山西大同游记|大同城墙

去大同,已经是两年前的事情了,在这之后也去了很多其他的城市,基本上每次回来后就会把所见所想写下来,详细可见之前的文章。

但是大同,每当想提笔开始叙写,查阅各种资料,就发现他包含的太多,有太多的沉淀,不知道该从何下笔,从那个点切入。

纯当游记的话就好写多了,无非是记录一下大同的城市风貌,美食美景,像流水账一样附上照片与文字。

但是了解大同的历史传承,中原王朝与游牧民族的爱恨纠缠,佛教的东传与汉化,煤炭城市的艰难转型,梁陈方案的再度呈现,还有那位著名的市长-耿彦波。

这一切就变得复杂了很多,并且在大同拍了大量的照片,全放在一篇游记当中或许会太过拥挤。

思来想去,决定分成3个部分来叙述;

  1. 城墙之上

  2. 城墙之内

  3. 城墙之外

希望能尽量把看到的,体验到的,想到的都写出来吧,下面就是第一章-城墙之上。

城墙之上

城墙,这种防御性质的建筑在世界各地都很常见,战时可以抵御进攻,和平时期可以通过城门的闭合来控制人员的流动。

在战争频繁的东亚地区,城郭更是从先秦时代开始就伴随着城市建设,成为防御设施,成为礼数的规制,成为皇权的象征。

如果古代所兴建的大型城郭都能保留到现代,那相信将是世界上独一无二的存在,也会成为各大城市最适合休闲的城市公园。

中国的城墙向来以都城的最为宏伟,历史上离我们最近的就是明清北京的城墙了。

可惜由于历史的原因,即使有梁思成林徽因夫妇和陈占祥为代表的众多学者的劝阻,北京城墙仍旧被大部分拆除了。

后建的建筑杂乱无章,圈地闭塞,为如今北京糟糕的城市规划和混乱的交通状况埋下了伏笔。

话题回到大同。

历史上大同曾做过多个政权的都城,其中最有名的就是作为北魏的都城-平城,其次因为其重要的地理位置,还是众多政权的备都。

和北京的城墙一样,大同的城墙在明代得到了体系化的修缮重建。当时为了防范逃到草原的北元重返中原,朱元璋下令各大府县都要修建城墙。

更何况在抗击第一线的大同,作为拱卫北京最重要的宣大防线的要塞,大同的城墙更是修的高大威严。

但也因此,在满清入关的时候大同遭到了毁灭性的打击,整座城市更是被屠戮一空,顺治六年因姜瓖反清事件,多尔衮令清军将大同城墙“斩城”五尺。

自此之后虽有修缮,但是大同的城墙也是破败下来了,在近代的战争中更是被反复破坏。

改革开放后,和其他大多数山西城市一样,大同成为了一座资源型城市,更是被称作煤都。

火车拉着煤炭轰隆响,为大同留下了高速发展的GDP,还有与其相伴的代价-严重的环境污染。一部分人先富起来了,但留给大多数百姓的,是愈加恶劣的生活环境。

从城墙看善化寺

那时和大多数中国城市一样,GDP成为了考量政绩的标准,所有人都在向更美好的生活奋斗着,某种程度上可以说,所有人都在向钱看,大同的城墙和古建筑也继续维持的破败的状态。

但是,有些人是被历史赋予任务的,大同等来了耿彦波,耿彦波也遇见了大同这样一座内里有庞大生机的城市。

虽然耿彦波是个很有争议的人物,但是从我的视角来看,对他的积极看法是更多的。

如果没有他,虽然其他市长也有可能会对古城进行修缮,但是绝不可能如此的大刀阔斧,那可是在2008年,旅游经济的效益还没有完全爆发出来。

对于耿彦波,大同的市民可能会比我有更多的感触,因为我没有见过大同之前的样子,没有感受到那翻天覆地的改变。

但是我看到的大同,是一座非常美的城市,换句话说,大同再现了我对中国城市应该有的样子的幻想。

 

传统与现代相结合,人们可以沿着护城河散步,可以登上城墙看中秋升起的明月,可以走在通向古寺的青石板路。

中国是一有着千年历史传承的文明古国,曾经我们操之过急的想追赶世界,抛下了曾经我们误以为的沉重枷锁。

但在世界的漩涡中对我们自己发问“我是谁”,才会知道我们误以为的千年枷锁中,蕴含着震撼整个世界的宝藏。

大同的城墙,以及城内的古建筑在耿彦波上任之后开始大规模的修复修缮,其中城墙因为夯土较为完好,直接进行了包砖修缮,同时部分墙段通过现代工程技术进行重建。

最终完整的再现了城郭的整体形制,如今在各个城门处都可以登上城墙,在其上还有自行车可以租用,绕城一周,眺望远方的高楼,这种感觉仿佛身处在时光的缝隙中

脚下是我们的过去,放眼是我们的未来。

 

现代工程修复的翁城和城墙

再说回耿彦波,用现在的眼光来看,他无疑是一位高瞻远瞩的市长,越多的了解,我越发的感动。

想起一句古话,感觉用来形容他十分的恰当。

“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”

根据国情,中国适合权力集中的政治体制,但是有利有害,一个好的领导在这种体制下更显的尤为重要。

为什么每当看到真正想为普通老百姓做些什么的官员,我们往往都会触动。

我想是因为,我们都渴望在时代的洪流中,能被关怀,能被在乎,能看到儒家精神中“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的士大夫精神。

这个话题就先到这里,不再延伸了,但总结来看,一个有能力的市长,太重要了。

去大同的时候正值中秋月圆夜,在城墙上,看夜色慢慢降临。

城墙上飞檐斗拱的形状被灯光点亮,和月色相互照应,这是我度过的最美的一个中秋月圆夜。

沿着城墙一周,可以从各个角度观察古城内的细节,因为耿彦波只在大同担任了5年市长,所以很多工程都没有完工。

古城的恢复还在进行中,此外复古后的人流的恢复也是任重道远。

但是现在的大同可以说是我去过的体验感最好的以传统文化旅游为吸引点的城市。

夜色下的华严寺

华严寺的辽代大殿在环境光下显得更加的威严庄重。文化自信,文化觉醒,传统审美的复兴越来越被重视,大同的古建修缮可以说得上是优等生,但是仍有不足需要继续努力。

但是相比一些粗制滥造已经很不错了,在此再次点评批评北京白塔寺的修缮。

另外就是月亮不知道为啥从淡黄色变成了血色。

有小伙伴能解释一下吗~

城墙之上就先到这里了,接下来的城墙之内和城墙之外更加的精彩~

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