多墙面破旧斑驳。行走其中,模模糊糊能寻到电视剧中的场景。

湛江离海口已经很近。从滨海公园和金沙湾观海长廊看去,南海涌入的海水在阳光下呈现出让人心旷神怡的蓝。

公园里有悠闲的老人在彩排演练节目,充满活力;沙滩上有零零散散的人,吹着咸湿的海风。

海滩边的格局和釜山的海云台浴场很像,而海水和天空因为晴朗的天气看起来格外蓝。

金沙湾附近滩涂废弃的旧船,像历史故事在沿海边抛下锚,随着时间一起风化。

夜晚的湛江是热闹的,城区霓虹光影协奏城市的喧嚣。而再晚一点的夜,有远隔天涯的沉寂。

这里和福建、广州一样,道路边是三角梅的姹紫嫣红,梧桐树带着法式浪漫,空气里是潮湿温暖的水分子,这里盛产菠萝,网红打卡地“菠萝的海”就在湛江的徐闻县。

从湛江到北海距离大约不到200公里。

北海这个城市第一时间让我想到的是《南山南》的歌词:

南山南 北秋悲

南山有谷堆

南风喃 北海北

北海有墓碑

南山、北海虽然是地名,因为这些塑造,给人一种直扑扑又苍茫又惆怅的文艺气。

我们入住的民宿就在海边,靠近银滩。17楼南北贯通的穿堂风,一不小心就会把厚重的大门迅速哐当一声关上。眺望远处可以看见海平面,在阴天氤氲模糊,在晴天蔚蓝而明亮。

侨港风情街靠近码头,有停驻的船只,一条有轻微坡度的主干道,两边分布着栉次鳞比的小商铺,大多是餐饮店和工艺品店,平价实惠。

北海老街则有更多的异域风情,乍一看和天津的意式风情街、厦门步行街、上海车墩影视城的古老上海滩主街有些许神似。

珠海路沿街建筑大多为二至三层,主要受19世纪末英、法、德等国建造的领事馆等西方卷柱式建筑的影响,是东西方文化碰撞的结晶。商铺有许多糖水铺、珍珠店、咖啡店、小吃店。街中心有小摊摆摊算命。

入座的一家咖啡店是二层阁楼设计,屋内有一个四方小院,慵懒的猫闲庭信步,懒洋洋的打盹。

楼上比楼下安静,内室有座位临窗,可以俯瞰老街上稀疏的过客。

日落前,我们循着一个“海枯石烂”的坐标前进,来到蜿蜒偏僻的小村庄后面的崖边。

这里没有细密的沙滩,取而代之的是坚硬的密密麻麻的不平整的黑色石头,向海水中延伸。海浪拍打海岸并不热烈。有人站在海面凸起的石头上拍照,落日在身后泛着浅浅的红晕。

待余晖带走所有暖意,清冷的月光为大地裹上清薄的纱衣。风一吹,冬季未过境的冷意包围着我们。

我们裹着厚外套往前走,风把头发吹得凌乱,仿佛还要吹掉脸蛋上残留的那一点点余温。门口有个黄色外墙的小庙,门头上写的是“南望大王/三婆庙”。

晚餐外卖点了三种口味的肠粉,薄皮厚馅,鲜味的汤汁。肠粉一般在南方多见,生平最早一次遇见是在云南。

四五点钟的天空微亮,冻人的天气,周末的清早顶着意志力早起,为看一眼银滩的日出。

银滩西起冠头岭,东至大冠沙,由西区、东区和海域沙滩区组成,东西绵延约24公里,沙质绵柔细腻,目之所及是广阔的海平线。海平面随着太阳的起升的高度和方位展现出不同颜色。

逆光方向,海面与沙滩镀了一层金黄,而又折射出细细的微红,海面局部有反光似的浅白。旭日东升后挥洒的光线,又让大海变换出清透的类翡翠色和饱满的幽蓝。

海浪的白噪音,有极强的治愈系能量。白色泡沫扑上岸,像卷起的花边,拍打又褪去。潮汐涌动,如生命的节拍。年轻的孩子们欢乐合影,以碧海蓝天为背景,将张扬的青春定格。

在附近的海鲜大拍档吃一碗热米粉,恢复体温。清新的海水香气渐行渐远,早晨升格的光线热情赠送着困意。

出发去涠洲岛的船票需要提前锁定兑换,候车厅里密密麻麻的人群。商铺贩卖色彩斑斓的裙子、沙滩裤、拖鞋等,但生意并不红火。乍暖还寒的二月,远不到下水的时节。

摆渡的轮船,将我们运送至孤独的小岛。上岛的人和回程的人在各自的轨迹中接踵前行。

民宿老板安排来接客人入住,电瓶车在岛上的道路上风驰电掣,道路交通灯有节拍的闪烁着黄色。我们坐在车尾部最后一排,在呼啸的冷风中兴奋又凌乱。

涠洲岛的原生态,有点类似上海的崇明岛。多年前曾有朋友安利了多次这里,失眠的夜里还翻找过它的攻略,这好奇心无意间终于落入实景。淡季岛屿没有想象的美艳,但是人烟稀少,是绝对的清净。

岛上的交通主要靠电瓶车。第一站打卡的天主教堂,是由法国巴黎外方传教会传教士修建,落成于1880年,哥特式建筑,楼高21米,连同附属建筑在内总面积达到2000余平方米,是广西沿海地区最大的天主教教堂。在这里遇到上海来的阿姨,热情指导拍照。

教堂附近集合了很多餐厅,我们选择了门店较大的茉莉餐厅落座,点的是当地菜品:花甲爆香蕉鸡、海鸭蛋豆腐煲,一份小炒,一份时蔬。花甲分量足,而香蕉鸡鸡肉少,也没有吃出香蕉味,我们开玩笑说,这难道吃着香蕉长大的鸡?

对面的阿婆摆摊卖大虾饼和墨鱼丸,“香脆好吃”字样的旁边还有一条标语:“日本人禁止入内,有恨和血的历史 The Japanese are forbidden”。

我们骑小电驴环岛,寻找贝壳沙滩的路上“误入歧途”,路过平整广阔的田野,悠闲的老牛啃着草或伏地休息,不禁感慨人类的生活哪有它们悠闲。

田间的小路,让人有一种身处台湾文艺电影里的错觉。直到高大的树木和一丛一簇的灌木把我们引向“正途”。

匆匆瞥了一眼贝壳沙滩的海。海面泛灰白色,沙滩车的车轱辘印却破坏着平整的美感。

为追赶落日,我们沿着横穿岛屿的道路往西南的石螺口前进。那一片的沙滩布满人群,却没有等到我们期许的霞光万丈。阴郁的天色下,海水折射着冷冷的光。

折回骑行至滴水丹屏的海滩边,中间路过一片热闹的街区,道路有凌冽的坡度,需要慢慢上下,甚至停下来推着走。开阔的海边,有播放着流行音乐的小酒吧、大排档。被风化的特殊纹理的岩石,是网红打卡地。但是失去了阳光的加持,就暗淡了许多。

天色渐渐暗下去,我们去觅食。曲折穿行,来到夜晚最繁华热闹的涠洲岛海鲜市场附近。天已大黑,灯光的五彩色被复制在海面的波纹里。迎面的风有着清爽不浓烈的温度。

有三间相邻的闹吧,越走近越是闹腾,三种不同音乐的混合在一起变成噪音,似乎在一拼高下,却让人望而却步。

海鲜市场可以自选食材,然后在附近的店面加工,生意太好,导致加工速度慢得离谱。等到吃完已经晚上九点多。小岛终于安静了下来。

回程的路因为天黑,骑行得很慢。路过星星点点的房屋透出的灯光。远处的喧闹渐远,头顶夜幕低垂,远处狗吠,能听见草木摩挲的声响。我们在这个声响里靠记忆、导航的提示辨认方向。

民宿老板从西北迁徙至此,有一只脚行动不灵便,仿佛隐藏着故事。看我们太晚没回便在门口迎着我们,直到我们安全抵达。

我们住得离海边不远,回程当天预告是一个晴天。为不留遗憾,一大早我们顶着睡眼惺忪的困倦步行向海边。今年早起看日出的勇气似乎都献给了北海。

海边已经聚集期待的人群。二月的海风是真的冷,感觉吹上一会儿就能流下迷离的泪。海边有搭着小棚的早餐铺,我们迎着风吃完早餐后不久,终于看见红日从远处的海面升起。

湿漉漉的沙滩开始有了光彩,潮水的呼吸开始有了生气。

最后的半天上午,我们去了南湾鳄鱼山景区。天气晴朗,世界也变得明亮。

游览车十分钟左右抵达到入口处。景区内沿着景观步道,可以看见高高的白色鳄鱼山灯塔。

整个鳄山,山形似鳄鱼嘴,礁石、海蚀洞很多,还有许多奇形怪状的火山石,仙人掌倔强地生长着。海水在镂空的桥下拍打岩石,清澈见底。大块礁石岩平台上,可以眺望海面的薄雾迷茫。

登山返回景区大门的上山路比较难走,但山上可远望鳄鱼山全貌。远观的海平面颜色如宝石般蓝得夺目,和崖边生长的缤纷花丛是天生绝配,有着动静结合赏心悦目的美。

回到民宿附近已经中午,我们在周边几条小路上溜达,装修成各种风格的食宿民居也成为岛上的风景,仿佛在用精心打扮的姿态吸引那些偷得浮生半日闲的生灵。

走进一家老奶奶开的餐馆解决午饭,然后我们折返民宿收拾行李+晒太阳休息,约好返程送站码头的司机,在去往码头的路上完成涠洲岛上最后一次与陌生人的闲聊。

返程的轮船设计显得更高级一些,有舞台,有节目表演,有商品推售。船体圆形的窗口可以看见海面波浪起伏,让人联想起《海上钢琴师》中1900从窗口向外看向少女的镜头。但手机上没有什么信号,这是忙碌不停的生活与自我世界失联的时刻。

北海的码头逐渐靠近,周末也转瞬即逝。留在记忆里的湛江、北海之行既雀跃又平静,很像长镜头下的生活纪录片,有南方小城市的安静和随和,节奏如《蓝色大门》的剧情一般平缓,回忆起来像触碰着流淌着的时间的脉搏。

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